В России утверждены новые правила выдачи кредитов на образование. Теперь не имеет значения успеваемость студента. Однако для банков данный продукт сопряжен с большим количеством рисков, поэтому серьезного роста этого сегмента не стоит ожидать, отмечают аналитики.
Новые условия выдачи образовательных кредитов в стране будут действовать с 2014 года. Согласно новым правилам, займы с господдержкой станут дороже на два процентных пункта. Помимо основной ссуды на обучение, студенты смогут получить деньги на оплату проживания, питания, учебной литературы. Максимальный размер такого кредита составит семь прожиточных минимумов региона вуза. Новые правила не предусматривают требований по успеваемости к заемщику. Раньше образовательные кредиты были доступны только студентам, учащимся на "отлично" и "хорошо". Снято ограничение на предоставление кредита для получения второго и последующего образований. Выдавать ссуды на новых условиях начнут после новогодних праздников. Сложно сказать, станут ли использовать образовательные кредиты чаще из-за новых условий, но некоторые нововведения могут быть не совсем полезны, считает ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин.
"Два-три года назад количество студентов, которые пользовались кредитами, было больше, чем сегодня. Ведется со стороны ряда банков достаточно агрессивная кампания с точки зрения выдачи кредитов. Мне кажется, в том числе с их стороны важно было бы отслеживать, как ребенок учится. Если он берет деньги на другие цели, то зачем в данном случае привлекать для этого образовательные кредиты? Я не вижу здесь прямой увязки", — считает он.
Образовательные кредиты — это хорошая возможность для студентов получить образование в элитных вузах, считает проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин.
"До настоящего момента — считайте, почти пять лет, с 2009 года — у нас масштабы получения образовательных кредитов не очень велики. Если брать Высшую школу экономики, у нас это несколько сотен студентов. Обновление прошло в абсолютно правильных направлениях, которые и обсуждались в образовательном сообществе, связанные как раз с возможностью получения кредита на продолжение образования и сопутствующих кредитов. Это выгодно для студентов, если они получают качественное образование и имеют хорошие перспективы на рынке труда, есть существенное отличие от любого потребительского кредитования, как это принято во всем мире", — говорит он.
Для банков образовательные кредиты невыгодны, считает начальник управления аналитических исследований компании "Уралсиб" Александр Головцов.
"Для банков основным риском будет слишком длительный срок. Кредиты, по которым выплаты начинаются через пять-десять лет — это такой потенциальный риск разрыва ликвидности с учетом вероятного принятия закона о банкротстве физических лиц, который даст возможность, в том числе, заемщикам на образование реструктурировать свои долги, либо вообще списывать часть задолженности при возникновении каких-то финансовых проблем", — уверен он.
По мнению специалистов, образовательные кредиты имеет смысл выдавать только государственным банкам, у которых есть доступ к долгосрочным пассивам на мировых рынках и возможность получить долгосрочный кредит из госбюджета.