Офшорные компании, которые принадлежат россиянам, лишатся господдержки. Об этом заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Структуры, находящиеся в иностранной юрисдикции, не смогут участвовать в системе госзакупок и получать кредиты Внешэкономбанка. Также, по словам Путина, такие компании должны платить налоги по российским законам. Политолог Алексей Мухин призывает чиновников внимательнее отнестить к этим и другим прозвучавшим в Кремле заявлениям президента.
От послания много ожидали: чуть ли не конституционной реформы, отмены выборов мэра и прочих системных преобразований. Выяснилось, однако, что это были или ухищрения политтехнологов, стремящихся привлечь внимание к оглашению документа, или истерика политологов, пытающихся заранее угадать сенсацию в тезисах президента.
В результате же были оглашены довольно конкретные поручения Путина депутатскому, губернаторскому корпусам и исполнительной вертикали. Причем эти поручения сложно будет не исполнить – есть сроки, прописаны механизмы, есть и конкретные адресаты. А вместе с кнутом Путин предложил и пряник.
В качестве "кнута" много было сказано о деофшоризации бизнеса. Президент даже поручил изымать налоги с таких сделок в пользу российского бюджета принудительно, при этом отлучив офшорные компании от госконтрактов и господдержки в любой форме. А вот в качестве "пряника" президент заготовил разнообразные налоговые льготы.
На внешнеполитическом треке Россия была определена довольно возвышенно — как хранительница традиционных ценностей и международного права. Этот тренд в последнее время был отмечен и зарубежными наблюдателями: напомним, журнал Forbes признал Путина номер один по влиятельности в политическом поле. Впрочем, в связи с особенными успехами России в этом плане есть и возросшие риски – теперь успехи будут восприниматься США и ЕС с долей ревности. И напряжение вокруг страны будет нарастать. Вместе с тем, неизбежно будет расти и авторитет Путина, как консервативного лидера, прежде всего, в среде стран-традиционалистов, опирающихся на базовые цивилизационные ценности.
И все-таки красной нитью в послании была проведена тема профессиональной состоятельности при управлении отраслями экономики и государственным аппаратом, а также тема персональной ответственности за невыполнение своих обязанностей надлежащим образом.
В этой связи отмечу, что, конечно, на первый взгляд, послание Федеральному собранию – документ, который не является обязательным к исполнению. Однако его игнорирование в содержательной части, как дал понять президент, уже в ближайшее время окажется чреватым для сидевших в зале и внимавших ему конкретными кадровыми последствиями.