Отстающие ноу-хау

Инновации, как считают эксперты, в электроэнергетической отрасли есть. К этому энергетиков понуждают и высокий уровень износа основных фондов, и растущий уровень конкуренции в отрасли, и реализуемая национальная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Однако некоторые участники рынка считают, что нельзя относить к ноу-хау все, что внедряется в России впервые: в мире многие технологии работают уже долгие годы.

Руководитель секции финансирования энергопроектов при Государственной думе РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов утверждает, что все отечественные инновации сводятся к тому, чтобы хоть как-то подняться до европейского уровня водоснабжения, чтобы, к примеру, без опасений для здоровья можно было пить воду из-под крана. "В центре внимания рынка не столько учет, сколько обновление сетей, замена труб: до сих пор идут дебаты, какие трубы выбрать — пластиковые или продолжать использовать металлические. Из нового — модернизация систем очистки, водоподготовки, последующей передачи, подкачки. Следующий этап — это внедрение системы контроля над стоками и автоматизация в диагностике сточных вод. Сейчас не везде есть учет объема сточных вод, а автоматической диагностики сточных вод нет нигде. Как правило, проводится экспертиза, но она проходит по факту. Диагностика позволяет работать превентивно. Это важно, если нас действительно заботит экология", — рассказывает господин Липатов.

Опыт компаний

Юрий Андреев, директор филиала ОАО "ОГК-2" — Киришская ГРЭС, говорит о том, что инновации в энергетической сфере внедряются, и достаточно активно. "Все понимают, что нужно повышать эффективность производства и передачи электроэнергии, внедрять новые технологии. Только такой подход позволит работать в прибыль и оставаться на плаву. Почти два года назад на Киришской ГРЭС мы реализовали масштабный инновационный проект — построили самую мощную в России парогазовую установку ПГУ-800. Именно она обеспечивает надежность энергоснабжения потребителей всего Северо-Запада за счет своей маневренности. Кроме того, ее эксплуатация выгодна компании: на 1 МВт произведенной электроэнергии мы затрачиваем на треть меньше газа, чем на традиционных паросиловых блоках. ПГУ строят и наши коллеги по отрасли, ведь парогазовые технологии с КПД 54 процента — самый эффективный способ производства в тепловой генерации. В настоящий момент мы строим планы реконструкции ТЭЦ Киришской ГРЭС, которая обеспечивает тепловой и электрической энергией "Киришинефтеоргсинтез", что накладывает особые требования к качеству производимой продукции. Скорее всего, это тоже будет технология ПГУ. Инновациями занимаются и машиностроительные концерны. Очень активно на территории России работает Siemens, у "Силовых машин" есть ряд интересных проектов по паровым турбинам, есть идеи и у котельщиков. Стоит отметить, что, как правило, из-за высокой стоимости новые технологии разрабатываются под конкретный проект", — констатирует он.

По словам генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Сорочинского, в "Ленэнерго" разработана программа инновационного развития, основные направления работы — реновация оборудования, развитие информационных технологий, совершенствование управления процессами и выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. "Реализация программы позволит повысить надежность и качество электроснабжения потребителей, улучшить доступность сетевой инфраструктуры, экологическую обстановку в регионе и в конечном итоге даст экономический эффект. В 2013 году мы запустили два крупных инновационных проекта. Мы начали установку уникальных резисторов для заземления нейтрали силовых трансформаторов. Это первый в России случай использования такого способа защиты оборудования подстанций от повреждения в городских условиях в сети 35 кВ", — рассказывает он. Второй, еще более интересный проект — развитие распределительной сети 35 кВ. "В мировой практике это уникальное решение — Москва и другие мегаполисы развивают напряжение 20 кВ. Мы начали пилотный проект в одном из центральных районов Петербурга — на Петроградской стороне. В рамках проекта стоимостью 4 млрд рублей мы реконструируем подстанцию N 12 — один из старейших действующих энергоисточников Петербурга. Мы превратим его в современный распределительный пункт. Также построим новую подстанцию 110 кВ и создадим распредсеть 35 кВ. Все это позволит рационально распределить энергетические установки по территории района, приблизить центры питания к потребителям, повысить надежность электроснабжения и создать резерв мощности в 84 МВА", — поясняет он.

Алексей Андреев, первый заместитель генерального директора, директор дивизиона комплексных проектов ОАО "Звезда-Энергетика", рассказывает, что в настоящее время активные попытки внедрения новых технологий предпринимают сетевые компании, осваивая современные системы диспетчеризации, контроля, управления и диагностики сетей, а также генерирующие компании, внедряя более эффективные технологии генерации.

"В последнее время наметилось оживление также в области возобновляемой энергетики. Но все эти попытки внедрения пока не носят системный характер. Мы активно начали работать в области ВИЭ, проектируем солнечную электростанцию и ветрокомплекс. В стадии запуска проект по утилизации шахтного газа — электростанция запущена в работу, идет отладка и испытание. Также есть серьезные инновационные разработки в области систем управления", — заключает он.

"Умные сети"

По просьбе "Ъ" эксперты рынка рассказали о так называемых "умных сетях". Николай Картасиди, вице-президент Schneider Electric, директор по Северо-Западному региону, рассказывает, что "умная сеть" позволяет повысить уровень бесперебойности и качество электроэнергии, оптимизировать затраты на эксплуатацию и, соответственно, повысить экономические показатели эксплуатирующей организации. "С одной стороны, потребители должны получать качественную электроэнергию, с другой — эксплуатирующей организации должно стать удобнее работать. Обычная сеть сложилась исторически, когда не было математического аппарата, позволяющего планировать развитие сети", — говорит он.

Однако с тех пор многое изменилось: появились центры обработки данных, большие больницы, высотные здания, крупные аэропорты. То есть появились новые потребители, которые предъявляют исключительные требования к качеству и надежности электроэнергии. Сетевые предприятия — это компании, рентабельность бизнеса которых низка и регулируется государством. Снизить издержки, сделать сетевое предприятие экономически эффективным — это задача, которой не было еще 20-40 лет назад.

"Такая сеть сегодня, благодаря специальному оборудованию и методам математического моделирования, позволяет сделать то, что в прошлом выполнялось вручную: контроль учета, снижение технических и коммерческих потерь, планирование развития, оптимизация потоков мощности, оценка надежности. Однако "умные сети" — не дешевое удовольствие", — рассказывает господин Картасиди.

Интеллектуальные сложности

Эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе внедрение технологий интеллектуальных сетей приведет к снижению потерь, повышению уровня энергоэффективности, более рациональному использованию пропускной способности электрических сетей. Достигаемая экономия будет в существенной мере сдерживать темпы роста тарифов на передачу электроэнергии.

Одна из сложностей при внедрении "умных сетей" — это необходимость полного взаимопонимания и взаимодействия между энергетическими компаниями. Необходимо создать единые решения между субъектами различных бизнесов в энергетике, добиться слаженного взаимодействия между генерирующими, электросетевыми и сбытовыми компаниями.

Другая сложность — это высокий уровень износа основных фондов. Дело в том, что основная масса оборудования несовместима с цифровой техникой — информационными автоматизированными системами управления. Интеграция возможна далеко не всегда. Более эффективное решение — заменить устаревшее оборудование на высоконадежное и современное, с широкими возможностями интеграции с автоматизированными системами управления.

Господин Сорочинский рассказал, что "умные сети" позволяют автоматизировать управление генерацией, электрическими сетями, энергоустановками потребителей, использовать систему как единое целое; применять принципиально новые технические средства и методы регулирования и управления потоками электрической энергии и мощности.

По его словам, "умные сети" как глобальная система — это технология завтрашнего дня. "Тем не менее уже сегодня у ОАО "Ленэнерго" есть успешный опыт внедрения отдельных компонентов с возможностью дальнейшего развития и использования для построения концепции Smart Grid в будущем. Это, например, реализация масштабного проекта телемеханизации подстанций "Ленэнерго" — установка современных устройств, которые позволят удаленно управлять энергообъектами и вести мониторинг и учет их работы. Также в качестве примера можно привести современную SCADA-систему, установленную в центре управления сетями ОАО "Ленэнерго". Это особая автоматизированная система, которая позволяет диспетчерам дистанционно видеть, что происходит в сети: она собирает информацию со всех устройств на подстанциях и выдает диспетчеру", — рассказывает господин Сорочинский.

В целом интеграцию систем в Smart Grid можно отнести к проектам, которые имеют средне- и долгосрочный горизонт возврата инвестиций.

"Чтобы не быть голословным, могу сказать, что у нас есть расчет внедрения такой системы для промышленных сетей мощностью 40 МВт, то есть небольших сетей, которые состоят из одной подстанции 110-35 кВ, четырех подстанций 35-6 кВ и 40 подстанций 6-0,4 кВ. Мы получили инвестиции в размере около $1 млн, и возврат вложений за счет снижения технических и коммерческих потерь составил пять-шесть лет. Но в городских условиях цифры будут совершенно другими. Это зависит от тарифов, штрафов, договоров с потребителями, отношений с поставщиками", — рассказывает господин Картасиди.

Стоит отметить, что у Schneider Electric есть ряд реализованных пилотных проектов, которые включают несколько десятков сетевых сооружений, и компания набирает опыт работы по таким объектам. Один из проектов — пилотная зона, которую компания реализует совместно с "Ленэнерго". Она включает в себя участок сети с тремя подстанциями 6 кВ в исторической части Петербурга. Помимо этого, Schneider Electric участвует в проекте реконструкции и строительства распределительных подстанций 10-20 кВ ОАО "Объединенная энергетическая компания" в Москве.

Опыт ФСК ЕЭС

Эксперты считают, что ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) является одной из наиболее активных в плане развития инноваций компанией во всей электроэнергетической отрасли страны.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", говорит, что по-другому вряд ли может быть. "Когда вы отвечаете за передачу электроэнергии в масштабах всей страны, то вы просто не можете поступать по-другому. Нагрузка на сети растет, и традиционных решений просто недостаточно, чтобы поддерживать сети в порядке, требуются именно прорывные, инновационные решения, как, к примеру, на подстанции 220 кВ Могоча, где заканчиваются работы по созданию уникального преобразовательного комплекса в Забайкальском крае. Он обеспечит совместную работу объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока, переток электроэнергии в объеме 200 МВт, но главное — этот комплекс позволит снизить риск сбоев в электроснабжении в регионе, в том числе и объектов Транссиба", — поясняет он.

"В качестве примера можно привести установку ФСК ЕЭС инновационного токопровода с литой изоляцией на подстанции 110 кВ Стекольная (Республика Дагестан). Применение данного токопровода позволяет значительно сократить потери при передаче электроэнергии, он обладает большей прочностью, повышенной сейсмоустойчивостью (до 9 баллов), требует меньше обслуживания, а главное — обладает длительным сроком эксплуатации (около 40 лет). Ускоренное развитие инноваций повышает эффективность деятельности любой компании, сокращает ее расходы, позволяет увеличить производственные и экономические показатели", — заключает он.

Еще в 2011 году тогдашний министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина отметила ФСК ЕЭС в числе наиболее инновационных компаний в отрасли, реализующих крупномасштабную программу НИОКР, и что реализация всех этих проектов, предусмотренных ФСК ЕЭС, позволит компании экономить до 50 млрд рублей в год.

Новшества в теплоэнергетике

По словам Андрея Липатова, появились продукты по роботизированной диагностике труб, которые позволяют проводить мониторинг: робот запускается в трубу и анализирует ее поверхность изнутри, автоматически выдавая информацию по нарушениям и потенциальным рискам. "Это превентивные мероприятия, которые следует проводить после замены старых труб", — говорит он.

Господин Липатов рассказывает, что облачные решения и диспетчеризация — это не новые технологии для производителей и разработчиков, но их массовое внедрение еще не началось, хотя вот уже пять лет эти технологии активно используются на b2b-рынке. "Нельзя относить к инновациям все, что мы в России внедряем впервые. То, что вы впервые начали пользоваться контрацепцией, вовсе не означает, что для мира это ноу-хау. Что мы называем инновациями в теплоэнергетике? По сути, их нет. Да и нет задачи кого-то удивить инновациями. Хорошо бы просто восстановить теплоэнергетику. Нам бы сейчас от болезней вылечиться, а потом уже ноу-хау внедрять", — говорит он.

По словам господина Липатова, первое, что уже делается, — это модернизация сетей, замена старых труб на новые. "Второе, что необходимо, — это модернизация и строительство полностью автоматизированных котельных с автоматизированной системой диагностики и удаленным управлением. Третье, на что стоит обратить внимание, — качество топлива, которое используется на котельных. От этого во многом зависит КПД самого котельного оборудования. Следующий этап — организация системы диспетчеризации и учета. Если последовательно внедрить все этапы, система заработает на новом, очень высоком уровне. Это будет большой прорыв для нашей теплоэнергетической отрасли", — поясняет господин Липатов.

В стратегии "Роснано" до 2016 года определен объем инвестиций около 900 млрд рублей. При емкости только рынка энергосбережения в 28 трлн рублей инвестиции в продукт даже 1 трлн рублей — это малая капля из того, что придется сделать.

"900 млрд рублей — цифра внушительная. Давайте посмотрим правде в глаза: на сегодняшний день компания "Роснано" за весь период своего существования инвестировала около 135 млрд рублей во все продукты, примерно 130 млрд было привлечено со стороны инвесторов, в совокупности можно говорить о сумме в 260 млрд рублей. Энергетический сектор занимает малую долю, 10-20 процентов, включая создание производства солнечных батарей. На деньги, о которых идет речь, можно было бы давно построить десять Зеленоградов с производством продуктов не хуже, чем в Кремниевой долине в США", — считает Андрей Липатов.

Стоит упомянуть о том, что недавно рынок энергосбережения России был оценен с учетом строительных работ примерно в 28 трлн рублей. Из этих денег рынок только энергетики и энергосбережения был оценен еще два года назад в размере 9,3 трлн рублей. Под энергосбережением предполагалась модернизация котельных, сетей, предприятий, которые являются энергоемкими. Нужно понимать, что в этих расчетах энергетика заканчивается там, где начинается дом, то есть сфера ЖКХ.

Ульяна Терещенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...