"Точечной застройкой большой земельный банк не создать"

Генеральный директор группы компаний ЦДС Михаил Медведев в интервью BG рассказал о реалиях строительного рынка региона, о дальнейших планах компании и объяснил, почему есть смысл переходить к проектам комплексного освоения территорий.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Многие участники строительного рынка говорят о том, что 2013 год в целом был благоприятен для бизнеса. Как прошел этот год для вашей компании?

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ: Согласен, что год был хороший, ровный. Когда на рынке спекулятивный рост, с одной стороны, это, конечно, выгодно для строителя. Цены растут — застройщики радуются: себестоимость сильно не изменяется, а продажи увеличиваются. С другой стороны, все это происходило перед кризисом 2008 года, только потом плохо закончилось. Лучше, когда все происходит в плановом режиме.

BG: Как такая стабильность отразилась на показателях ЦДС?

М. М.: Темпы строительства увеличились, продажи тоже увеличились. В этом году в Петербурге и Ленобласти мы планируем сдать около 200 тыс. кв. м жилья, в следующем году — около 400 тыс., в 2015 году объем сдачи упадет из-за цикла строительства. В 2016 и 2017 годах — в среднем от 400 тыс. кв. м в городе и области и выше.

Для нашей компании этот год переломный, поскольку мы перешли на новую организацию строительного процесса. Теперь мы строим не очередями, а этапами. По ряду причин мы решили перейти на квартальную застройку. У нас значительные объемы строительства. Чтобы обеспечить тот объем ввода, который мы планируем, нужен достаточно большой земельный банк. Его можно наработать тогда, когда отдельные земельные участки подходят под квартальную застройку — точечной застройкой большой земельный банк не создать. Поэтому мы решили перейти на квартальное строительство, хотя не отказываемся и от точечных домов.

BG: Какие у вас планы в этом сегменте?

М. М.: У нас в следующем году будет восемь кварталов, которые мы будем строить. На территории Ленобласти их пять. На территории города — три: на Октябрьской набережной, на проспекте Маршала Блюхера и на Пулковском шоссе. Девятый участок будет в Парголово, но это будет в 2015 году. Этапы у нас по 60 тыс. кв. м с квартала. За два года в этом квартале мы должны построить 120 тыс., за три года - 180 тыс. кв. м. С нуля цикл строительства занимает два-три года. Мы намерены строить несколько этапов параллельно друг другу.

BG: У вас найдутся для этого средства?

М. М.: Мы строим и параллельно продаем. С самого начала создания нашей компании мы придерживались этой политики. Мы не стараемся продать быстрее, чем построили. Так отчасти мы компенсируем свои риски.

BG: Недавно вице-губернатор Марат Оганесян говорил о том, что на территории Петербурга практически не осталось земель для проектов комплексного освоения территорий (КОТ).

М. М.: Городской — да, частная еще осталась. Территория Петербурга огромна, и незастроенных площадок тоже очень много. Еще много застроенных территорий, которые требуют реновации, промзон, которые надо выводить. Возможностей для строительства огромное количество, поэтому говорить о том, что земли нет, — неправильно. Марат Мелсович говорит немного о другом: основная часть земли, которая подходит для проектов КОТ, частная.

BG: Недавно Смольный предложил девелоперам строить социальную инфраструктуру за свой счет. Как вы относитесь к такому предложению?

М. М.: КОТ — это достаточно сложный проект и требует большого финансирования и решения многих вопросов, начиная с социальных и заканчивая дорожно-транспортными. Невозможно строить одно жилье без дорог и социальной инфраструктуры. Мы можем всю транспортную, социальную, инженерную инфраструктуру заложить в стоимость квадратного метра, только построенный квадратный метр никто не сможет купить. С другой стороны, у города нет денег для строительства дорожной и социальной инфраструктуры при массовом жилищном строительстве. Заложить же всю стоимость в квадратный метр невозможно, поэтому какой-то компромисс между затратами застройщиков и затратами города все же должен быть.

BG: На какой компромисс вы готовы пойти?

М. М.: В виде компромисса мы готовы идти на строительство отдельных школ и детских садов. С нашей стороны — пожелание, чтобы деньги на это шли не из прибыли компании, а чтобы они закладывались в себестоимость, потому что денег и так не хватает ни городу, ни застройщикам для строительства социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры. Здесь же фактически получается, что из прибыли надо отдавать 38% налогов, из них 20% — налог на прибыль, 18% — НДС.

BG: Какой у вас сейчас объем земельного банка? Планируете его расширять?

М. М.: Мы каждый месяц смотрим новые участки земли, что-то будем покупать. На сегодняшний день объем нашего земельного банка более 3,5 млн кв. м.

BG: Планируете уходить в другие регионы?

М. М.: В ближайшие два года нет, потом в Москву и Московскую область.

BG: Жилье какого класса планируете там строить?

М. М.: Любого. Мы готовы строить везде. И загородным строительством заниматься, и массовым, и бизнес-классом, и "элитой". Например, элитное строительство — это узкий пласт, но очень рентабельный. Сейчас мы работаем в массовом сегменте, потому что он самый устойчивый, самый "оборачиваемый".

BG: ЦДС планирует участвовать в программе сохранения и развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия"?

М. М.: Думаю, что в среднесрочном или долгосрочном периоде, конечно, будем. Что касается ближайшей перспективы, то, наверное, нет, потому что пока очень много вопросов нерешенных. Сейчас ситуация только раскрывается. Но в целом, если город будет этим заниматься, то и мы тоже будем.

BG: За этот год были какие-то изменения в составе лидеров отрасли? Были ли какие-то неожиданности для игроков?

М. М.: Не очень корректно высказываться о других. Все-таки строительный рынок консервативный. Для того чтобы строить в достаточно больших объемах, надо к этому идти не один год. Нельзя сказать, что кто-то пришел и за несколько месяцев или за квартал стал самым значимым игроком на рынке. Такого не бывает.

BG: У вас есть определенная стратегия принятия решений в сложной бизнес-ситуации?

М. М.: Строительный бизнес — достаточно многосторонний, много вопросов возникает оперативных, которые требуют решения на самом высоком уровне. В каких-то видах бизнеса можно уйти от оперативного управления достаточно надолго, а в строительстве в наших российских реалиях этого нельзя сделать. Все время надо какие-то оперативные вопросы решать. Конечно, надо быть в курсе того, что происходит на каждом участке, и одновременно делегировать свои полномочия. Если над конкретной задачей работать день за днем, то вопрос решается.

BG: Какие, по вашему мнению, самые значимые события произошли на строительном рынке за этот год?

М. М.: Корректировка генплана, конечно, на первом месте. Затем обсуждение Региональных нормативов градостроительного проектирования. Это событие окажет значительное воздействие на рынок, а также на обсуждение вопросов, связанных со строительством социальной инфраструктуры.

BG: Расскажите о последних тенденциях в квартирографии.

М. М.: Я не вижу здесь больших изменений в среднесрочном периоде. Все-таки у нас массовый сегмент самый востребованный, поэтому, наверное, в этом сегменте и будут основные продажи. К сожалению, у нас люди все еще плохо обеспечены. И говорить о том, что квартиры нужны более просторные, наверное, рано. Думаю, что в этом сегменте в ближайшие двадцать лет мало что поменяется.

BG: Как изменится стоимость квадратного метра в обозримой перспективе?

М. М.: Все зависит от политики города. Все-таки все больше вещей, связанных с социальной инфраструктурой, будет включаться в себестоимость строительства. Поэтому я полагаю, что себестоимость будет расти — и продажная стоимость тоже. Рынок будет сужаться. Получится нормальный рост в пределах инфляции.

BG: Дадите прогноз развития строительного рынка на ближайшее будущее?

М. М.: Если не будет серьезных изменений в общей экономике страны, то рост будет в пределах инфляции — примерно на 10%. Увеличения объемов строительства или большого спада не будет. Все будет достаточно ровно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...