Нетрудоспособная среда

Несмотря на то, что люди с инвалидностью в большинстве случаев могут работать наравне с остальными сотрудниками компаний, в России варианты трудоустройства для них до сих пор очень ограничены. Зачастую эта категория граждан вынуждена искать работу на дому или с неполным рабочим графиком, к тому же общественные места мало приспособлены для того, чтобы человек с инвалидностью мог добраться до своего рабочего места.

В России до сих пор с неохотой нанимают людей с инвалидностью, хотя инвалидность не означает нетрудоспособности, а приспосабливать рабочие места для этой группы работников нужно лишь в пяти процентах случаев

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

По данным комитета по социальной политике администрации Петербурга, в городе проживают около 754 тыс. инвалидов, из них почти 96 тыс. — с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Как сообщили BG в комитете по труду и занятости населения, по состоянию на 1 сентября 2013 года численность безработных инвалидов составила 1,82 тыс. человек, или 21% всех безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости. Эта цифра из года в год практически не меняется.

По степени инвалидности безработные граждане на конец сентября текущего года распределились следующим образом: 6 человек — I степень ограничения; 744 человек, или 8,6% от общего числа безработных, — II степень; 1062 человек, или 12,3% от общего количества безработных граждан, — III степень ограничения к труду. Среди инвалидов большую долю (около 67%) составляют те, кто получил инвалидность вследствие общего заболевания.

Несмотря на такой высокий уровень безработицы среди инвалидов, для основной части работодателей наем на работу людей с ограниченными возможностями по-прежнему остается скорее исключением из правила, чем нормой.

В частности, на одном из крупнейших рекрутинговых сайтов России hh.ru, который ввел специальную маркировку вакансий для людей с ограниченными возможностями, в Петербурге с января по октябрь 2013 года было размещено 493 вакансии для этой категории граждан. Уровень предлагаемых зарплат эквивалентен среднерыночному: в осенние месяцы он составил около 35 тыс. рублей.

По данным hh.ru, больше всего вакансий для людей с инвалидностью в Петербурге в следующих сферах: "IT, телеком" — 23,7% и "Продажи" — 15,4% (данные за январь — октябрь 2013 года).

"Это неудивительно, так как данные профессиональные области постоянно находятся в топе спроса у работодателей. Больше радует, что вакансии для инвалидов публикуются и в других профобластях: "Маркетинг, реклама, PR" (6,7%), "Производство" (5,5%), "Строительство" (4,3%), "Бухгалтерия" (5,2%). С момента запуска маркировки "Вакансии для людей с инвалидностью" их количество на портале растет. Надеемся, эта опция поможет в предоставлении равных возможностей специалистам на рынке труда", — рассказала директор "HeadHunter Северо-Запад" Юлия Сахарова.

По данным госпожи Сахаровой, наибольшее количество вакансий для людей с ограниченными возможностями поступает от предприятий среднего бизнеса — молодых развивающихся компаний со штатом до 100 человек. При этом приспосабливать рабочие места для инвалидов нужно лишь в пяти процентах случаев. Кроме того, с 2013 года уже увеличены компенсации работодателю за оснащение рабочих мест для инвалидов, и в среднем по России эта цифра составляет 66,2 тыс. рублей за место. При этом зачастую получается, что создание предприятий, где смогли бы работать ограничено трудоспособные люди, инициируется отдельными людьми, и без финансовой поддержки властей такие фирмы не смогли бы существовать и развиваться.

Например, работая в СПб ГБОУ НПО "Профессиональный реабилитационный лицей" для молодых людей с ограниченными возможностями, преподаватель ссуза и генеральный директор ООО "РИСА" Роман Зубко параллельно открыл салон обувной мастерской La Scarpina, где сейчас работают восемь выпускников заведения.

"Наша мастерская — это скорее социальное предпринимательство. Поскольку здесь работают люди с ограниченными возможностями, то темпы не такие большие, как на предприятии: это не линия, не производство, а строго индивидуальный заказ. Соответственно, примерно пять дней занимает пошив одной пары обуви. В месяц ребята получают 11,5 тыс. рублей", — рассказал господин Зубко.

На организацию восьми рабочих мест, оборудованных немецкой техникой, в общей сложности было затрачено 2,5 млн рублей. Стоимость закупленного оборудования частично компенсировал городской комитет по труду и занятости населения. В дальнейших планах предприятия выпускать до 50 пар обуви в месяц, а в следующем году открыть еще одну или две мастерские. По данным господина Зубко, после окончания ссуза из 150 выпускников ежегодно только у 15% получается устроиться на работу.

Юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и партнеры" Ольга Дученко подчеркивает, что по законодательству крупные работодатели обязаны создавать или выделить определенное количество рабочих мест специально для трудоустройства инвалидов в рамках квоты для приема на работу этой категории граждан. Например, в Петербурге для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2,5% к среднесписочной численности работников.

Работодатель имеет право отказать человеку с ограниченными возможностями в приеме на работу лишь в том случае, если соискатель по состоянию здоровья не может выполнять предусмотренную вакансией трудовую функцию. "Например, если работа относится к категории тяжелых, вредных или опасных, при устройстве на нее соискатель проходит медицинский осмотр. Медицинское заключение о непригодности к выполнению подобной работы будет являться законным основанием для отказа в приеме на работу", — пояснила эксперт.

В среднем рабочая неделя для инвалидов I и II группы должна составлять не более 35 часов в неделю при сохранении полной оплаты труда, а ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 30 календарных дней.

Между тем работодатели, привлекающие труд инвалидов, имеют право на ряд льгот, в том числе и налоговых, отмечает госпожа Дученко.

Например, работодатель имеет возможность для исчисления налога на прибыль отнести к расходам на оплату труда предусмотренные законом доплаты инвалидам, а также отнести к прочим расходам средства, направленные на социальную защиту работников-инвалидов.

"В законе содержится закрытый перечень расходов, которые можно отнести к социальной защите (например, улучшение условий и охраны труда инвалидов, оборудование специальных рабочих мест). Право на эту льготу имеют только работодатели, у которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, притом что доля расходов на оплату их труда составляет не менее 25 процентов фонда оплаты труда", — добавила эксперт.

Помимо этого, инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп имеют право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей, а лица, получившие инвалидность в связи с авариями на ЧАЭС, ПО "Маяк", либо при исполнении воинских обязанностей, имеют право на ежемесячный вычет в размере 3 тыс. рублей.

Вовсе не облагаются НДФЛ суммы, затраченные работодателем на лечение и медицинское обслуживание своих работников, бывших работников-пенсионеров, членов их семей, в том числе и инвалидов, а также на возмещение этим лицам стоимости медикаментов (последнее — в пределах 4 тыс. рублей).

Однако рабочих мест для инвалидов не будет, пока социализация инвалидов не окажется на достойном уровне, будь то обучение или просто поездка в метро. "Кроме того, проблема не решится такими государственными инструментами, как штрафы, льготы и квоты. Нужно менять что-то в сознании людей", — заключает собеседник BG в петербургском отделении организации Всероссийского общества инвалидов.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...