"После ошибочного клика мужчину чуть ли не обвинили в подготовке теракта"

Поисковая система Google сделала из простого обывателя опасного террориста. Американец Джеффри Кантор утверждает, что из-за случайной ошибки при работе в интернете его жизнь превратилась в кошмар. Дело в том, что вместо запроса о безобидной детской игрушке система Google выдала пользователю инструкцию по изготовлению бомбы. Такое "увлечение" американца привлекло к нему внимание спецслужб. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Проблемы у Джеффри Кантора начались со дня рождения сынишки. Мужчина хотел сделать мальчику подарок и забил в поисковик вопрос: "Как я могу построить радиоуправляемый самолет?". Уже на первых словах Google предложил автоподсказки, среди которых было "Как построить радиоуправляемую бомбу?". Кантору потом пришлось объяснять, что он на автомате, неосознанно выбрал эту ссылку и нажал Enter. Мужчина уверяет, что после этого ошибочного клика его чуть ли не обвинили в подготовке теракта. Однако независимый эксперт интернет-рынка Александр Ковалев сомневается, что внимание спецслужб можно привлечь всего одним кликом.

"Либо он действительно заинтересовался этим и начал это все исследовать, пусть даже с безобидной точки зрения, поэтому привлек внимание. Либо кто-то просто из силовых структур решил на этом сделать увеличение бюджета на следующий год. Я думаю, что эта история из разряда курьезов, либо направленная на потенциальное устрашение пользователей интернета, чтобы они лишний раз задумывались, прежде чем они куда-то лезут", — сказал Ковалев.

Тем не менее, Джеффри Кантора уволили с работы, а трудился он в компании, которая поставляла программное обеспечение для правительства и министерства обороны Соединенных Штатов. Потом в дом мужчины зачастили федералы, на машину поставили GPS-передатчики, а домашний компьютер поставили на дистанционный контроль. Запрос о бомбе действительно мог заинтересовать службы безопасности, подтвердил директор по развитию компании LETA Александр Бондаренко. Использование специальных программ, реагирующих на определенные тревожные слова — обычная практика.

"Безусловно, технические системы, которые могут отслеживать, куда человек ходил, что он писал, как он с кем общался, они существуют, и возможность следить как со стороны коммерческих структур за своими сотрудниками, так и со стороны государственных служб, существует. Все зависит от того, как это устроено в соответствующей службе, которая следит, на какие слова она реагирует, на какие действия пользователей она отвечает какой-то ответной реакцией", — сказал Бондаренко.

Летом этого года в США разразился большой скандал: стало известно, что спецслужбы следят за пользователями девяти крупнейших интернет-компаний. Это было воспринято как посягательство на личную жизнь граждан. Однако директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что действует специальная программа, связанная с расследованием преступлений, и это необходимо для обеспечения безопасности страны.

"Информация, которую получают спецслужбы в рамках данной программы, является крайне важной и ценной для внешней разведки и используется для защиты нашего государства от целого ряда угроз. Несанкционированное раскрытие информации об этой важной и не нарушающей закон программе достойно осуждения, и оно подвергает риску безопасность граждан США", — заявил Клеппер.

Если уж агентов насторожил какой-то из запросов юзера в поисковике, то сразу же проверяются и все его странички в социальных сетях. Там пользователи сами выкладывают информацию о себе: интересы, увлечения, встречи, поездки, друзья и родственники. Пролистав страничку в Facebook, можно составить на человека весьма внушительное досье. Данные по запросу предоставляет администрация соцсетей. Известно, например, что за первые полгода 2013 года Microsoft и Facebook дали американским спецслужбам доступ к аккаунтам 50 тыс. своих пользователей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...