Навстречу глобальному потеплению

В Москве открылась "Лаборатория льда"

Выставка современное искусство

В центре Laboratoria Art & Science открылась выставка "Лаборатория льда", последняя в специальной программе 5-й Московской биеннале современного искусства и первая в большом художественно-научном проекте, посвященном Арктике и Антарктике. Сотрудничество художников с гляциологами, океанологами и другими учеными продолжится в экспедиции на Землю Франца-Иосифа, запланированной на лето 2014 года, и на выставке в Манеже, назначенной на зиму 2015 года. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Сайнс-арт, или научное искусство, на котором специализируется Laboratoria Art & Science под руководством куратора Дарьи Пархоменко, принято записывать в авангард отчасти по инерции: передовые технологии, какими оно пытается оперировать или прикидывается, что пытается, до сих пор волнуют воображение футуристическими обещаниями переделать мир. Однако сегодня в современном искусстве под авангардом понимают скорее возрождение левой идеи, предпочитающей социальные утопии научно-фантастическим. В "Лаборатории льда" оба представления об авангарде сходятся: художники работают вместе с учеными, используя или симулируя использование новых научных методов, но работают в направлении экологического интернационализма и пацифизма левого толка. Типичные герои выставки — британец Дэвид Бакланд, создатель проекта Cape Farewell, отправляющий мастеров культуры в разнообразные научно-экологические экспедиции, чтобы они могли рассказать о проблемах изменения климата своей аудитории, или словенец Марко Пелихан, основатель множества открытых коммуникативных платформ, снабжающих художников и всех желающих материалами различных междисциплинарных исследований. Для выставки в Laboratoria Art & Science Марко Пелихан совместно с канадцем Мэтью Бидерманом сделал портативную научную станцию CDPDU-MOS1, собирающую и визуализирующую спутниковые данные о толщине плавучего морского льда на Земле. А Дэвид Бакланд представил серию фотографий, запечатлевших его концептуалистские акции во время арктической экспедиции 2008 года на шхуне Noorderlicht: на колоссальный айсберг у берегов Гренландии проецировались фразы, напоминающие рекламные слоганы или политические лозунги: "Burning ice", "Discounting the future", "The great white sale".

В одной из экспедиций Дэвида Бакланда участвовал Леонид Тишков: во время путешествия на Шпицберген он вел "Арктический дневник", "пророческую книгу" с цитатами из Уильяма Блейка, рисующую отнюдь не апокалиптические, а вполне реальные ужасы экологической катастрофы — агрессивные ледоколы и нефтяные вышки против беззащитных белых медведей и китов. "Дневник" Леонида Тишкова, минувшей осенью бойкотировавшего венскую выставку коллекции Газпромбанка в знак солидарности с гринписовцами, заканчивается призывом к освобождению Арктики от военных и нефтедобытчиков. С ним, похоже, солидарна Ольга Киселева: ее карта Арктики составлена из логотипов корпораций, претендующих на промышленное использование ресурсов Северного полюса. Обоих, вероятно, поддержал бы еще один знатный путешественник, Александр Пономарев, предлагающий отдать заповедные ледяные территории художникам: из своей полярной экспедиции, проходившей, правда, в другом полушарии, он привез идею Антарктической биеннале и проекты кораблей-музеев современного искусства, разработанные вместе с архитекторами Алексеем Козырем и Ильей Бабаком.

Впрочем, далеко не все сотрудники "Лаборатории льда" готовы к борьбе за Арктику и Антарктику, предпочитая политике эстетику. Одних вдохновляют физические свойства льда: в голографической инсталляции Алексея Блинова можно полюбоваться кристаллом замороженной воды из подледникового озера Восток, в видео Сиро Такатани — антарктическим ледяным керном, хранящим пузырьки воздуха 700-тысячелетней давности, а музыкант-электронщик vtol изобретает "Криофон", позволяющий слушать голос испаряющегося сухого льда. Другие вдохновляются образами покорителей ледяных вершин: Наталья Зинцова, ездившая в гляциологическую экспедицию в Приэльбрусье, рисует воображаемый горный хребет в пространстве зала тонкими изогнутыми прутьями, повторяющими маршруты первых восхождений на Эверест и другие пики. Третьи сочиняют романтические истории. Софья Гаврилова (между прочим, кандидат географических наук) составляет "Комплексный атлас осколка льда, медленно тающего на кухне" с автопортретными, как кажется, картами страхов и радостей. Агнес Мейер-Брандис бурит скважину с видеозондом к сердцу айсберга, чтобы изучить подледную цивилизацию: в палатке, установленной во дворе Laboratoria Art & Science, каждый может поучаствовать в ее гляциоиронических изысканиях. И прекрасным комментарием к перспективе научно-художественных исследований служит инсталляция Аркадия Насонова, составленная из картин, карт, фотографий и комментариев к ним. В ее центре ремейк "Айсберга" Ивана Айвазовского со спрятанной сзади, за фальшстеной, хитрой установкой. Благодаря установке прямо внутри полотна главного отечественного живописца воды генерируются три ее агрегатных состояния: в картине есть ледяные лунки, периодически она выпускает пар, и из нее течет тоненькая струйка. Лед можно трогать, вкладывая в лунки персты, как Фома неверующий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...