ГМО создаются не только для пропитания и лечения человека, но и для его развлечения
В 1972 году группа американских исследователей во главе с Полом Бергом синтезировала первые рекомбинантные молекулы ДНК (объединила фрагменты ДНК разных организмов), что положило начало разработкам по созданию ГМО. Одновременно с изучением их возможностей в развитии медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности возникла дискуссия о вероятных последствиях использования ГМО. В середине 1970-х это обсуждение вышло за рамки научного сообщества, сторонники и противники применения ГМО нашлись в органах власти, эта тема стала волновать широкую общественность.
В начале 1980-х в лабораторных условиях были выращены первые генетически модифицированные растения, среди них — табак.
В 1982 году был создан человеческий инсулин, полученный с помощью генетически модифицированных бактерий. Это стало первым серьезным результатом использования ГМО в прикладной медицине. С того времени фармакология является одной из основных областей, где ведутся разработки ГМО с целью создания вакцин, препаратов, например для лечения гемофилии, предупреждения карликовости.
С конца 1980-х проводятся клинические исследования возможностей генной инженерии в лечении заболеваний (прежде всего наследственных). Речь о генной терапии, которая за счет внесения изменений в генетический аппарат клеток человека позволит лечить раковые, сердечно-сосудистые, неврологические, инфекционные и ряд других заболеваний. Первые испытания активно финансировались компаниями, которые рассчитывали на скорые открытия. Однако первые успешные результаты были получены только в середине 2000-х годов: генетики продвинулись в борьбе, в частности, с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, лейкемией, болезнью Паркинсона.
С начала 1990-х началось культивирование генетически модифицированных сельхозкультур. Среди них — соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, рис, томат и папайя. Ученые стремятся создать растения, устойчивые к гербицидам, пестицидам, насекомым-вредителям и обладающие более ценными качествами — пищевыми или для производства биотоплива. Однако не всегда научные поиски ГМО с полезными качествами ведут к желаемому результату. Так, попытка создать картофель, не подверженный колорадскому жуку, не удалась: растение оказалось уязвимо к тле. Зато в 2006 году успешно завершились испытания генетически модифицированного картофеля, устойчивого к фитофторозу, его появление на рынке запланировано на 2014 год.
В пищевой промышленности активно ведется разработка генетически модифицированных микроорганизмов, которые используются чаще всего как источник ферментов при производстве и обработке продуктов питания, например в сыроделии.
Проводятся исследования по созданию генетически модифицированных животных, прежде всего в медицинских целях, в том числе для тестирования препаратов. Использование генетических модификаций в животноводстве, как рассчитывают ученые, позволит ускорить рост животных (доказано на рыбах), повысить их устойчивость к заболеваниям, придать им более ценные качества применительно к получаемым из них продуктам питания, промышленным товарам, сделать домашних животных гипоаллергенными. Определенные результаты есть, но это только экспериментальные разработки.
В 2003 году в продаже появились первые генетически модифицированные домашние питомцы — аквариумные рыбки GloFish. Их особенность — флуоресцентная окраска, причем они светятся и при обычном дневном освещении, но эффект усиливается при ультрафиолете. Получен такой эффект был, как и различные цвета (зеленый, красный, оранжевый), за счет изменения генотипа рыбок данио рерио (популярных аквариумных рыбок семейства карповых) путем добавления гена медузы, коралла или обоих вместе. Первоначально флуоресцирующие рыбки были созданы не в декоративных, а в исследовательских целях специалистами Национального университета Сингапура в 1999 году, но открытие заинтересовало бизнесменов. Воспроизводство и распространение GloFish запрещено во многих странах, однако любителей аквариумов это не останавливает, как и цена — примерно 20 долларов за особь. В последние годы цветовая палитра этих рыбок становится разнообразнее. В 2006-м на Тайване были выведены флуоресцентные поросята зеленого цвета (опять же использовался ген медузы) для наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.
В 2006 году начались продажи так называемой синей розы, выведенной путем генетической модификации, приведшей к желаемому цвету растения. Этот сорт, который долгие десятилетия не удавалось получить селекционерам, стал результатом совместной работы ученых из Японии и Австралии.
В 2012 году Европейское агентство лекарственных средств выдало первую рекомендацию по применению технологии генной терапии для предупреждения панкреатита.