Министерство промышленности предлагает вести запрет на закупки для госнужд ряда товаров легкой промышленности, произведенных за границей или из зарубежных материалов. До 2017 года ведомства смогут купить одежду, белье, кожаные и меховые изделия у иностранных производителей только при отсутствии соответствующего производства на территории России и Белоруссии. В Минпроме надеются, что это поможет российской легкой промышленности с меньшими потерями адаптироваться к условиям Всемирной торговой организации.
Проект постановления правительства «Об установлении запретов на допуск вещевого имущества (форменной одежды), изготовленного из материалов и полуфабрикатов, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств в рамках осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и нужд обороны страны и безопасности государства» было опубликовано в понедельник на портале раскрытия правовой информации.
Разработчик документа, Министерство промышленности, предлагает распространить его действие на обувь, белье, верхнюю одежду, меховые и кожаные изделия, чулочно-носочные изделия, спецодежду и веревки. Если эти типы товаров, а также материалы для их изготовления производятся на территории России или Белоруссии, закупка их иностранных аналогов будет запрещена федеральным органам государственной власти, а также для нужд обороны страны и безопасности государства. Как говорится в пояснительной записке к документу, эти меры являются «серьезным инструментом как для поддержки отечественных предприятий легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей российской экономики при вступлении России в ВТО, так и для повышения качества поставляемых для государственного оборонного заказа материалов и комплектующих». Доля материалов отечественного производства, используемых для производства вещевого имущества, уже увеличилась с 30% в 2011 году до 70% в 2012 году и, по прогнозам, составит порядка 85% в 2013 году, отмечают в Минпроме.
Почему Минэкономики признало чиновников главной группой риска при госзакупках
В ноябре в рамках Федеральной контрактной системы (ФКС) правительство, наконец, решилось установить запрет на участие в госзакупках родственников или деловых партнеров организаторов конкурсов и аукционов. Вместе с тем вся ответственность за выявление аффилированных лиц возлагается на конкурсные комиссии — Минэкономики этим де-факто признает, что организатором коррупции в госзакупках, как правило, являются скорее чиновники, чем их контрагенты. Читайте подробнее