"Глава Центробанка реализует некую политическую волю"

Сумма выплат вкладчикам Инвестбанка, БПФ и Смоленского банка составят 51 млрд руб. Такие предварительные данные приводит АСВ. Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Утром в пятницу ЦБ отозвал лицензии у двух московских и одной региональной кредитной организации. Сам процесс возврата средств начнется не позднее 27 декабря, а банки-агенты будут отобраны уже к 19 декабря.

— Как вы полагаете, куда уйдут крупные клиенты банков-банкротов?

— Бенефициарами этой ситуации станут государственные банки и другие крупнейшие банки. Безусловно, частные крупнейшие банки выиграют.

— Как вы полагаете, можно ли ожидать общего перемещения крупных денежных средств из мелких, средних банков в крупные с госучастием?

— Ожидать это можно. Другое дело, каким образом менеджмент мелких и средних банков будет реагировать на происходящее. Я могу сказать, что действия ЦБ оправданы и имеют под собой основания. Поэтому я думаю, что клиенты банков будут просто более аккуратно относиться к выбору банковского учреждения, где они обслуживаются. Еще хотел бы добавить к первому вопросу, что также выиграют иностранные банки и "дочки" иностранных банков, работающие в России.

— Почему?

— Поскольку они крайне стабильны, и уровень их комплаенса исторически намного выше, чем у российских банков. Соответственно, сомнительных операций намного меньше.

— Но в прошлом году, например, Swedbank — шведский банк — ушел из России.

— Он ушел добровольно, а не под давлением регулятора, то есть у него никто не отнимал лицензию. Это вопрос бизнес-модели. И, безусловно, есть ряд банков, которые уходили с российского рынка. Но при этом у них не отзывались лицензии.

— Если такая тенденция сохранится, можно ли предположить, что мелких и средних банков в России останется по-минимуму, только банки с госучастием?

— Нет, я не согласен. Я считаю, что в России есть ряд крупных частных банков. Я бы сказал, что сейчас будет тенденция на укрупнение банковского бизнеса и на то, чтобы банковский бизнес был более прозрачным. Я бы сказал, что наиболее рискованные сейчас, с точки зрения стабильности и сохранения лицензии, банки, которые либо в основном финансируют проекты своих акционеров, либо же банки, которые замешаны в сомнительных операциях.

— Можно ли предположить, что ситуация законопослушных банков ухудшится из-за того, что их клиенты на фоне панических настроений будут выводить свой капитал?

— Безусловно, негативный эффект на небольшие банки будет, но мне кажется. что он не будет носить катастрофический характер.

— Кто еще может лишиться лицензии в ближайшее время? Есть у вас какие-то данные по этому поводу?

— Не могу сказать, не знаю.

— С чем связана такая активность ЦБ в отзыве лицензий?

— С приходом нового главы ЦБ банковский надзор ужесточился, мне кажется, это было заметно. И это было основной задачей нового главы Центрального банка. При этом, как мне кажется, все-таки глава Центрального банка реализует некую политическую волю, которая заключается в борьбе с выводом средств за рубеж и расчистке банковского бизнеса от недобросовестных игроков.

— Могут ли быть отозваны лицензии у банков, которые являются конкурентами Сбербанка?

— Я не думаю, что это является мотивом действий Центрального банка. Сложно допустить такую связь, я уверен, что у Набиуллиной и Грефа есть некие профессиональные отношения. Но у Сбербанка и так все в порядке.

— Если продолжатся такие панические настроения, возможно, и у Сбербанка начнутся какие-то проблемы, люди просто будут выводить свои деньги оттуда.

— Вы имеете в виду обналичивать?

— Да.

— Мне кажется, что это слишком пессимистичное предположение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...