Выплаты клиентам трех банков, лишившихся лицензии, начнут к 27 декабря. Об этом говорится в официальном сообщении Агентства страхования вкладов. Ранее стало известно, что Центробанк с 13 декабря отозвал лицензию у Смоленского банка, а также у Инвестбанка и Банка проектного финансирования. Вице-президент по банковскому аудиту компании ФБК Алексей Терехов ответил на вопросы ведущих Алексея Корнеева и Дарьи Полыгаевой.
А.К.: Вот три банка, у всех действительно были серьезные проблемы, в том числе связанные с выводом активов, с качеством активов, с не очень законными сделками? Или проблемы у всех разные?
А.Т.: Несомненно, любой банк — это своя особенность. Но если смотреть на то сообщение, которое дал Центральный банк, слова о том, что потеряны активы, убыточная деятельность, недобросовестные операции — они были в деятельности этих банков, в связи с чем отозвал лицензию.
А.К.: Это какие-то неблагонадежные игроки рынка?
А.Т.: Не то чтобы неблагонадежные. Если читать слова обращения нашего президента, то необходимо раздвинуть на дороге скопившиеся заторы для того, чтобы банковская система могла спокойно продвигаться дальше.
А.К.: В пятницу беседовали с некоторыми экспертами, они в один голос утверждают, что малые банки, небольшие банки, не гиганты не могут существовать в России в банковской системе, чуть-чуть не нарушая где-то закон. Вы с этим согласны?
А.Т.: Я с этим не соглашусь. Правила достаточно четкие и понятные. Другое дело, что на поле, которое сейчас выстроилось в Российской Федерации в банковской системе, крупные игроки, государственные банки достаточно монополизировали рынок и здорово на него влияют. Там объявляются процентные ставки, объявляют свои услуги достаточно агрессивно, маркетинговую политику проводя. Но при этом маленький банк не есть плохой банк. Или маленький банк не есть нарушитель. С этим термином ни в коем случае нельзя соглашаться, потому что это неправда.
Д.П.: Опасно ли для банковского сектора, что такие пока еще небольшие, за исключением разве что "Мастер-банка", банки лишаются лицензии один за одним?
А.Т.: Опасность в том, что, к сожалению, взаимосвязь между "Мастер-банком" и событиями пятницы проводится. И даже не нужно быть конспиратором, чтобы эту взаимосвязь увидеть. И в этой части можно подтвердить намерения Центрального банка, что он свою последовательную политику проводит, и это правильно. Другое дело, что посыл в рынок создается совершенно неверным в том, что у банков есть проблемы, и поэтому в 50 крупнейших банках есть банки неблагонадежные, в 100 крупнейших банках есть неблагонадежные. Нужно совершенно точно отдать Центральному банку право заниматься надзорной деятельностью и в соответствии с законом эти действия и предпринимать.
Д.П.: Газета "Ведомости" обращает внимание на то, что и Герман Греф, и Михаил Задорнов недавно высказывали мнение, что отзыв лицензий продолжится у небольших банков. Один из экспертов говорил, я приведу цитату: "Госбанки как будто дают такой сигнал населению, куда в действительности нужно нести деньги". Вы согласны с этим?
А.Т.: Да, именно такой контекст и прочитывается в сообщениях руководителей крупнейших банков, и можно оценивать, что эти действия корпоративные, что посыл именно такой, что государственные банки и есть самые надежные.
Д.П.: А это так?
А.Т.: Они находятся в состоянии эксклюзива, когда банкротить крупнейший банк дороже, чем его санировать, это несомненно, это общий принцип, в том числе, и международный, но это неверный посыл рынку, он как раз подталкивает к тому, чтобы эти панические настроения распространялись.
А.К.: Тем более в России, где банковская система, в общем, всегда была не очень надежной земной твердью. Это всегда вулканическое что-то — вот-вот рванет. Банкам буквально последние пять-шесть лет стали немножко доверять, и вот опять началось.
А.Т.: В данном случае доверие к самой банковской системе, в общем, сохранялось, оно и сохраняется. Существуют показатели этого сохранения доверия — в том, что вклады росли, и в этой мере АСВ, конечно, сделало свое дело и правильное дело в том, что существует система страхования вкладов. Надеюсь, что и дальше эта система будет продолжать действовать в том необходимом качестве.
При этом сообщение, которое пришло, что 27го числа — это по закону необходимо сделать, будут организованы выплаты, в том числе вкладчикам. Другое дело, что другая сторона вопроса есть. Это мелкий и средний бизнес, который обслуживается в этих банках. И здесь действительно общество и должно отреагировать. Должен ли мелкий, средний бизнес платить за это длительное воздействие надзорных органов на кредитные организации.