Тартюф навсегда

Комедия Мольера в театре драмы имени Кольцова

В своей постановке истории про лицемерного святошу Тартюфа и очарованного им набожного буржуа Оргона режиссер Анатолий Слюсаренко постарался вычленить из канонической поздней редакции пьесы ее ранний, запрещенный и несохранившийся вариант.

В окончательной версии это высокая комедия с приличествующим ей счастливым финалом: в последний момент добрая воля просвещенного монарха спасает Оргона от разорения и позора. Ранний же «Тартюф» — это мрачный фарс, где проходимец в сутане в конце концов безнаказанно завладевает всем имуществом своего легковерного почитателя. Фарсовая стилистика в постановке сознательно подчеркнута (в некоторых эпизодах, пожалуй, даже чересчур — например, в сцене, где грабли бьют одного из актеров в область паха). Главная удача спектакля — это линия «охмурения» заглавного героя. Наблюдать за тем, как мягкотелый и косный Оргон (Роман Слатвинский), стремясь передоверить контроль над своей жизнью некоему безусловному моральному авторитету, превращает серого, прилизанного человека без свойств — никакого — Тартюфа (Юрий Смышников) в прямо-таки инфернальную фигуру, смешно и страшно.

Художница по костюмам Фагиля Сельская смешивает стили и эпохи: то из-под платья на кринолине мелькнут ярко-розовые носки, то один герой наденет цилиндр, а другой фрак.

Особенно разнообразны прически — парики, укладки в стиле 1930-х, современные стрижки. Если это напоминание о непреходящей актуальности пьесы во все времена, то, пожалуй, чересчур прямолинейное и навязчивое.

Пестроту костюмов подчеркивают аскетические декорации. На задник проецируются аллегорические изображения птиц, на самой же сцене только столы и стулья. Но они тут стоят не только «для мебели»: так, в эпизоде, когда Тартюф пристает к жене Оргона Эльмире, та, спасаясь от лицемера, выстраивает из них вокруг себя клетку.

Спектакль начинается с того, что оркестром дирижирует Оргон, в финале же на сцену со свитой выходит Тартюф и начинает дирижировать оркестром и залом. Мысль ясна, ощущение не из приятных.

Воронеж, театр драмы имени Кольцова,

4, 5, 23, 24 января

Дина Соляникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...