Социальное ускорение

Быстровозводимые здания социальных учреждений — один из способов решения инфраструктурных проблем. Иркутская область не только находится в числе регионов, уже взявших на вооружение эту практику, но и лидирует в ряде вопросов.

Олег Усов

Привязка к ресурсам

"Совершенно очевидно, что мы имеем отставание в развитии инфраструктуры на целом ряде территорий. Новые школы, детские сады, спортивные комплексы там не строились годами. Чтобы наверстать упущенное, необходимо в ближайшее время быстро и эффективно решать этот вопрос. Вместе с тем мы понимаем, что основным инструментом региональной бюджетной политики на ближайшие годы будет являться принцип достижения наилучших результатов в рамках ограниченных финансовых ресурсов. Поэтому строительство быстровозводимых типовых объектов позволят, с одной стороны, в сжатые сроки удовлетворить запросы населения, с другой — рационально использовать бюджетные ресурсы, ведь такие объекты обходятся дешевле при сохранении их высокого качества",— говорит иркутский губернатор Сергей Ерощенко.

Как отмечают в министерствах образования и здравоохранения Иркутской области, в настоящее время уже разработаны типовые проекты для строительства различных объектов. "Это позволяет сократить сроки проектирования и прохождения экспертизы, заранее иметь аналог стоимости строительства. Для привязки проекта к конкретному участку требуется лишь разработка фундаментной части и инженерных коммуникаций",— подчеркивают в министерстве образования.

В результате разработаны два варианта проектов строительства детских садов. Один — на основе самонесущих многослойных панелей заводского производства, вместимостью 49, 98, 147 мест, для сельской местности. Другой — на основе каркаса из монолитного железобетона, вместимостью 55, 110, 220 мест, для густозаселенных территорий.

Сегодня с использованием первого варианта осуществляется строительство модульного детского сада на 147 мест в селе Казачинское. Второй вариант детских садов рассчитан на строительство во всех районах Иркутской области — объекты уже заложены в ряде районов Приангарья.

Кроме того, разработан проект фельдшерско-акушерского пункта. На текущий момент проект был применен при строительстве трех ФАПов на территории Иркутской области. По словам главы министерства здравоохранения Приангарья Николая Корнилова, в Иркутской области насчитывается более 50 территорий, для которых строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов является одной из приоритетных задач.

Именные стадионы

В сферах образования и здравоохранения строительство модульных и типовых сооружений является хоть и передовым, но распространенным опытом: подобная практика применяется не только в Иркутской области, но и в других регионах. Однако Приангарье имеет шанс стать лидером в вопросах разработки и строительства типовых физкультурно-оздоровительных комплексов. По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павла Никитина, Иркутская область предложила федеральному центру свой типовой проект физкультурно-оздоровительного комплекса для применения по всей России.

"Срок постройки такого ФОКа — чуть больше полугода. При этом в комплексе мы получаем качественный спортивный объект круглогодичного использования,— подчеркивает министр.— Это многофункциональный спортивный зал размерами 24 на 40 метров, тренажерный зал, вспомогательные помещения, выдвижные трибуны для зрителей на 500-600 мест. Плюс полноценный стадион с 400-метровыми дорожками, футбольным полем и трибунами для 1,5-2 тыс. зрителей. Стоимость возведения такого объекта составляет от 65 млн до 82 млн руб., притом что аналогичные проекты по сложившимся в России расценкам обходятся в 150-200 млн руб.".

Областной проект ФОКа со стадионом был представлен Министерству спорта РФ, где его включили в федеральный конкурс по типовым спортивным проектам, итоги которого будут подведены в первом квартале следующего года.

Быстровозводимые и недорогие ФОКи уже построены в ряде городов Приангарья, к примеру в Черемхово, Свирске, Усть-Орде, на очереди — Нижнеудинск, Качуг и Баяндай. "Своим проектом мы не только в кратчайшие сроки удовлетворяем запросы населения на занятие спортом, но и популяризируем массовым спорт,— отмечает Павел Никитин.— Для этого мы специально называем ФОКи именами знаменитых спортсменов — уроженцев той или иной территории".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...