МГУ занял третье место в рейтинге вузов стран БРИКС. Соответствующий рейтинг составила британская компания QS. Зампред думского комитета по образованию Надежда Шайденко и заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Университеты оценивались по целому ряду критериев: от цитируемости научных публикаций до репутации среди работодателей. Первые строчки традиционно достались китайским вузам.
— Насколько серьезно надо обращать внимание на эти рейтинги?
В.Р.: Надо это все учитывать, но слишком большое внимание обращать, опираться на них в какой-то управленческой деятельности я бы не советовал. Это все-таки полукоммерческая методика построения рейтинга. Никакой рейтинг не сможет отразить все богатство жизни какого-то университета.
— Просто обычно в мировых рейтингах наши вузы так высоко не забираются.
В.Р.: Надо посмотреть методику. Видимо, просто оценивалась значимость МГУ, например, среди наших российских работодателей. Эта значимость однозначно высокая.
Н.Ш.: А у меня отношение самое положительное. Наоборот, все предыдущие годы, когда "опускали" наши высшие учебные заведения в разных рейтингах, было просто по-человечески обидно, потому что я хорошо знаю заслуги многих российских вузов, наших ученых.
Слава богу, сейчас улучшается и материальная база, и количество публикаций на международном уровне постоянно увеличивается. Это совершенно естественно. Тем более, это политика, которая ведется последние годы целенаправленно.
— А все-таки БРИКС, — Бразилия, ЮАР, Индия, Китай — это не вузы Америки, не вузы Великобритании, Швейцарии, Франции. Как с этим быть? Нет ли какой-то ущербности в этом рейтинге?
Н.Ш.: Нет. Ущербности нет никакой, потому что я тоже неплохо знаю систему образования Китая в течение последних десяти лет. И если десять лет назад они приезжали к нам учиться, то сегодня, когда китайские коллеги с гордостью показывают свои кампусы, свои студенческие городки, свои лаборатории, всевозможные исследовательские центры, то иногда становится просто завидно, потому что у них другой подход. Они заселяют огромные площади и строят с нуля. Строят все новейшее. В ближайшие годы во всех международных рейтингах некоторые китайские университеты смогут занять очень высокие места.
— Владимир Львович, вы согласны с этим прогнозом?
В.Р.: Соглашусь, конечно. Только все равно, дело не в рейтингах, а дело именно в том, что действительно китайское руководство, и руководство отрасли образования, и сами китайцы очень много для этого делают, причем делают очень целенаправленно. Конечно же, это будет отражаться в рейтингах, действительно будет показывать реальность китайского образования.
Я все-таки не соглашусь, что у нас есть целенаправленная стратегия развития нашего образования и подъема его до мирового уровня. Китайцы поставили задачу конкурировать с самыми лучшими университетами мира. И рано или поздно они этого добьются.