Большинство россиян замечают ошибки в письме и речи окружающих людей. При этом, как подсчитал фонд "Общественное мнение", неправильная грамматика и речь раздражают примерно треть опрошенных. Подробности –– в материале Ренаты Бадановой.
Подавляющее большинство россиян — около 90% — считают, что для них важно грамотно писать и говорить. 65% респондентов уверены в том, что они не совершают речевых ошибок. При этом около половины опрошенных редко сверяют свои языковые знания со словарями или другими источниками, а еще треть не делает этого вообще. Даже среди людей, которые связаны с русским языком профессионально, тех, кто правильно пишет и говорит, меньше половины, отметил кандидат филологических наук Леонид Колосс.
"Говор и диалект — эти проблемы есть абсолютно во всех стратах. А что касается потребления определенных слов и выражений, орфоэпии, я, конечно же, отношусь к тем процентам людей нетолерантных, которых это бесконечно бесит. Относиться нейтрально к таким вещам просто невозможно, у нас не удваивается сказуемое посредством личного местоимения, в отношениях у нас быть нельзя, даже если эти отношения с русским языком и самые нежные", — сказал он.
Две трети опрошенных замечают ошибки в речи и письме окружающих. Среди тех, кто считает, что пишет грамотно, таких около 80%. Примерно 40% россиян спокойно реагируют на неправильное письмо и речь, а примерно у трети респондентов это вызывает неприязнь. Самые раздражающие ошибки — неправильно поставленное ударение. Так ответили около 20% респондентов. Далее следуют нарушения орфографии – 11% опрошенных, говор или акцент — 7%, и неправильно расставленная пунктуация. В ответах также были указаны просторечия, неправильно используемые слова, частое использование сленга, жаргона, мата и иностранных слов. Сейчас требования к грамотности речи невысоки, но у населения осталась придирчивость к ней с того времени, когда правильной речи уделялось больше внимания, считает профессор Московского государственного юридического университета, доктор филологических наук Елена Галяшина.
"Наша разговорная речь долгие годы формировалась по эталону дикторов радио и телевидения, люди привыкли к тому, что звучит у дикторов правильная речь для того, чтобы можно было подражать ей. Считалось, что литературная речь отражает речь интеллигенции. Наиболее яркие особенности, которые бьют по ушам, это как раз те, которые свидетельствуют о непрестижной речи: диалектизмы, аграмматизмы, просторечие и, естественно, ударение", — сказала она.
Около 60% опрошенных полагают, что нормы русского языка не должны изменяться. Примерно треть респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Самая популярная причина для сохранения существующих правил, по мнению россиян, — ценность русского языка, преемственность которого нужно оберегать. Правила разговорной речи — это условности, уверен журналист Максим Кононенко.
"Почему нужно ударение ставить именно в этом месте, а не в другом, нигде никогда не объясняется, это абсолютно умозрительная вещь. Я ставлю ударение там, где мне нравится. Когда москвичу кажется, что человек с юга говорит неграмотно, а человеку в Питере кажется, что надо говорить "парадная", а не "подъезд", это все-таки милые особенности, по поводу которых джихад устраивать не стоит. Главная функция любого языка — коммуникативная. Если люди друг друга понимают, значит, они оба говорят на одном и том же языке", — сказал он.
Впрочем, далеко не все россияне уделяют внимание грамматике русского языка и его произношению. Так, например, представленные несколько дней назад поправки в закон о государственном языке содержали в себе столько ошибок, что тема стала одной из самых обсуждаемых в СМИ.