Форум АСЕАН

В одной клетке с молодыми тиграми

       В субботу в Джакарте стартовала "асеановская неделя" — серия международных мероприятий под эгидой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Президент Индонезии Сухарто открыл ее выступлением на 29-й ежегодной конференции глав МИД. Евгений Примаков впервые приглашен в Джакарту в качестве полпреда страны--полноправного партнера АСЕАН. В этом новом качестве (и, кстати, в новом высшем дипломатическом ранге — чрезвычайного и полномочного посла, присвоенном 20 июля бывшему главному разведчику страны) он примет участие и в открывающейся сегодня третьей сессии регионального форума АСЕАН по проблемам безопасности.
       
       С обретением на прошлой неделе статуса партнера по диалогу (одновременно он предоставлен Индии и КНР) Россия в отношениях с АСЕАН перешла в иную весовую категорию. В частности, полноправное партнерство, в отличие от прежнего — консультативного, предусматривает участие Москвы во всех асеановских переговорах — как политических, так и экономических. Устранены формальные препятствия для широкомасштабного вовлечения России в наиболее динамичную в мире экономику (сейчас зона АСЕАН с ежегодным торговым оборотом $600 млрд — четвертый по масштабам рынок в мире после США, Японии и ЕС).
       Примаков взгляд российского Министерства иностранных дел на АСЕАН сформулировал так: Россия видит в ассоциации "влиятельный центр формирующегося многополярного мира", хочет быть ее активным партнером и рассчитывает, что с созданием к 2003 году асеановской зоны свободной торговли она войдет в число государств, имеющих к ней открытый доступ. К этому времени шестерка асеановских "ветеранов" обязалась поэтапно снизить торговые тарифы на основные продукты и услуги, доведя их с 0% до 5% (новобранцу Вьетнаму предоставлено три льготных года). По мнению Примакова, для расширения рамок сотрудничества России с АСЕАН есть немало возможностей. Он особо отметил российские достижения в области фундаментальной прикладной науки. Похоже, прежде всего этими достижениями Россия и намерена "торговать" в рамках созданного недавно комитета по научно-техническому сотрудничеству между Россией и АСЕАН (первое заседание пройдет в Москве в октябре).
       Вообще же "состыковка" европейской и азиатской экономик сулит немало осложнений — несмотря на то что страны ЮВА нуждаются в западных инвестициях, в частности европейских. Многие азиатские страны (и в первую очередь Малайзия) опасаются, что западная экономическая экспансия чревата еще и политическим диктатом. В свою очередь, Запад не устает корить южноазиатов за нарушение прав человека и отсутствие социальных гарантий. Эти проблемы отразились и в выступлении Сухарто на открытии конференции глав МИД. В частности, президент призвал к уважению принципов невмешательства во внутренние дела, обратился к мировым промышленным лидерам с просьбой не поднимать социальных проблем на грядущей встрече ГАТТ-АСЕАН (она состоится в декабре в Сингапуре). Еще одна деталь: в день открытия конференции Мьянме был предоставлен статус наблюдателя — несмотря на жесткое противодействие Запада, указывающего на нарушения там прав человека и даже настаивающего на введении санкций против бирманской хунты. Асеановцы идею санкций отвергли, заявив, что их устраивает конструктивное сотрудничество с Рангуном, а не противостояние. Очевидно, что дискуссии на эту тему в ходе конференции по безопасности не миновать — некоторые ее участники (в том числе ЕС и США) уже дали понять, что не обойдут Мьянму своим вниманием.
       Формальным же итогом нынешней конференции глав МИД стало принятие обширного совместного коммюнике. В частности, в документе выражена "серьезная озабоченность" по поводу обстановки в Южно-Китайском море. По сложившейся традиции, виновник "озабоченности" не назван, но ясно, что речь идет о Китае и споре о принадлежности архипелага Спратли (на эти предположительно богатые нефтью острова претендуют четыре асеановца — Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, — а также Китай и Тайвань). Среди других тем — развитие ситуации на Корейском полуострове, в Боснии и на Ближнем Востоке, реформа ООН. Кроме того, страны АСЕАН предложили "ядерной пятерке" присоединиться к подписанному ими в декабре прошлого года документу о создании безъядерной зоны в Юго-Восточной Азии (они обязались не иметь, не производить и не хранить на своей территории ядерное оружие). В документе также шла речь об ускорении открытия зоны свободной торговли АСЕАН.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...