Минфин готов ужесточить санкции для банков, завышающих ставки по депозитам. Доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опора России", профессор Никита Кричевский ответил на вопросы ведущих Алексея Корнеева и Натальи Ждановой.
Ведомство предлагает в шесть раз увеличить для них отчисления в Фонд страхования вкладов. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы. Как ожидается, его примут еще до конца этого года. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, документ предлагает увеличивать отчисления в АСВ на 50%, в случае превышения банками среднего показателя по депозитным ставкам на два процентных пункта. Если показатель будет превышен на три процентных пункта, то банк должен будет увеличить отчисления на 500%.
Н.Ж.:Как вы оцениваете эту инициативу в целом?
Н.К.: Прежде всего, давайте определимся: господин Моисеев в данном случае оказался фальшивым ньюсмейкером. Подобный законопроект был внесен в Госдуму и рассмотрен еще в сентябре этого года. Это была лишь одна из мер, потому что сам законопроект, прежде всего, был ориентирован на то, чтобы поднять максимальный предел страхового возмещения с 700 тыс. руб. до 1 млн. А прицепом шли как раз отдельные дополнительные меры, одну из которых и представил господин Моисеев. И сегодня, я так думаю, ходит королем.
Н.Ж.: То есть это решение уже принято, закон уже вступил в силу, получается?
Н.К.: Нет, он не вступил в силу. Он был принят в первом чтении, насколько я знаю. Но потом, после того как в Агентство страхования вкладов пошли страховые случаи, господа задумались о том, стоит ли поднимать верхний предел страхового возмещения. И законопроект застопорился. В итоге решили, что поднимать этот предел не стоит. И вместе с этим законом остались нереализованными и остальные новеллы.
И вот господин Моисеев выходит и говорит: вы знаете, мы решили сделать вот так. В то же время эта мера может для кого-то оказаться неким подобием холодного душа, поскольку она, по сути, запретительная. Но в то же время мне так и осталось непонятным, а почему при увеличении сборов с тех, кто предлагает повышенные проценты по депозитам, ничего не говорится о тех, кто платит основные взносы в Сбербанке, в банковской группе ВТБ. Ведь у Сбербанка сегодня 45%, у ВТБ — 10% всех вкладов. И эти банки, понятно, что имеют существенно меньшую вероятность обанкротиться и лишиться лицензии, нежели обычные банки.
Тем не менее, этот вопрос был удачно обойден. И мне это непонятно, потому что если взять так любимую многими ультралиберальную Америку, то там правительство двумя ногами в финансовом секторе, оно в разные периоды помогало очень и очень активно всем. Я имею в виду, конечно же, банкам из первой группы. А уж что касается ипотеки, так там американцы, я имею в виду опять же правительство, вообще двумя ногами находятся.
А.К.: Если законопроект будет принят, какова судьба мелких банков? Станут они уходить с рынка? Могут вообще в этой ситуации говорить о том, что крупные финансовые кредитные организации просто выдавливают с рынка мелкие?
Н.К.: Не вполне понятна эта риторика со стороны отдельных финансовых регуляторов. Где вы были, когда процесс вывода активов из ныне обанкротившихся банков был в самом разгаре? О чем вы думали, когда видели, что на рынке включались "пылесосы", высасывали банковские вклады у людей, и вы могли совершенно спокойно предотвратить потерю огромных средств из Фонда страхования вкладов?
Тем не менее, постфактум, когда уже все случилось, господа выходят и говорят: а мы вот решили о вас позаботиться. Ну, позаботьтесь, молодцы огромные, спасибо. Я к тому, что банкиры ведь тоже не дураки, и если им нельзя будет предлагать, скажем, 12% годовых, что кстати говоря, не такой уж и высокий процент, с учетом роста инфляции в последние месяцы, тогда мы будем получать в качестве подарков не выплаты по вкладам, а iPad или iPhone.