Граждане подвели экономику

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП РФ из-за замедления потребления

В 2013 году российская экономика вырастет всего на 1,3%, считает Всемирный банк. Еще в сентябре его эксперты ожидали 1,8%. В декабре прогнозы для РФ ухудшили уже и МВФ, и российское правительство, но столь низкой оценки не давал еще никто. В РФ не только откладывается восстановление роста инвестиций, но и замедляется потребительский спрос, объяснил ВБ пересмотр прогноза. В 2014 году Россия может потерять этот главный драйвер своего роста, предупреждают эксперты.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

Всемирный банк (ВБ) вновь ухудшил оценку роста российской экономики. В 2013 году ВВП увеличится всего на 1,3%, в 2014-м — на 2,2%, говорится в сообщении ВБ, распространенном накануне. Это уже второй за год пересмотр банком прогноза: в конце сентября оценка роста ВВП РФ на 2013 год была снижена с 2,3% до 1,8%, а на 2014-й — с 3,5% до 3,1%. "Рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления",— объяснил банк свое решение.

В декабре с надеждами на оживление российской экономики в 2013 году, которое позволит выйти на рост 1,8% по его итогам, простилось и правительство РФ. Теперь оно ожидает, что в текущем году российский ВВП увеличится на 1,4%, в 2014-м — на 2,5% (ранее 3%), в 2015-м — на 2,8% (ранее 3,1%). Ухудшил свой прогноз и Международный валютный фонд: его оценка — 1,5% в 2013 году и 2,0% в 2014-м.

Однако несмотря на то, что оценки близки, в объяснении пересмотра прогнозов экспертами есть различия. Российское правительство ссылалось в основном на внешние причины и недостаточный инвестиционный спрос. МВФ на первое место уже выносит внутренний фактор, отдельно указывая, что значительное сокращение инвестиций в капитал произошло в основном за счет крупных госкомпаний, в том числе в энергетическом секторе. Эксперты Всемирного банка обращают внимание и на замедление роста потребительского спроса. "Темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее", на уровне 3%, отмечает банк, добавляя, впрочем, что это "неплохой показатель".

На потреблении негативно сказывается рост задолженности домохозяйств, на нее приходится уже более 25% их совокупного располагаемого дохода, говорят эксперты ВБ. В ближайшие годы заметного оживления потребительского спроса банк не ожидает. Ускорение роста ВВП до 2,7%, которое, по его оценкам, произойдет в 2015 году, ВБ связывает с постепенным восстановлением инвестиционной активности.

До сих пор потребительский спрос выступал основным двигателем экономики РФ благодаря увеличению кредитования и зарплат. Но в 2014 году Россия рискует лишиться этих ключевых драйверов роста, предупредил накануне в интервью Reuters глава Сбербанка Герман Греф. "В следующем году мне неясно, откуда они будут подпитываться. Я не вижу источников для дальнейшего роста оплаты труда, индексации зарплат бюджетникам. Вероятно, что потребительское кредитование будет постепенно сокращаться. Все станет сложнее",— пояснил господин Греф.

Стагнация российской экономики происходит вопреки общемировому тренду. Темпы роста мировой экономики в 2014 году будут максимальными за четыре года, говорят опубликованные в пятницу прогнозы экспертов Goldman Sachs Group Inc., Deutsche Bank AG и Morgan Stanley. По их оценке, рост глобального ВВП ускорится до 3,4% с менее 3% в 2013 году на фоне восстановления европейской экономики и стабилизации в развивающихся странах. Экономика США в 2014 году вырастет на 2,6% по сравнению с 1,7% в текущем, Евросоюза — на 0,8%, развивающихся стран — на 5,4% (с 4,7%), в том числе Китая — на 8% (с 7,8%), подтверждают расчеты аналитической службы американской группы IHS.

По мнению Германа Грефа, вернуть страну на траекторию развития может только реформа системы управления в стране. "Вопрос эффективности как государственных структур, так и бизнес-структур, бюджетных учреждений стоит на повестке дня под номером один",— полагает он. Это мнение разделяют и зарубежные эксперты. "Слабые политические и экономические институты, подрывающие конкурентоспособность экономики и обуславливающие неблагоприятный инвестиционный и деловой климат", наряду со структурными недостатками российской экономики — главные факторы, мешающие развитию России, сообщило в пятницу рейтинговое агентство S&Р.

В четверг в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин впервые публично признал, что стагнация российской экономики имеет в первую очередь внутренние причины. От действующих чиновников реакции на это заявление пока не последовало.

Наталья Дутина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...