Госслужащие могут остаться без заграничной недвижимости. Депутаты Госдумы вернулись к законопроекту о запрете чиновникам иметь дома за рубежом. С такой инициативой выступил депутат от "Единой России" Евгений Федоров. К такому решению парламентарии пришли после инцидента с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, которого ограбили на его вилле на Лазурном берегу. Евгений Федоров прокомментировал ситуацию ведущим Алексею Корнееву и Наталье Ждановой.
Н.Ж.: Действительно ли поводом для возвращения к этому законопроекту явилась история с красноярским губернатором Львом Кузнецовым?
Е.Ф.: Скорее, это было поводом для возвращения общественного мнения к этому вопросу. Сам закон внесен в Государственную думу больше года назад и находится на рассмотрении в профильном комитете. Мы изначально предлагали в этом законе запретить иметь чиновникам и счета за рубежом, и бизнес за рубежом, и недвижимость за рубежом. Насчет счетов и бизнеса было принято решение, и к этому делу даже подключился президент, там была борьба. А в части недвижимости год назад это решить не получилось в силу расстановки политически сил. Но закон не отозван. Он находится на рассмотрении, авторы настаивают на его принятии, и думаю, будем его рассматривать по существу.
А.К.: О какой расстановке политических сил вы говорите, учитывая, что большинство "Единой России" в Думе неоспоримо?
Е.Ф.: Я достаточно давно занимаюсь политическим процессом в России, больше 20 лет, вопрос по счетам за рубежом и бизнесу принимался всей фракцией, голосовали солидарно по этому вопросу. Поэтому расстановка не в этом.
Эта расстановка, я бы сказал, в вертикали власти. То есть значительная часть вертикали власти во всех партиях против. Это же вопрос именно списка политического госстроительства. Подлежит Россия внешнему манипулированию через своих чиновников, уязвимы они или нет?
Напоминаю вам, что это рассматривается в связи с тем, что ряд иностранных государств приняли решение о том, что они будут в своих политических интересах манипулировать чиновниками и бизнесом в России через иностранное имущество, в том числе и недвижимость. То есть приказывать России что-то выполнять, а если бы Россия не будет это выполнять, то будут конфисковывать имущество чиновников и бизнеса.
Н.Ж.: Что плохого в том, что госчиновники имеют имущество за рубежом? Тот же господин Кузнецов был топ-менеджером в крупных госкомпаниях, в частности, в "Норильском никеле", и нажил свое имущество законным путем. Его пресс-секретарь в нашем эфире говорила о том, что он декларировал эту виллу, в которой произошло ограбление.
Е.Ф.: Да, это правда, мы и не говорим, что незаконно. Вопрос в другом, что небольшой слой чиновников, который определяет судьбу страны, это даже не миллион чиновников, а, может быть, тысячные доли процента в Российской Федерации, не должен быть уязвимым перед иностранным управлением.
То есть не должно быть так, чтобы госслужащие выполняли приказы иностранного государства, занимая свои должности, тем самым обеспечивая, например, эксплуатацию России, или принимая странные решения, которых на самом деле очень много. Но если вы на эти решения посмотрите с точки конкуренции государства, вы получите очень многие объяснения этих решений.
Например, зачем Россия сегодня вводит этот "Базис III"? Европа, Америка не вводит, а Россия вводит. B результате уже обанкротили 27 банков, с какой стати мы это делаем? В масштабах конкуренции становится все ясно. Наши деньги нужны другим государствам. Или бюджетное правило: 20% взяли и перечислили в бюджеты других государств. С какой стати? Когда мы через эту призму смотрим, мы понимаем, что внешнее управление Россией, манипулирование через чиновничий аппарат является важным фактором, снижающим жизненный уровень россиян. А коррупция здесь не причем.
А.К.: Есть ли данные в Госдуме, сколько чиновников, депутатов имеют хорошую недвижимость за рубежом?
Е.Ф.: Эти данные есть. Как правило, на сайтах находятся. Люди декларируют. Когда мы год назад по инициативе президента ввели его часть насчет счетов и бизнеса за рубежом, то на этом основании уволилось где-то порядка 5% членов Совета федерации и где-то столько же депутатов Государственной думы. То есть люди ничего не скрывают.
Н.Ж.: А конкретных цифр у вас нет, это больше половины или меньше половины ваших коллег, например, по Госдуме?
Е.Ф.: Нет, если мы говорим о Госдуме, то это относительно небольшая часть. Я не знаю сколько, но, может быть, процентов 10%. Они пишут декларации, нужен им этот домик, например, в Болгарии, или нет, или еще где-то.
Н.Ж.: Как вы считаете, если этот законопроект в итоге будет принят, стоит ли ожидать новой волны увольнений в связи с тем, что кто-то не захочет расставаться с дорогой сердцу недвижимостью на Лазурном берегу или в других местах за границей?
Е.Ф.: Конечно, да. Часть людей примет решение, что условия государственной службы и ее тяготы их не устраивают. По разным основаниям: некоторым не нравится секретность. И это будет тоже еще одно основание для кого-то уйти. Но это в целом и называется изменением курса государства от внешней зависимости, от внешнего управления на внутренние суверенные цели государственного строительства.
А.К.: В вашем законопроекте как-то будет прописано желание чиновников от закона уйти за счет того, что недвижимость перепишут на кого-то из не очень близких родственников? Это каким-то образом можно проконтролировать?
Е.Ф.: Давайте смотреть цели закона. Цели закона, еще раз говорю, снизить иностранное управление Российской Федерацией, предусмотренное законами других государств, а не то, что это работа спецслужб. Если какой-то чиновник перепишет куда-то свое имущество, во-первых, ему будет, наверное, трудно обойти закон. Там проходят, в том числе, и родственники. Если это очень дальние родственники, я не думаю, что он это сделает, потому что он сильно будет рисковать. Потому что как опыт показывает, дальние родственники и знакомые, особенно когда речь идет об имуществе за рубежом, не очень следуют принципам своего доверителя через какое-то время. Я не думаю, что этот механизм сработает в массовом системном масштабе.