Госдума может расширить список тех, кто обязан подавать соответствующие декларации, за счет руководителей общероссийских СМИ, учредителем которых являются органы власти. Эксперты в целом предложение одобряют, но предупреждают, что оно может стать рычагом политического давления на СМИ.
Главных редакторов федеральных СМИ могут обязать декларировать свои доходы. Соответствующий законопроект внес в Госдуму справедливорос Александр Романович. По данным агентства ИТАР-ТАСС, речь идет о руководителях общероссийских СМИ, учредитель которых — федеральный орган государственной власти с долей участия более 50%. Предоставление такой отчетности не затруднит руководителей медиа, считает гендиректор федерального телеканала ТНТ Роман Петренко.
"Прозрачность — для России это очень хорошо. Пусть все отчитываются — и редакторы, и не редакторы, и депутаты, и не депутаты, это нормально. В России существует презумпция виновности, всех во всем подозревают, и причина в том, что все хотят убедиться, что главные редакторы не получают каких-то миллионных доходов. Я не вижу в этом никакой проблемы. Вообще, если все население будет отчитываться за свои доходы, в стране станет только лучше", — уверен Петренко.
Существует риск того, что подобные проверки могут стать предлогом для смены руководства СМИ, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
"Если речь идет о федеральных СМИ с долей участия государства, то, естественно, возникают подозрения, что указанная инициатива может рассматриваться как некий дополнительный рычаг политического контроля за ними. Исключать этого нельзя. Правда, вряд ли декларационные кампании будут иметь какое-то серьезное значение.
Мы видим, что если на уровне высшего политического руководства принимаются какие-то решения относительно тех или иных федеральных средств массовой информации, то эти решения реализуются быстро и, как правило, они касаются формата реорганизации и смены руководства", — поясняет Слатинов.
Сейчас в список тех, кто обязан предоставлять декларации о своих доходах и расходах, входят все госслужащие, а также руководители госкорпораций, их заместители и главные бухгалтеры. Предоставление отчетности о доходах и расходах руководителей госучреждений — распространенная практика во многих странах.
В Германии отчитываться о доходах приходится учителям, профессорам, судьям, прокурорам и полицейским. К категории чиновников также причисляются солдаты и офицеры добровольной военной службы, которые тоже предоставляют свои данные.
Во Франции перед вступлением в должность о доходах обязаны отчитаться не только министры, сенаторы и депутаты, но и руководители государственных предприятий — Национального общества железных дорог, почты, Банка Франции. Это правило касается и частно-государственных структур, в которых превалирует государственный капитал. В отчете должны присутствовать сведения не только о личных доходах, но и о доходах родственников.
В Великобритании публиковать финансовые отчеты обязано руководство университетов. Так стало известно, что вице-канцлер Оксфордского университета Эндрю Гамильтон за 2011-2012 учебный год заработал 424 тыс. фунтов, глава Университета Бирмингема — 406 тыс. фунтов, а декан Лондонской школы бизнеса — 393 тыс. фунтов.
Как отметил автор инициативы Александр Романович, законопроект позволит ввести правовую ответственность для руководства федеральных СМИ за коррупционные действия. По его мнению, это обеспечит независимость российских медиа и непредвзятость управленческих решений.