Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пай-яй-яй

Землей под «Кроношпаном» заинтересовались в МВД

Полиция проверяет законность сделок с земельными участками, переданными правительством Башкирии австрийской группе «Кроношпан» (Kronospan) под строительство деревообрабатывающего завода. Следствие подозревает, что скупка паев могла пройти с нарушением прав местных жителей.


Полиция проверяет законность сделок с земельными участками, переданными правительством Башкирии австрийской группе «Кроношпан» (Kronospan) под строительство деревообрабатывающего завода. Следствие подозревает, что скупка паев могла пройти с нарушением прав местных жителей.

Как стало известно „Ъ“, полиция Уфимского района возбудила уголовное дело по факту мошенничества с земельными паями в Кирилловском сельсовете (ст. 159 УК РФ). Следствие намерено проверить законность цепочки сделок, в результате которых в августе прошлого — июне текущего года более 360 земельных паев местных жителей были приобретены сначала индивидуальным предпринимателем Николаем Харитоновым, затем ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан», а после того сданы в бессрочную аренду «дочке» австрийской ГК «Кроношпан» под строительство завода.

Заявления о «вынужденности» сделок с паями по «бросовым ценам» в МВД написали более 200 бывших пайщиков. Они отметили (копии заявлений есть в распоряжении „Ъ“), что продавали паи под давлением, а покупатель использовал их «правовую неграмотность». В среднем, говорится в документах, пай площадью 3,7 га покупался по 100–130 тыс. руб., с пайщиками заключались договоры дарения.

Спорными сделки дарения посчитали и в прокуратуре Уфимского района, так как фактически они являлись возмездными. В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса РФ такие сделки должны быть признаны ничтожными, считают в ведомстве.

Задать вопросы Николаю Харитонову вчера не удалось.

В отделе полиции по Уфимскому району ход расследования вчера не комментировали.

Строительство завода «Кроношпан» под Уфой с лета сопровождается протестными выступлениями. Жители деревень вблизи места строительства настаивают на выборе другой площадки, так как опасаются ухудшения экологической ситуации. Они преграждают проезд грузовикам с оборудованием для завода, создали общественное движение «Анти-„Кроношпан“». Общественность возмутило, что площадку начали готовить без публичных слушаний, без проекта и прохождения госэкспертизы.

Представитель движения Дмитрий Николаев сообщил „Ъ“, что в ходе следствия был допрошен, в частности, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств «Кириллово», совладелец Уфимского краностроительного завода Виктор Варнавский. «Его называют одним из бенефициаров сделок с паями»,— сказал общественник.

Виктор Варнавский общаться по телефону отказался, сославшись на занятость.

Юрист «Корпорации развития» Булат Зиакаев заявил, что в компании не сомневаются в законности приобретения участка.

«Если государственная структура что-то сделала неправильно, пусть отвечает сама,— прокомментировал интерес следствия к сделкам генеральный директор ООО „Кроношпан Башкортостан“ Ардашер Курбаншо.— Мы — четвертая или пятая ступенька в этой сделке, добропорядочные арендаторы. Я полагаю, что все было сделано по закону».

Юристы разошлись в оценке того, как расследование повлияет на перспективы австрийской компании в регионе. «Если в суде будет установлено, что паи проданы по принуждению, теоретически появится шанс на возврат земли дольщикам,— считает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Эльвина Лукманова.— Но в силу сложившейся практики это маловероятно. Скорее всего, „Корпорация развития“ останется собственником участка, а право аренды сохранится за „Кроношпаном“».

Руководитель юридического департамента «Межрегионального союза проектировщиков» Мария Деревянко, напротив, полагает, что «если опираться исключительно на букву закона, сделки должны признать ничтожными»: «Если полиции удастся доказать факт мошенничества, может пострадать как нынешний собственник, так и арендатор».

Артур Асафьев, Булат Баширов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) №230 от 13.12.2013, стр. 12

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение