"Радикализация" экономического курса в Венесуэле подрывает доверие к правительству и кредитоспособности страны, констатируют эксперты агентства Standard & Poor`s (S&P). Введение контролируемых цен почти на все товары в придачу к действующему запрету на свободный обмен валюты привело к бюджетному кризису в стране и сокращению ее золотовалютных резервов на треть за год.
Рейтинговое агентство S&P в пятницу снизило суверенный рейтинг Венесуэлы на одну ступень — с B до B-, сохранив негативный прогноз по кредитной оценке. S&P ожидает развития бюджетного кризиса в стране и обесценения национальной валюты — боливара. Решение агентство обосновало "растущей радикализацией экономической политики" правительства Николаса Мадуро за последние два месяца — по мере исчерпания валютных резервов. "Непредсказуемые решения лишь усугубляют зависимость Венесуэлы от нефтяного экспорта и препятствуют устранению структурных перекосов в экономике",— отмечает S&P. Снижение кредитной оценки стало вторым по счету в этом году.
В Венесуэле запрещен свободный обмен валюты, приобретать доллары по официальному курсу (он поддерживается на уровне 6,3 боливара за $1) могут лишь фирмы-импортеры, прошедшие процесс особого отбора. В то же время на черном рынке обменный курс примерно в десять раз превышает официальную ставку. За продажу валюты отвечает агентство Cadivi, которое в этом году, по данным правительственного отчета, предоставило импортерам $33 млрд, но около половины фирм, участвовавших в тендерах, приобретали валюту под фиктивные сделки, заявили в начале декабря в местном МВД.
Новое правительство Венесуэлы наотрез отказывается снять валютный контроль, бывший основой экономического курса Уго Чавеса. Его преемник Николас Мадуро занял президентский пост в апреле прошлого года и не изменил ни бюджетную, ни монетарную политику в стране, обосновав рост инфляции до 54% (в годовом выражении) и падение темпов роста "экономической войной", объявленной оппозицией и поддерживаемой США. В ноябре парламент предоставил Николасу Мадуро чрезвычайные полномочия — принимать меры по борьбе с кризисом без одобрения Конгресса. В итоге социалисты начали кампанию по "борьбе со спекулянтами", завышающими цены на импортные товары.
Между тем установление контролируемых цен, которые существенно ниже рыночной стоимости, привело к массовому сокращению поставок и возникновению дефицита. Соответствующие декреты были приняты в отношении продовольствия, средств гигиены, бытовой техники и автомобилей. Но заниженные ценники удерживаются лишь в государственных торговых сетях, для проверки частных супермаркетов была также учреждена особая комиссия. В правительстве ссылаются на то, что "недобросовестные" импортеры, закупая товары по льготному обменному курсу, продают их "как на черном рынке" и пытаются ограничить уровень инфляции валютными интервенциями. Эта политика, в свою очередь, привела к сокращению валютных резервов страны за год на треть, до $20 млрд.