Развитые инвестиции
Портфельные управляющие предпочитают ведущие экономики
Международные инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики и прибыли компаний, поэтому наращивают вложения в рисковые активы. Об этом свидетельствует декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (BofA). Впрочем, инвесторы в первую очередь выбирают акции европейских, японских и американских компаний, не спеша делать вложения в компании развивающихся стран.
Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA, продемонстрировал рост оптимизма инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие 237 управляющих, под чьим управлением находились активы на сумму $655 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайший год рост мировой экономики ускорится, на 71% превысило число тех, кто ждет замедления. В ноябре оптимистов было на 67% больше, чем пессимистов, а в декабре 2012 года всего на 40% больше. Инвесторы ожидают бурного роста прибылей корпораций. Число респондентов, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев доходы компаний по всем регионам вырастут, почти на 41% превысило число тех, кто этого не ждет. Год назад число оптимистов лишь на 11% превышало число пессимистично настроенных инвесторов.
Основным драйвером роста мировой экономики управляющие называют улучшение экономической ситуации в развитых странах Европы, США и Японии. "Основные опережающие индикаторы ведущих развитых стран за последние полгода сильно выросли, что говорит о возможности роста в первом-втором квартале 2014 года",— отмечает портфельный управляющий "Альфа-Капитала" Дмитрий Михайлов. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, рост экономики США поддерживается монетарными стимулами, высокой производительностью труда и широким использованием технологических инноваций. "В Европе также происходит постепенное восстановление экономики после принятия необходимых мер, укрепивших доверие к долговым обязательствам периферийных стран",— отмечает господин Бит-Аврагим.
Перспективы роста экономик развитых стран позволяют инвесторам наращивать вложения в них. Количество глобальных инвесторов, имеющих в портфеле долю акций европейского региона, превышающую индикативный уровень, на 43% больше числа тех инвесторов, кто недооценивал европейские бумаги. Месяцем ранее оптимистов было на 41% больше. В отношении акций японских компаний оптимистов было на 34% больше, чем пессимистов. В ноябре оптимистов было всего на 24% больше. Высокий интерес к акциям европейских компаний Дмитрий Михайлов объясняет тем, что при сопоставимой динамике экономических показателей "акции европейских компаний выросли меньше, чем акции США и Японии". При этом, по его словам, предпочтение по Японии объясняется "ожидаемым ослаблением иены, что должно увеличить прибыль японских экспортеров".
Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы продолжают с осторожностью относиться к вложениям в сырьевые активы и акции компаний развивающихся рынков. В этом месяце число глобальных инвесторов, в чьих портфелях доля сырьевых активов опустилась ниже индикативного уровня, на 31% превышает число управляющих, продолжающих верить в их потенциал. В ноябре пессимистов было 24% больше. При этом число инвесторов, принявших решение сократить вложения в акции компаний развивающихся рынков, в этом месяце на 10% превысило число тех, кто продолжает верить в этот сегмент. Месяцем ранее небольшой перевес был на стороне оптимистов. "На фоне активного восстановления ведущих экономик развивающиеся страны, за исключением Китая, показывают замедление",— отмечает Вадим Бит-Аврагим. К тому же для оживления экономического роста им необходимо проводить структурные реформы в социально-экономической сфере, так как монетарные стимулы уже не дают желаемого эффекта. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым с начала ноября фонды категории EM лишились $10 млрд.