Владимир Путин в послании Федеральному собранию фактически назвал себя консерватором. Однако журналист Виктор Лошак считает, что на самом деле президент говорил о необходимости глубоких и болезненных реформ.
Во вчерашнем послании Федеральному собранию президент в очередной раз защитил Конституцию, консервативные ценности, показал, что его администрация делает выводы из украинских событий, а сам он свято верит в политическую силу оружия и ясно представляет себе социальные угрозы от буксующей экономики.
Я наблюдал выступление Путина по телевизору и только удивлялся удивительно точному видиоряду, сопровождавшему речь президента. На словах об "изнурительных дискуссиях с Минфином" показали грустного Силуанова, на разделе о необходимости социальных преобразований долго держали в кадре сосредоточенную Ольгу Голодец, насупившегося министра Ливанова продемонстрировали, когда речь зашла о "многих вузах, не отвечающих современным требованиям".
Как обычно, автор послания коснулся многих проблем. Но, перечитывая речь, можно сказать: главным образом, президент делился тем, что волнует его в тот исторический момент, когда экономика притормозила, а в соседней стране сотни тысяч уже две недели выходят на площади, протестуя против избранной ими же власти.
Лидер, который в свое время поначалу попытался не заметить Болотную, на этот раз говорил о "необходимости поддерживать гражданскую активность" и правозащитные движения, о незыблимости конституционных прав и свобод. Заверял: "Мы будем и дальше работать над развитием политической конкуренции".
Но все-таки сердцевиной и, видимо, самым важным для массового слушателя и читателя послания оказался его социальный блок. Если смотреть глубже, Путин говорил о необходимости болезненной реорганизации социальной сферы. Да, необходимо увеличивать заработки учителей и врачей, но через реформы. Читай: через сокращение коечного фонда, непомерно раздутого еще во времена СССР; через ускорение смены поколений в сфере образования; через болезненную прополку по всей стране вузов-кормушек.
Итак, на одном своем плече послание несло идею "оптимизации бюджетных расходов", а на другом — 23 трлн, требуемые военной программой. Президент страстно и подробно говорил о ее необходимости, но в зале, в основном, были люди с седыми головами, которые помнили, как к финишу брежневской эпохи мы подошли с 88 копейками военных расходов из каждого истраченного государством рубля.
Путин не ушел в послании и от одного из самых дискутируемых в элите вопросов — о ценностях.Он сам назвал свою позицию консервативной. Припугнул, что во многих странах "пересматривают нормы морали и нравственности", идет "признание равноценности добра и зла". Итак, мы противопоставляем мировым бурям неизменность традиций, неизменность веры, неизменность курса в одной упаковке с пониманием что человек, экономика и социальная сфера должны меняться. Посмотрим, можно ли и удастся ли совместить эти задачи.