В ожидании роста

Совокупные выплаты населения Петербурга за электроэнергию в 2012-2013 году могут составить 25 млрд рублей. При этом с середины 2014 года планируется введение социальной нормы, и аналитики считают, что велика вероятность увеличения размеров платежей.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", утверждает, что ситуация в электроэнергетике практически с начала года остается непростой. "Стагнация, которая распространилась на всю российскую экономику, не могла не отразиться на энергетической отрасли, поэтому большинство ключевых показателей отрасли снизились. Так, согласно данным Росстата, в первом полугодии 2013 года индекс производства по виду деятельности "производство электроэнергии:" составил 98,4 процента по сравнению с аналогичным периодом пошлого года", — говорит он.

По словам господина Баранова, индекс производства по виду деятельности "передача электроэнергии" составил 99,2% по сравнению с прошлым годом. "Индекс производства по виду деятельности "распределение электроэнергии" составил 99,2 процента. Причина этого очевидна. В условиях сокращения производства многие промышленные предприятия потребляют меньше электроэнергии, что сказывается на отрасли. Кроме того, в стране реализуются программы повышения энергоэффективности и развития энергосбережения, что также способствует сокращению потребления электроэнергии. В условиях снижения выручки предприятия просто вынуждены сокращать потребление ключевых ресурсов, в том числе и электроэнергии. То есть именно стагнацию можно назвать тем ключевым фактором, который определял и продолжает определять состояние дел в электроэнергетике страны в 2013 году", — констатирует господин Баранов.

По его словам, если говорить о перспективах отрасли в оставшееся до конца года время, то понятно, что многое будет зависеть от ситуации в экономике, однако пока никаких факторов, которые бы указывали на преодоление стагнации, не наблюдается. "Вместе с тем помощь энергетикам может прийти в виде начавшегося осенне-зимнего сезона, когда потребление электроэнергии и тепла традиционно возрастает. Поэтому не исключено, что в оставшиеся месяцы из-за сезонного фактора будет меняться потребление электроэнергии и тепла, что положительно скажется на производственных и экономических показателях энергетических компаний и позволит им, если не превысить показатели 2012 года, то хотя бы достигнуть сопоставимых показателей или не так сильно упасть по сравнению с ними", — заключает господин Баранов.

Юрий Андреев, директор филиала ОАО "ОГК-2" — Киришская ГРЭС, говорит, что потребление электроэнергии в Петербурге растет, хотя и не так быстро, как несколько лет назад. "Необходима поддержка темпов роста промышленного комплекса. Это поведет за собой и энергетику, и другие отрасли", — считает он.

Снижение объемов потребления

Руководитель секции финансирования энергопроектов при Государственной думе РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов указывает на то, что потребление электроэнергии в Ленинградской энергосистеме за десять месяцев 2013 года составило 35,031 млрд кВт*ч, что на 0,7% меньше объема потребления за аналогичный период 2012 года. "При этом электростанции энергосистем Петербурга и Ленинградской области с января по октябрь текущего года сократили выработку электроэнергии на 4,7 процента — до 43,78 млрд кВт*ч", — рассказывает он.

По словам господина Липатова, с 1 июля петербуржцы потребляют коммунальные ресурсы по новым тарифам. "Так, один киловатт-час для газифицированных домов теперь обходится в 3,39 рубля вместо 2,97. В целом рост по электроэнергии составил 14%. Цены на электроэнергию для населения выросли за десять лет в 3,3 раза, при этом стоимость основных видов топлива — природного газа и энергетического угля — увеличилась в 4,2 и 2,7 раза соответственно", — приводит цифры господин Липатов.

Александра Маслова, руководитель проектов департамента консалтинга Института проблем предпринимательства, говорит, что, согласно официальным данным, объем полезного отпуска электрической энергии населению и приравненным к нему категориям потребителей, реализованный гарантирующими поставщиками (ОАО "ПСК", ООО "Энергия Холдинг", ОАО "Оборонэнергосбыт", ООО "Русэнергосбыт"), в Петербурге за январь — сентябрь 2013 года составил 3,88 млрд кВт*ч, что на 2% ниже аналогичного периода 2012 года. "По прогнозам комитета по тарифам Петербурга полезный отпуск электроэнергии населению и приравненным к нему категориям потребителей в 2013 году составит 5,425 млрд кВт*ч, что ниже показателя предыдущего года на 2 процента", — говорит она.

По ее словам, исходя из объемов полезного отпуска электрической энергии населению и приравненным к нему категориям потребителей, реализованных гарантирующими поставщиками на территории Санкт-Петербурга в 2012 году, и прогнозных объемов потребления на 2013 год, совокупный объем выручки энергокомпаний за потребленную населением города электроэнергию в 2012-2013 годах составит около 24 млрд рублей.

Неутешительный прогноз

По словам госпожи Масловой, несмотря на попытки правительства сдержать рост тарифов на уровне 6%, во втором полугодии 2013 года тарифы на электроэнергию для населения Петербурга выросли уже на 14%, общий прирост тарифов на электрическую энергию в среднем за последние два года составил около 21%. "Наибольшую долю в составе конечного тарифа для потребителей занимает оптовая цена производителя электроэнергии. Поэтому в первую очередь повышение тарифов обусловлено растущими издержками производителей электроэнергии на топливо, особенно на газ", — утверждает она.

Александра Маслова указывает на то, что подготовленный Минэкономразвития новый прогноз социально-экономического развития России до 2030 года предполагает кардинальное изменение соотношения тарифов для населения и промышленных потребителей, в том числе и в схеме финансирования компаний электроэнергетического сектора. "Уже через семь лет в среднем по России, в зависимости от выбранного сценария развития, прирост тарифов на электроэнергию для населения составит не менее 46 процентов, тогда как для промышленных потребителей — на 33 процента. При этом до 2016 года прогнозом предусмотрен замедленный темп роста тарифов для населения, ввиду процесса введения социальных норм на потребление электроэнергии. После 2016 года и до 2030 года, по прогнозам Минэкономразвития, тарифы для населения (в среднем по России) должны вырасти более чем в два раза, а для промышленных потребителей только на 45 процентов. Аналогичный прогноз и с ценами на газ, при этом предполагается, что доходы населения увеличатся за это же время только на 50 процентов", — говорит она.

Уже в октябре текущего года ФСТ утвержден предельный максимальный уровень прироста тарифов для населения Санкт-Петербурга на 2014 год в размере 4% (прирост во втором полугодии). Однако, как показывает практика, до июля 2014 года реальный уровень роста тарифов на электроэнергию может быть скорректирован — и скорее не в сторону уменьшения.

Юрий Андреев считает, что в настоящий момент правительство взяло курс на замораживание тарифов. "Однако при продолжающемся росте на энергоносители это решение может существенно ударить именно по генерации и проектам ее модернизации", — описывает ситуацию господин Андреев.

Екатерина Шишко, аналитик "Инвесткафе", полагает, что рост тарифов обусловлен темпами ежегодной инфляции, либерализацией рынка оптовой электроэнергии, ростом цен на услуги организаций ЖКХ, а также ростом стоимости энергоресурсов. "Рост тарифов на электроэнергию для населения в 2014 году будет равняться значению инфляции за 2013-2016 годы с поправочным коэффициентом 0,7; в последующие годы этот коэффициент предположительно составит 1,3. Совокупный объем выплат населения в Петербурге за электроэнергию в 2012-2013 годах может составить около 25 млрд рублей", — прогнозирует госпожа Шишко.

Принимая во внимание тот факт, говорит господин Липатов, что на природный газ приходится более две трети выработки тепловой генерации и около половины выработки всей электроэнергии в общем, можно утверждать, что рост цен на электроэнергию объясняется подорожанием топлива и повышением тарифов.

По словам господина Липатова, в середине 2014 года планируется введение социальной нормы. "Поэтому в рамках социальной нормы тариф не изменится (возможно, незначительно снизится), однако за пределами нормы возрастет (по постановлению в текущем виде — не более чем на 30 процентов). Итоговый результат зависит от размера социальной нормы, которая будет принята администрацией города. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что размер платежей населения вырастет, а значит, и объем задолженности может увеличиться", — считает он.

Игорь Герасимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...