Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес не строится

Сеть OBI покидает украинский рынок

Газета "Коммерсантъ Украина" №208 от , стр. 1

Один из крупнейших в Европе розничных продавцов стройматериалов — немецкая OBI — уходит с рынка Украины. Как стало известно "Ъ", во всех трех магазинах сети товары будут распроданы до конца февраля, после чего они будут закрыты. Сейчас в Украине в данном сегменте работают три зарубежные сети, но ни одна из них так и не стала заметным игроком на рынке. Эксперты объясняют это отсутствием достаточного количества свободных торговых площадей и тем, что украинские конкуренты OBI лучше знают особенности местного рынка.


О решении немецкой сети строительных гипермаркетов OBI уйти из Украины рассказал "Ъ" высокопоставленный источник на розничном рынке строительных материалов. "По нашей информации, в начале недели в украинский офис OBI приезжало руководство, отвечающее за развитие сети в Европе. Они сообщили о решении прекратить развитие компании в Украине. В связи с этим до конца февраля товары должны быть распроданы, а магазины закрыты",— говорит собеседник "Ъ". Эту информацию "Ъ" на правах анонимности подтвердил представитель торгового центра, в котором OBI арендует площади. В головном офисе OBI на запрос "Ъ" не ответили.

Сейчас в Украине работает три гипермаркета OBI (торговая площадь каждого составляет 11 тыс. кв. м) — в Харькове (возле ТРЦ "Dафи"), Мариуполе (ТРЦ "Амстор") и Одессе (ТРЦ Riviera). В "ОБИ Украина" от комментариев отказались.

Для выхода на рынок Украины OBI потратила несколько лет. В 2005 году в компании заявили о решении развиваться в стране, а первый магазин начал работу в 2008 году в Харькове. Такой длительный срок объясняется стратегией ритейлера, которая предполагала развитие сети с помощью стратегических альянсов с локальными девелоперскими компаниями, найти которые было непросто. В 2007 году OBI договорилась со строительной компанией "Daфи" о размещении магазина в их ТРЦ в Харькове, помимо этого велись переговоры об объектах в Одессе и Запорожье. В 2008 году партнером сети стал совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов, для чего стороны на паритетных началах создали СП ООО "ОБИ Украина франчайзинговый центр". В планах немецкого ритейлера было открыть до 20 гипермаркетов средней площадью 10 тыс. кв. м в ближайшие пять лет.

Зарубежным игрокам сложно работать в условиях украинского рынка, говорят эксперты. "Из присутствующих в стране иностранных сетей ни одна так и не стала заметным игроком на рынке",— говорит эксперт профильного издания RetaiNet Александр Ланецкий. В Украине, помимо OBI, работают сети Leroy Merlin (два гипермаркета) и Praktiker (четыре). Следует отметить, что последняя в июне этого года заявила о желании закрыть свои магазины в Украине (см. "Ъ" от 20 июня). В Leroy Merlin уходить с украинского рынка пока не планируют.

Есть две главные причины, по которым иностранные компании уходят с рынка, отмечают эксперты. Для того чтобы успешно конкурировать с украинскими сетями, необходимо иметь много магазинов, объясняли ранее в головном офисе Praktiker. Однако мало кто из девелоперов готов взять на себя риски строительства объекта за свои деньги под сдачу в долгосрочную аренду розничным операторам, говорит глава инвестбанковского департамента Сбербанка России Алексей Ращупкин. "А самостоятельное развитие предполагает большие финансовые затраты на строительство и покупку земли",— поясняет эксперт. Другая причина — конкуренция со стороны отечественной сети "Эпицентр". "В сети "Эпицентр" понимают реалии украинского рынка, им легче решать вопросы, связанные с развитием. Помимо этого, за счет больших оборотов они могут получать более выгодные цены от поставщиков, что существенно улучшает маржинальность бизнеса",— говорит господин Ращупкин.

Вероника Гаврилюк, Богдан Кисиль


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя