ЦБ лишил лицензий три крупных банка — Банк проектного финансирования, Смоленский банк и Инвестбанк. Эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.
Выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря, заявили в АСВ. Кроме того, уточняют СМИ, агентство использует для этого только собственные средства. Под страховку попадут более 90% пострадавших клиентов, подчеркивает АСВ.
А.К.: Как вы полагаете, в чем истинная причина отзыва лицензий у банков?
А.Ш.: То, что заявляет Центральный банк, с очень высокой долей вероятности и есть причина отзыва лицензий у банков, потому что вышеупомянутые банки уже довольно давно вызывали сомнения. Предположим, у Инвестбанка изымались документы в центральном офисе еще 10 декабря. Касаемо Банка проектного финансирования, он практически закрыл работу всех подразделений в самом начале декабря. Вопросы к Смоленскому банку появлялись еще в ноябре у всего банковского сообщества касаемо активов и ликвидности. Я думаю, что Центральный банк в своем пресс-релизе как раз отразил объективные причины, почему были отозваны лицензии.
А.К.: Активы кому могут достаться?
А.Ш.: Это пока еще спорный вопрос. Скорее всего, это будут решать конкурсные управляющие, которые будут ликвидировать все эти банки, тогда и будет точно известно. Пока что сложно сказать.
А.К.: Сбербанку, может быть?
А.Ш.: Я думаю, что тот, кто сможет заплатить наиболее выгодную цену за эти оставшиеся кредитные активы. Потому что АСВ также нужно будет в дальнейшем погашать те свои затраты, которые оно будет генерировать сейчас, 27 декабря, выплачивая по 700 тыс. руб. вкладчикам этих банков. Тот, кто сможет купить за более дорогую стоимость, кто сможет подороже заплатить, тот и останется в выигрыше.
А.К.: Как вы думаете, не спровоцирует ли сложившаяся ситуация панику среди населения?
А.Ш.: Конечно, у какой-то части населения однозначно спровоцирует панику, и к банковской сфере они будут относиться очень недоверчиво. Однако я надеюсь, что, прежде всего, это будет для всех наших граждан хорошим уроком, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не нужно гоняться за высокими процентными ставками, все-таки нужно не своими желаниями обогатиться оперировать, когда ты куда-то вкладываешь деньги, а своим разумом и какой-то оценкой как банка, так и тех услуг, что он предлагает.
А.К.: Разве можно употреблять такую поговорку по отношению к российским банкам?
А.Ш.: Предположим, в тех же самых Соединенных Штатах Америки, когда финансовые советники разрабатывают стратегию для физического лица, они говорят, что самая консервативная стратегия — та, куда, собственно, и входят, в основном, только вклады — у вас автоматически сгенерирует риски порядка 5%. И это общемировые показатели. Это те самые риски мы сейчас и видим, когда у некоторых банков отзываются лицензии. Поэтому даже у вкладов, пусть и самый небольшой, маленький, даже менее 5%, 1-2%, но риск все равно всегда есть. Это законы экономики.
А.К.: Почему именно сейчас начался такой массовый отзыв лицензий? Связано ли это с тем, что Эльвира Набиуллина стала главой ЦБ?
А.Ш.: Я думаю, да. Эльвира Набиуллина уже не один раз заявляла, что будет вести очень строгую политику касаемо того, как, где, зачем и почему работают банки Российской Федерации. Кроме всего прочего, довольно-таки либерально относились к банковской сфере последние десятилетия в России, поэтому такая своеобразная чистка, несмотря на жесткость, я думаю, даже будет полезна, как самому финансовому рынку России, так и всем вкладчикам и всем гражданам России.
А.К.: Как вы полагаете, связано ли все, что сейчас происходит в банковской сфере, с тем, что раньше Эльвира Набиуллина была как-то связана с Германом Грефом, который сейчас является главой Сбербанка?
А.Ш.: Нет, не думаю, потому что пока что не было отзыва лицензий у банков, которые являются прямыми конкурентами, предположим, Сбербанка, если вы на это намекали. У Сбербанка конкуренты — это банки топ-10. Они пока что себя чувствуют очень хорошо, и никаких претензий, насколько мне известно, у ЦБ к ним нет.