Эльвиру Набиуллину зовут к силомеру

Счетная палата просит ЦБ оценить риски реализации денежно-кредитной политики

Коллегия Счетной палаты нашла неучтенный потенциал в основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) на предстоящие три года. ЦБ предложено оценить риски проведения ДКП при разных сценариях развития экономики, в том числе на случай ухудшения ситуации.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Госаудиторы вынесли вердикт «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и на период 2015–2016 годов» (документ был одобрен ЦБ в ноябре). В целом, как сообщил на коллегии Счетной палаты (СП) аудитор Андрей Перчян, направления ДКП соответствуют требованиям законодательства. «Денежно-кредитная политика сохраняет преемственность и при этом достаточно адекватно отражает вероятные условия и сценарии развития экономики»,— заявил господин Перчян. Впрочем, выводы аудитора содержали и замечания по существу. СП предлагает ЦБ ориентироваться на пример «развитых зарубежных стран», где ДКП играет главную роль в условиях нарастания бюджетного дефицита. Тем временем в РФ законодательство не требует от ДКП выполнять задачи по обеспечению экономического роста.

«Имеющийся потенциал денежно-кредитной политики в деле стимулирования экономического роста и модернизации национальной экономики используется далеко не в полной мере. На это необходимо обратить самое серьезное внимание как самого Банка России, так и органов законодательной власти» — такие выдержки из выступления Андрея Перчяна на коллегии приводятся в официальном сообщении Счетной палаты. Госаудиторы просят ЦБ оценить риски, связанные с проведением ДКП при различных сценариях развития экономики. Отсутствие подобного анализа «может задержать принятие необходимых мер в случае резких изменений экономической ситуации»,— уверены в СП. Свои выводы Счетная палата направит сенаторам, депутатам, ЦБ и профессиональному банковскому сообществу.

Напомним, независимость ЦБ позволяет регулятору в вопросах экономического прогноза описывать сценарии, отличающиеся от сценариев документов планирования социально-экономического развития Минэкономики и Минфина, в том числе долгосрочных. У ЦБ, отметим, есть существенно больше оснований считать собственные прогнозы и сценарии управляемыми собственными действиями. Однако дискуссии в Белом доме о том, как должна выстраиваться иерархия экономических прогнозов, в первую очередь долгосрочных, вряд ли приведет к тому, что прогнозы и сценарии, на которые будут ориентироваться правительство и администрация президента, будут разрабатываться ЦБ. Несмотря на то что в ближайшее время ожидается сближение позиций Счетной палаты и Минфина в вопросах бюджетной политики, в текущей ситуации некоторая «отстраненность» ДКП от проектов правительства по организации экономического роста будет в любом случае сохраняться, а расчеты в ЦБ того, как меры денежной политики действуют в разных сценариях развития экономической ситуации, в любом случае останутся в первую очередь точкой зрения независимого от Белого дома Центрального банка.

Татьяна Гришина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...