Деятельность СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, должна быть под особым контролем, считают депутаты Госдумы. Однако реализовать эту идею в форме закона будет крайне сложно, отмечают эксперты, кроме того, это может способствовать регрессу российского медиарынка.
Депутат Госдумы Алексей Казаков предложил закрывать СМИ, финансируемые из-за рубежа. Таким образом депутат "Справедливой России" решил повысить "информационно-идеологическую безопасность государства". Издания, которые существуют на деньги иностранных государств и пишут о политической системе России на русском языке, действуют в интересах Запада, потому их деятельность нужно ограничить, заявил Казаков.
"Те, кто платит, заказывают музыку. Для меня нет никаких сомнений, что данные средства массовой информации смотрят на российскую политику через призму западных интересов. Поэтому я считаю, что нужно либо вообще ограничить в работе СМИ, которые финансируются из-за границы и пишут о политике — в данном случае я говорю о политике, об общественных и исторических вопросах, обо всех вопросах, которые влияют на информационно-идеологическую составляющую нашего государства, либо допустить их работу в специальном особом порядке", — считает он.
Назвать влиятельные западные СМИ, которые формируют российское общественное мнение, Алексей Казаков отказался. По его словам, для этого не хватает социологических опросов. С учетом того, что многие крупные медиа в России имеют долю иностранного капитала, предложение депутата Казакова требует, как минимум, уточнений, считает заместитель декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Сергей Давыдов.
"Когда мы говорим вообще о финансировании СМИ из-за рубежа, тут надо помнить, что есть довольно много проектов, которые носят коммерческий характер. Есть лицензионный зарубежный журнальный бизнес, есть развлекательные СМИ, например, "СТС Медиа" — это коммерческий холдинг, который вышел на IPO, соответственно, у него есть зарубежные акционеры. И здесь возникает вопрос: как мы будем отличать политические медиа от неполитических? И каким образом давать разрешение или запрет на то, чтобы им говорить, присутствовать в нашем политическом пространстве? Я уже не говорю о совместно финансируемых информационных площадках, как Euronews или телерадиокомпания "Мир", — говорит он.
Инициатива депутата Казакова — это попытка властей сильнее регулировать средства массовой информации. Однако в современных условиях осуществить эту идею становится все сложнее, сообщил политолог Дмитрий Орешкин.
"Понятно, что сама власть напрямую выступать с такой инициативой не рискует, а вот попробовать через какого-то малоизвестного депутата — почему бы и нет. Чем хуже реальная ситуация, тем жестче надо контролировать информационное пространство, тем больше оптимизма туда впрыскивать через подконтрольные структуры. Это прямое следствие того, что вертикаль, которая уже доказала свою экономическую неэффективность, теперь переходит к идеологической неэффективности. Это опасно, потому что за информационным железным занавесом вырастает реальный железный занавес. Люди будут уезжать, деньги будут уходить, экономика будет садиться. Придется запретить обменивать рубли на доллары, придется ограничивать выезд людей за границу — придется все это делать, потому что модель неэффективна", — уверен он.
Закон о СМИ гарантирует гражданам России беспрепятственный доступ к материалам зарубежных средств массовой информации.