Тревожный эксперимент

В июле 2014 года в России планируется ввести социальные нормы потребления электроэнергии. Сейчас эксперимент идет в нескольких регионах России, а в Петербурге уже собирают данные о потреблении в преддверии введения этих норм. Государство пытается приучить население экономить, а аналитики прогнозируют, что граждане не смогут укладываться в нормы и будут платить по повышенному тарифу.

Ряд экспертов считает, что велика вероятность того, что под ударом окажутся социально незащищенные слои населения, которые будут вынуждены платить больше

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Согласно постановлению правительства РФ от 22 июля 2013 года N 614 пилотный проект введения социальных норм потребления электрической энергии (мощности) с 1 сентября реализуется в следующих регионах: Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Однако Самарская область потом отказалась от участия в эксперименте. В остальных субъектах РФ введение социальной нормы запланировано с 1 июля 2014 года, но это вопрос не до конца решенный.

Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-Капиталъ АМ", указывает на то, что в разных субъектах социальные нормы разные: от 50 кВт*ч во Владимирской области до 190 кВт*ч в Орловской, поэтому нельзя однозначно говорить об успехе или неудаче эксперимента. "Несмотря на то, что глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков оценил первые результаты эксперимента положительно, заявив, что "большинству домохозяйств удалось снизить свои расходы на электричество на 10-90 рублей", уже на данный момент очевидны недоработки опробованной системы. К примеру, в Орловской области до 1 сентября 2013 года норма потребления на одного человека составляла 200 кВт. Норму не только снизили, но и включили в нее электроэнергию для общедомовых нужд, что привело к логичному результату: многие жители региона не укладываются в норматив", — рассказывает она.

По ее словам, особенно болезненно это сказывается на бюджете многодетных семей, так как на второго и последующих членов семьи норма снижается, а после пятого члена семьи вообще никакой нормы не предусмотрено. "Усложняет ситуацию тот факт, что социальный норматив потребления электроэнергии внедряется на фоне продолжающегося роста расходов на ЖКХ. К тому же в 2014 году в дополнение к существующим платежам станет обязательной плата за капремонт. Неудивительно, что от участия в эксперименте изначально отказались в Самарской области и в Приморском крае", — горько заключает она.

Александра Маслова, руководитель проектов департамента консалтинга Института проблем предпринимательства, говорит, что региональные власти проводят опрос населения о количестве потребляемой энергии в год, количестве проживающих в квартире, о типе дома, плиты и прибора учета.

"Так, комитет по тарифам Санкт-Петербурга на своем официальном сайте выложил анкету — мониторинг потребления электроэнергии населением, тем самым вовлекая жителей в процесс. Однако, учитывая уровень социальной активности населения и возможности "одиноких горожан с газовыми плитами" выйти в интернет и заполнить анкету, чтобы получить и обработать минимальные данные к марту 2014 года комитету необходимо ежемесячно собирать по 2500 анкет. При этом, со слов представителей комитета, за две недели октября было получено только 180 ответов респондентов", — говорит она.

Следует отметить, что уже на сегодняшний день ЗАО "Петроэлектросбыт" может ответить на вопрос о среднемесячном энергопотреблении жителями Петербурга — по их данным, приблизительный среднемесячный объем энергопотребления в квартирах c газовыми плитами составляет 169 кВт*ч (в денежном выражении — 549 рублей), в квартирах, оборудованных электроплитами, — 237 кВт*ч (533 рублей). Дело за малым: подсчитать, сколько фактически граждан проживает в квартирах Петербурга, и это процесс не быстрый.

Руководитель секции финансирования энергопроектов при Государственной думе РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов говорит, что нормированное потребление энергетического ресурса — это второй этап после введения энергоучета. "В России самая энергоемкая экономика в мире, чтобы снизить энергоемкость, надо экономить ресурсы, чтобы что-то сэкономить, надо посчитать, посчитали — приняли решение: можем уложиться в такой-то объем, если начнем экономить. Человеку выгодно, потому что он будет меньше платить, государству — потому что оно сможет продать свободный ресурс и увеличить доходную статью бюджета. В отчетах нормированных регионов видно, что многие жители не уложились в предложенные нормы. Нормы были разные в зависимости от региона: от 70 до 190 кВт*ч. Самый большой процент не уложившихся в норму — в Краснодарском крае и во Владимирской области, там превышение больше, чем нормированное потребление. Это значит, что нормы были занижены или население настолько нечувствительно к повышению тарифов, следовательно, нормы нужно пересматривать", — говорит господин Липатов.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", рассуждает о том, что вряд ли стоит это нововведение воспринимать только как способ получить с населения много денег. "Напротив, делается это для того, чтобы в рамках этих социальных норм тарифы были снижены. Стоит также отметить, что нормы должны быть установлены таким образом, чтобы в них вписывалось свыше 70 процентов населения страны. Вряд ли стоит поднимать панику — пока это только эксперимент, и его итог пока неясен. Не исключено, что не во всех регионах будет получен положительный опыт, и введение социальных норм может быть отменено совсем, или же эксперимент будет дорабатываться", — успокаивает аналитик.

Юрий Андреев, директор филиала ОАО "ОГК-2" — Киришская ГРЭС, говорит, что проект внедрения социальных норм стартовал совсем недавно, поэтому стоит подождать предварительных результатов, на основе которых можно будет делать какие-либо выводы. "Из положительных моментов — введение норм однозначно будет стимулировать к экономному расходованию энергоресурсов, переходу на энергосберегающие технологии. Минус проекта — могут пострадать социально незащищенные категории населения. Если говорить о последствиях внедрения проекта, то, возможно, мы увидим некоторое замедление роста потребления электроэнергии. Прямого влияния введения норм на рост тарифов я не вижу, они в гораздо большей степени зависит от роста цен на топливо", — полагает господин Андреев.

Плюсы и минусы

По словам госпожи Самойловой, цель реализации данного проекта вполне позитивная: сэкономить энергоресурсы, приучив население к более бережному использованию электроэнергии. "Кроме того, из положительных аспектов отмечается и помощь отечественному бизнесу, так как на текущий момент используется система перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия. То есть при текущем механизме расчетов население платит меньше, а за него доплачивает бизнес", — говорит она

Однако госпожа Самойлова говорит и о минусах. "Они заключаются на данный момент в недоработке критериев и методики расчета тарифов и нормативов. Предстоит учесть большое число нюансов, начиная от географического положения и климатических условий, влияющих, например, на использование кондиционеров в южных регионах, и заканчивая процентом использования устаревшей техники с высоким уровнем энергопотребления в определенных областях. Сейчас вносится предложение о переносе сроков введения нормы. К примеру, в Брянской области по результатам проведенного в регионе анализа общедомовые расходы оказались в пересчете на одного человека чрезмерно велики. Если рассчитывать на индивидуальное потребление — в месяц показатель составляет около 90 кВт, однако при учете домовых нужд он вырастает до 197 кВт на одного человека. Кроме того, там, где нет счетчиков, ситуация будет еще сложнее. Если в регионе отмечается большое число малоэтажек, причем с плохим ремонтом, то необходимо сначала заняться ремонтом, а потом уже вводить какие-то новые нормы. А денег на ремонт, естественно, нет", — заключает она.

Дмитрий Баранов уверен, что, если эти нормы будут введены, то они станут хорошим стимулом для потребителей начать экономить, поводом изменить свои привычки. "Как известно, у нас в стране действуют программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, и пока их реализация идет не теми темпами, которыми хотелось бы. И введение социальных норм энергопотребления может придать этим программам новый импульс, активизировать работу по энергосбережению среди населения. Как раз для того, чтобы не платить больше за потребленную электроэнергию и оставаться в рамках социальных норм энергопотребления, наши граждане могут использовать самые разные способы и методы энергосбережения. Это и замена устаревшего энергоемкого оборудования на новое энергосберегающее, и проведение энергоаудита зданий и сооружений, и установка квартирных и домовых приборов учета", — говорит господин Баранов.

Также аналитик отмечает, что большое значение имеют обучающие и информационные программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности — как для населения, так и для юридических лиц. "Потребители также могут уменьшить потери тепла и электроэнергии за счет использования современных материалов в обустройстве своих жилищ. При наличии многотарифных приборов учета и соответствующей личной возможности, часть потребителей могут изменить свой распорядок дня таким образом, чтобы наибольшее потребление электроэнергии пришлось на ночной период, когда тариф самый низкий", — рассуждает он.

Александра Маслова, считает, что населению плюсов реформа системы тарифообразования не принесет, а регулирующим органам и энергосбытовым компаниям добавит работы. "А в результате количество неплатежей за коммунальные услуги может увеличиться в разы. Например, во Владимирской области в норму (50 кВт*ч) укладывается только 40 процентов населения, остальные платят по повышенному тарифу. Задолженность за услуги ЖКХ во Владимирской области по состоянию на 01.08.2013 составляет около 800 млрд рублей и только за первые полгода увеличилась на 15 процентов", — говорит она.

Стоит ли ждать роста тарифов

По словам госпожи Самойловой, на данный момент уже определен максимальный процент повышения тарифов для населения на 2014 год — он составит 4,2%. "Несмотря на то, что первые результаты говорят о сокращении расходов большинства домохозяйств (от 10 до 90 рублей в месяц по Ростовской области), ситуация может сложиться так, что наибольшее бремя будут испытывать малообеспеченные и многодетные семьи, которые не смогут позволить себе поменять старую технику на более энергосберегающую или как-то ограничить потребление энергии своим подрастающим детям", — рисует неутешительную картину госпожа Самойлова.

Господин Баранов говорит, что вряд ли стоит ожидать, что в результате возможного введения социальных норм энергопотребления расходы потребителей на оплату электроэнергии снизятся на десятки процентов, ведь если электроэнергии по нормам потребителям будет не хватать, то они будут потреблять электроэнергию сверх норм, которая стоит дороже. "Но даже если их расходы будут снижены на доли процентов, все равно в масштабах страны эффект будет огромным, и выражаться это будет не только в сохранении тысяч и миллионов рублей в бюджетах страны, регионов, отдельных компаний и домохозяйств, но и в повышении конкурентоспособности России, в улучшении экологической ситуации в стране из-за сокращения вредных выбросов, в постепенном приближении к достижению тех самых целей модернизации страны и к развитию инноваций, о которых у нас говорится уже несколько лет", — убежден он.

По словам господина Липатова, тариф в рамках нормы не изменится, хотя правильнее было бы ждать его уменьшения, иначе у него нет социальной функции. "За пределами нормы он возрастет до 30 процентов, поэтому платежи, конечно, тоже вырастут. Вслед за введением социальной нормы на электроэнергию, скорее всего, будет нормировано потребление воды и тепла, действительно дефицитных в перспективе ресурсов. После этого можно будет подводить предварительные итоги, где мы находимся относительно глобальной цели — снижения энергоемкости экономики России", — констатирует Андрей Липатов.

Екатерина Шишко, аналитик "Инвесткафе", говорит, что среди положительных аспектов можно отметить стимулирование к энергосбережению и ликвидацию перекрестного субсидирования. "К отрицательным чертам соцнормы можно отнести повышение сложности планирования ежемесячного платежа за электроэнергию, а также отсутствие сдерживающих факторов роста тарифа сверх социальной нормы", — рассуждает она.

Александра Маслова говорит, что уже сейчас понятно, что тарифы не будут ниже, а платить мы будем больше. "Система определения тарифов сверх нормы предусматривает, что к базовому тарифу (в пределах нормы потребления) прибавляется в среднем 70 процентов. При этом базовый тариф для населения сегодня — это действующий тариф ниже экономически обоснованного уровня, который, на примере Петербурга, во втором полугодии 2013 года вырос на 14 процентов и, согласно прогнозам Минэкономразвития, будет продолжать расти ускоренными темпами", — заключает она.

Андрей Якутович, заместитель генерального директора ОАО "Псковэнергосбыт" по финансовой и коммерческой деятельности, считает, что к росту тарифов введение социальной нормы привести не может, но будет увеличение платежа для тех домохозяйств, которые не будут укладываться в социальную норму. "Эксперты подсчитали, что рост платежа не превысит 10 процентов, если домохозяйство превысит соцнорму на 50 процентов. А таких семей — менее 10 процентов от общего количества", — уверяет господин Якутович.

Ульяна Терещенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...