Федеральный окружной суд Вашингтона запретил спецслужбам США шпионить за своими гражданами внутри страны. Несмотря на это, американцы не могут быть полностью уверены, что решение будет исполнено, считают эксперты.
Прослушка телефонных разговоров граждан противоречит Конституции США. Такое решение вынес Федеральный окружной суд Вашингтона. Таким образом, инстанция запретила Агентству национальной безопасности заниматься шпионажем внутри страны. Эдвард Сноуден, предавший огласке методы работы АНБ, уже приветствовал решение суда. Исполнение предписаний пока отложено до апелляции. Но возможно, суд так и останется на стороне граждан, считает руководитель корпоративной практики юридической группы "Яковлев и партнеры" Владислав Добровольский.
"Это мнение вполне может быть финальным, исходя из конкретики этого суда. То есть если есть конкретные лица, которые доказали, что они не имеют отношения к терроризму, для национальной безопасности США угрозы никакой не представляли и не было реальных мотивов для их прослушивания, то почему бы и нет, почему бы это решение не считать законным", — сказал он.
Федеральный суд США впервые подверг сомнению конституционность действий АНБ. Ранее другой суд — по вопросам разведки — уже 15 раз подтверждал законность программы слежки. Никакие решения Фемиды сегодня не гарантируют американцам свободы от деятельности спецслужб, заметил адвокат Сергей Радько.
"Даже если это решение будет реально вынесено и останется в силе, то все-таки мы не можем быть на 100% уверены, что слежка прекратилась, ибо слежка — это вопрос технический. На самом деле, вряд ли у кого-то есть реальная возможность проверить, а не слушают ли их, не пишут ли, не отслеживают ли передвижения через телефоны и планшеты. Поэтому в принципе вопрос с исполнением этого решения все равно остается открытым. То есть фактически оно может быть не исполнено, и вряд ли у нас есть возможность проверить, насколько это исполняется", — сказал он.
Проверить правомерность деятельности российских спецслужб вообще невозможно, считают эксперты. Остается полагаться на честность силовиков, заметил главред портала Agentura.Ru Андрей Солдатов.
"Терминология в России и на Западе используется одна и та же для прослушки, это официально называется легальный перехват, но принципы, по которым они устроены у нас и в Западной Европе, совершенно разные. На Западе саму прослушку осуществляют операторы, поэтому оператор получает судебный ордер, начинает прослушку и останавливает ее.
А в России прослушку осуществляют спецслужбы, и поэтому, хотя согласно нашему законам, необходим судебный ордер, но сотрудники спецслужбы не обязаны его никому показывать. Более того, оператор не имеет право этот ордер видеть. Мы, к сожалению, живем в России, должны полностью доверять нашим спецслужбам, что они никогда ни при каких обстоятельствах правила не нарушают", — сказал он.
По данным СМИ, практика тотальной слежки в России не распространена. Чаще всего незаконным прослушиванием телефонов занимаются частные лица в целях конкуренции или последующего шантажа.