Высокопоставленные представители России и НАТО обсудили в Москве будущее Афганистана и возможное сотрудничество в обеспечении безопасности региона. По итогам дискуссии стало ясно: стороны кардинально расходятся в прогнозах относительно того, что ждет Афганистан после вывода основной части иностранного контингента в 2014 году. Москва опасается резкого обострения обстановки, альянс же надеется, что до худшего дело не дойдет. По-разному смотрят РФ и НАТО и на потенциал ОДКБ: Москва уверена в потенциале курируемого ею военно-политического блока, альянс считает его "малоразвитым".
Международный семинар "Как должно строиться сотрудничество между РФ и НАТО по Афганистану в 2014 году и после?" провели в Москве ПИР-Центр и информбюро НАТО. Форум, хотя и оказался весьма представительным, на главный вопрос так и не ответил — участники завязли в спорах о нынешней ситуации в Афганистане и о том, что ждет страну в будущем.
Из слов российских официальных лиц следовало, что в Афганистане все плохо. "Идет некое самоуспокоение, обусловленное тем, что НАТО приняло решение о сокращении своего военного присутствия в этой стране. Мы не разделяем эти подходы — нас крайне тревожит развитие ситуации в Афганистане",— огласил российскую позицию глава отдела Афганистана второго департамента Азии МИД РФ Альберт Хорев. По его словам, в 2013 году уровень насилия в стране вырос в три раза по сравнению с 2012 годом, а "боевики вооруженной оппозиции, воспользовавшись постепенным сворачиванием иностранного военного контингента, распространили свой контроль на значительную часть страны". Росту влияния боевиков, считает дипломат, способствует и увеличившийся в этом году на 50% объем производства наркотиков. Не менее мрачной выглядела в его изложении и картина будущего: "В период проведения президентских выборов 2014 года боевики намерены продемонстрировать весь свой потенциал".
В ответ директор информбюро НАТО в РФ Роберт Пшель объявил: пессимистичные оценки ситуации в Афганистане безосновательны, ибо "не основаны на реальных фактах" — "только 15% жителей поддерживают талибов". А глава отдела Афганистана управления НАТО по операциям Николас Уильямс и вовсе предположил, что в РФ многие желают альянсу "провалить" миссию в Афганистане, не понимая, чем это чревато для самой России. По его мнению, Афганистану потребуется еще около десяти лет, чтобы стать "нормальной развивающейся страной", и все это время мировое сообщество должно оказывать ему поддержку, в том числе и финансовую. Пессимистичные оценки России относительно будущего Афганистана, по словам господина Уильямса, отчасти "основаны на страхе", а отчасти на "крайне предвзятом и противоречивом отношении" общественного мнения в России к альянсу. Но даже это, сказал он, не мешает Москве и НАТО развивать сотрудничество на афганском направлении: от транзита грузов до обучения афганских специалистов, поставки запчастей к военной технике и нового совместного проекта в области разминирования.
По перспективам сотрудничества у участников, впрочем, тоже обнаружились противоречия. Россияне не преминули напомнить представителям альянса о давней проблеме — нежелании НАТО взаимодействовать с ОДКБ. Постпред РФ в этой организации Виктор Васильев охарактеризовал ее усилия завязать отношения с альянсом как "10-летнюю историю стучания головой об дверь". По мнению российской стороны, два военно-политических блока могли бы продуктивно сотрудничать в Афганистане: НАТО могло бы бороться с наркопроизводством внутри страны, а ОДКБ — с наркотрафиком по ее периметру.
Николас Уильямс, однако, возразил, что никаких "по-настоящему конкретных" предложений в адрес альянса от ОДКБ не поступало. Сам же курируемый Москвой блок он назвал "малоразвитым" и "находящимся в зачаточной стадии становления". По его словам, с призывами сотрудничать на уровне блоков выступает только Россия, в то время как остальные члены ОДКБ заинтересованности не высказывают. Из выступления представителя альянса следовало, что НАТО вполне устраивает двустороннее сотрудничество на афганском направлении — как с самой Россией, так и с ее партнерами по ОДКБ.