В поисках альтернативы

Эксперты констатируют высокий потенциал России и Северо-Западного региона, в частности, для развития альтернативной энергетики. Впрочем, пока объекты возобновляемых источников энергии можно пересчитать по пальцам. Усложняют развитие этой отрасли несовершенство законодательной базы и недостаточная государственная поддержка.

Восполняемые источники энергии не смогут в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики — в среднесрочной перспективе они, скорее всего, будут дополнять традиционные виды энергетики

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Руководитель проектов практики "Инвестиционное консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр" Иван Филютич констатирует, что до недавнего времени в связи с наличием больших запасов традиционных видов энергоресурсов и относительно низких цен на них вопросам развития использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетической политике России уделялось мало внимания. Но в последние годы ситуация стала заметно меняться, полагает эксперт. Так, объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в России составляет не менее 24 млрд тонн условного топлива. Доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, составляет около 1% без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт, а с учетом последних — свыше 17%. Удельный вес производства тепловой энергии, полученной на базе ВИЭ, составляет около 3%.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что общий объем вложений в развитие альтернативной энергетики в мире к настоящему моменту уже превысил $1 трлн. "Во многих государствах проекты ВИЭ столкнулись с реальной конкуренцией. Выяснилось, что ВИЭ не всегда готовы "держать удар", испытывают определенные затруднения при работе в реальных условиях. В мире ожидают, что ВИЭ уже в ближайшие годы смогут успешно работать с полной отдачей, показывать сравнимые с традиционной энергетикой результаты, но пока это дается непросто", — говорит господин Баранов.

Эксперты полагают, что не стоит ожидать, что ВИЭ в ближайшие годы потеснят традиционные виды энергетики. В среднесрочной перспективе они, скорее всего, будут дополнять традиционные виды энергетики.

Большие планы

Тем не менее у федерального правительства амбициозные планы. Так, в соответствии со схемой и программой развития Единой энергетической системы России на 2013-2019 годы, утвержденной Минэнерго, в указанный период запланирован ввод в эксплуатацию объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью 12 МВт. При этом все указанные мощности будут введены в Объединенной энергосистеме Северо-Запада России, подчеркивает господин Филютич. Как следствие, суммарная установленная мощность электростанций, использующих ВИЭ, в период с 2013 по 2019 год возрастет с 9,6 до 21,6 МВт, в том числе в Объединенной энергосистеме Северо-Запада — с 6,4 МВт до 18,4 МВт. Объем инвестиций в проекты на Северо-Западе составит 5,82 млрд рублей.

Прогнозируемая выработка электроэнергии объектами ВИЭ, подключенными к Единой энергосистеме России, в указанный период должна возрасти с 0,01 до 0,03 млрд кВт*ч.

Кроме того, собственники генерирующих компаний прорабатывают возможность строительства в России в этот период генерирующих мощностей с использованием возобновляемых источников суммарной мощностью 551 МВт, в том числе в Объединенной энергосистеме Северо-Запада — 125 МВт. В частности, в настоящее время изучается возможность строительства ветровых электростанций общей мощностью 125 МВт в Мурманской области.

Риски инвестора, вкладывающегося в альтернативную энергетику, весьма велики, отмечает господин Баранов. Во-первых, строительство таких объектов пока дороже, чем объектов традиционной энергетики. Во-вторых, окончательно не сформирована законодательная база для развития альтернативной энергетики. В-третьих, существует ряд организационных и технологических проблем при взаимодействии традиционной энергетики и энергетики альтернативной. И, наконец, самое главное: пока не существует стимулов для потребителей пользоваться услугами альтернативной энергетики, вследствие чего она не получает достаточно денег для своего развития, а инвесторы не видят смысла вкладываться в нее. "Тем не менее ситуация постепенно меняется, и можно ожидать, что доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны будет увеличиваться, тем более что и государство обратило на нее внимание и намерено оказать поддержку таким проектам", — полагает эксперт.

Энергия ветра и воды

Потенциал Северо-Западного региона в развитии ВИЭ заключается в особенностях природно-климатических условий, которые позволяют использовать энергию ветра, воды и приливов. Сегодня в регионе функционируют следующие объекты ВИЭ: шесть ветровых электростанций (ВЭС Лиинахамари, Мурманская ВЭС, ВЭС Териберка, Морская ВЭС, ВЭС ООО "Красное", Ленинградская ВЭС), девять дизельно-ветровых электростанций, построенных компанией "Ветропарк-Инжиниринг", две приливные электростанции (Кислогубская ПЭС, Северная ПЭС). "В целом в нашей стране альтернативная электроэнергетика окупаема, правда в долгосрочной перспективе, и с учетом того, что в регионе деятельности этого объекта высокие затраты на традиционное топливо. Но не стоит упускать из внимания улучшение экологической обстановки и повышение энергетической надежности в результате внедрения объектов ВИЭ", — говорит аналитик "Инвесткафе" Екатерина Шишко.

Иван Филютич отмечает, что технический потенциал выработки тепловой энергии с использованием солнца в регионе оценивается в 664,4 млн т у. т. (т у. т. - тонна условного топлива. — "Ъ"), электрической энергии — 80 млн т у. т. Технически доступные ресурсы малой гидроэнергетики в регионе оцениваются в 15 млрд кВт*ч, ветровой энергии — 433 млрд кВт*ч, отходов лесной биомассы — 8,6 млн т у. т., биомассы отходов (твердые бытовые отходы, сточные воды, животноводство, птицеводство) — 2,8 млн т у. т., низкопотенциального тепла сточных вод — 2,25 млн т у. т., низкопотенциального тепла грунта и водоемов — 1,71 млн т у. т.

Впрочем, несмотря на потенциал развития ВИЭ в регионе и стране в целом, в ближайшие годы альтернативная энергия не в состоянии будет кардинально изменить всю энергетическую отрасль в ближайшие годы, констатирует Дмитрий Баранов. И тому есть целый ряд причин. В первую очередь эксперт объясняет это неразвитостью самих технологий альтернативного получения электричества и их высокой стоимостью, отсутствием стимулов для потребителей к их внедрению и использованию. И хотя возобновляемые источники энергии используются практически на всей территории страны, это в основном точечные проекты, а не "массовое производство". Кроме того, объекты альтернативной энергетики нельзя сооружать в любом месте страны, они имеют определенную географическую привязку, поясняет господин Баранов.

Так, геотермальные источники энергии используются на Камчатке, приливная станция расположена в Мурманской области. Станции, использующие энергию ветра, действуют в разных районах страны: в Калининградской области, Башкирии, Коми и на Чукотке. Фотоэлектрические станции сооружаются в районах с большим количеством солнечных дней в году, то есть в основном на юге России. Есть в нескольких регионах страны проекты по строительству биогазовых установок, в которых в той или иной форме участвуют сельхозпредприятия. Очень приблизительно долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны можно оценить в 3-5%, не больше. Понятно, что постепенно этот показатель будет увеличиваться, но процесс этот будет не очень быстрым. "Тем не менее ситуация постепенно меняется, и можно ожидать, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны будет увеличиваться, тем более что и государство поставило такую задачу в Энергетической стратегии и намерено оказать поддержку таким проектам", — говорит господин Баранов.

Курс на зеленую энергию

Еще в докризисный период в России стала активно создаваться нормативно-правовая база развития ВИЭ, рассказывает господин Филютич. Так, за принятыми в конце 2007 года поправками к Федеральному закону "Об электроэнергетике", заложившими рамочные основы развития ВИЭ, последовал ряд иных документов. В рамках совершенствования законодательной базы разработан и проект Федерального закона "Об использовании альтернативных видов моторного топлива", предусматривающего меры по поддержке развития производства альтернативных видов моторного топлива. Кроме того, в рамках разрабатываемого проекта Федерального закона "О теплоснабжении" предусматриваются меры по развитию ВИЭ в сфере теплоснабжения, рассказывает господин Филютич. По его мнению, принципиально важным документом стал указ президента России "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", который предусматривает выделение бюджетных ассигнований на реализацию пилотных проектов в области использования ВИЭ и экологически чистых технологий.

Для дальнейшего совершенствования нормативной базы использования возобновляемой энергетики в России также предусматривается улучшение системы целевых показателей, разработка схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников, разработка мер по привлечению внебюджетных инвестиций для сооружения новых и реконструкции действующих генерирующих объектов.

Для создания равных конкурентных условий для производителей электроэнергии на основе использования возобновляемых источников и ископаемых видов органического топлива планируется установить размеры и сроки действия надбавки к тарифу на электрическую энергию, произведенную на основе использования возобновляемых источников. Кроме того, планируется сделать обязательной покупку энергии, произведенной на основе использования возобновляемой энергии.

Несмотря на обозначенные меры поддержки и стимулирования развития ВИЭ, в среднесрочной перспективе наиболее существенным сдерживающим фактором для развития данной отрасли в России будут оставаться относительно низкие тарифы на энергию по сравнению с зарубежными странами, констатируют эксперты.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...