Последние события в Сирии заставили западных лидеров по-новому взглянуть на ситуацию в стране. Красноречивое заявление на этот счет сделал глава МИД Франции Лоран Фабиус, признавший: "умеренная оппозиция", которую поддерживают Европа и США, испытывает "серьезные трудности". На прошлой неделе США и Великобритания заявили, что приостанавливают военную помощь этой самой "умеренной оппозиции". Слова господина Фабиуса свидетельствуют, что к такому же решению в итоге может прийти и Франция, первой из западных стран признавшая год назад Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, которую на Западе считали альтернативой режиму Башара Асада.
Заявление Лорана Фабиуса прозвучало на представительной международной конференции World conference policy, прошедшей в Монако. "В отношении Сирии я, к сожалению, настроен пессимистично. Умеренная оппозиция, которую мы поддерживаем, испытывает серьезные трудности",— признал глава французского МИД.
"Трудности" заключаются в том, что Свободная сирийская армия (ССА), на которую делает ставку Запад, стремительно теряет влияние. Если в начале вооруженного противостояния два года назад именно она считалась наиболее боеспособной группировкой оппозиции, то сегодня ССА, по мнению экспертов, объединяет лишь 10-15% бойцов антиправительственных формирований. С военной точки зрения гораздо более серьезную силу представляют собой радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой" — такие, как "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта".
Вместо того чтобы совместно сражаться с армией Башара Асада, оппозиционеры все чаще ведут кровопролитные бои друг с другом, деля сферы влияния и нефтяные месторождения в "освобожденных" районах. Проигравшей стороной в этих столкновениях почти всегда оказывается ССА.
Самый неприятный для Запада эпизод произошел неделю назад, когда в провинции Идлиб на границе с Турцией отряды недавно созданного альянса "Исламский фронт" захватили у "умеренной оппозиции" крупный склад вооружений. Именно после этого Вашингтон и Лондон приостановили военную помощь ССА, признав: нет никаких гарантий, что западные вооружения, предоставленные светским силам, не окажутся в руках исламских радикалов.
В начале декабря западные дипломаты предприняли попытку установить контакт с лидерами "Исламского фронта" — встреча с ними состоялась в Анкаре при посредничестве Турции и Катара (см. "Ъ" за 6 декабря). Однако, как показали дальнейшие события, найти общий язык собеседникам, по всей видимости, не удалось. Нанеся удар по ССА через несколько дней после переговоров в Анкаре, исламисты послали американцам и европейцам четкий сигнал: с интересами Запада в Сирии они считаться не станут и щадить "умеренную оппозицию" не собираются.
В отличие от ССА, зависящей от западной помощи и испытывающей постоянные перебои с оружием и боеприпасами, у радикальных группировок не возникает проблем ни с деньгами, ни с военными поставками. Спонсоры из стран Персидского залива исправно финансируют своих клиентов.