Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Главная задача и цель оппозиции на эту неделю — сместить кабинет министров"

Главный редактор "Ъ-Украина" о ситуации в Киеве

Президент Украины может уволить главу МИДа, министров экономического развития и промышленной политики. Они якобы вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание соглашения об ассоциации с ЕС для экономики страны. Об этом пишет в понедельник "Коммерсантъ. Украина" со ссылкой на свои источники. Главный редактор издания Валерий Калныш рассказал подробности ведущей Наталье Ждановой.


— На ленты агентств пришло сообщение о том, что фракция правящей на Украине "Партии регионов" потребовала от премьера переформировать состав кабинета министров на 90%. Об этом что-то известно вам?

— Проходит закрытое заседание фракции "Партии регионов" буквально в полукилометре от нашей редакции. Оно закрыто, действительно. Сейчас начнут поступать новости оттуда, вот это первая из них. Дело в том, что таким способом возможно будет сохранить премьер-министру Николаю Азарову самому пост. Поэтому сейчас начнется переформатирование.

Поводов для форматирования, собственно говоря, два. Первый — это разгон Евромайдана. Соответственно, претензии здесь к силовым министрам и аппарату совета национальной безопасности и обороны, правда, на этот аппарат повлиять народные депутаты не могут, поскольку это преференция полностью президента. А вторая причина — это провал евроинтеграции. И здесь претензии к министрам экономического блока, которые занимались подготовкой соглашения, просчитывали его последствия и, как мы видим, не справились со своей работой.

— Первыми жертвами, вероятно, как раз и будут министры экономического развития, промышленной политики?

— Да. Во всяком случае, так утверждают наши источники и в кабинете министров, и в администрации президента.

— Но дело действительно в том, что неправильный доклад или отчет подготовили для руководства Украины именно эти министры? Или нужно просто сейчас на заклание протестующим отдать какую-то жертву?

— Я думаю, и то, и другое. Честно говоря, здесь даже дело не во мне. Большинство в стране не могут понять, как можно было парафировать в 2012 году соглашение, год его обсуждать, а потом за неделю до подписания выяснить, что, оказывается, оно не подходит для экономики Украины. Поэтому это и жертвы, но жертвы, которые действительно не подготовили правильный доклад, потому что все-таки отказ от евроинтеграции был основан не на расчетах, а это было политическое решение высшего руководства страны.

— Какая сейчас обстановка в городе? Продолжаются ли акции протеста? Чего ждать и от оппозиции, и от "Партии регионов"?

— Акции продолжаются, но, в основном, речь идет, конечно, о Евромайдане. Ночь там прошла спокойно. Сейчас находится порядка 7-8 тыс. человек. Конфликтов, столкновений с Майданом в пользу действующей власти не было, хотя по периметру охранники рассказывают о том, что были некоторые попытки пьяных молодых людей прорваться на территорию Майдана, но они были пресечены. Температура тоже благоволит. Ночью был ноль градусов, поэтому пока все спокойно. И я думаю, что в понедельник, крайний срок — вторник, проправительственный Майдан будет свернут за ненадобностью. Поскольку сейчас появятся решения внутренние о переформатировании правительства, и, возможно, тогда уже ситуация начнет успокаиваться. Вплоть до того, что, возможно, даже разойдется и большой Майдан.

— Возвращаясь опять к теме про переформатирование состава кабинета министров, насколько вероятно, что действительно такое кардинальное обновление произойдет? Что говорят ваши источники в Киеве?

— Переформатирование произойдет, поскольку даже об этом начала говорить сама "Партия регионов". В воскресенье, когда состоялась третье народное вече, организованное оппозицией, Арсений Яценюк заявил, что на эту неделю главная задача и цель оппозиции — сместить кабинет министров. Дело в том, что во вторник премьер-министру Николаю Яновичу Азарову исполняется 65 лет, поэтому этот пограничный возраст для государственных чиновников, хотя есть поблажки в украинском законодательстве, можно продлить на один год, по-моему, несколько раз подряд. Дело в том, что оппозиция, поставив перед собой эту цель, решила достичь ее двумя способами. Первый — убедить президента, что он должен добровольно отправить в отставку Азарова и, соответственно, весь кабинет министров. Либо же путем голосования — уже собраны подписи, больше двухсот. Под отставкой подписались уже и коммунисты, помимо оппозиции. Но в этом есть некоторая загвоздка, поскольку голосовать два раза за отставку одного правительства в одну сессию запрещено. Поэтому к этому вопросу юридически можно будет вернуться только в феврале, когда откроется новая сессия парламента. Поэтому сейчас будут убеждать президента в том, что он должен отправить в отставку. И вот эта новость о переформатировании правительства — как бы, наверное, последняя надежда Николаю Азарову остаться на посту.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение