В Иране произошел самый серьезный до сих пор раскол между политическим и военным руководством страны по вопросам об отношениях с Западом и ядерной сделке с "шестеркой". Командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари обрушился с резкой критикой на либеральный курс президента Хасана Роухани, объявив о "пагубном влиянии Запада". А главу МИДа Джавада Зарифа командующий обвинил в непонимании вопросов обеспечения обороноспособности Ирана. На этом фоне противники сближения с Ираном в Конгрессе США рассматривают вопрос о введении новых санкций против Тегерана, что может похоронить ядерную сделку с "шестеркой".
Заявление командующего Корпусом стражей исламской революции, третьего по влиятельности человека в стране после духовного лидера аятоллы Хаменеи и президента Роухани, прозвучало как ответ иранских консерваторов на политику перезагрузки с Западом. "Главная угроза революции исходит из области политики, и в этой ситуации Корпус стражей больше не может молчать",— цитирует слова генерала Джафари агентство Fars. Суть претензий к новому курсу, проводимому Роухани после победы на июньских президентских выборах, глава корпуса сформулировал так: "Вооруженные силы, государственная система подверглись незначительным изменениям, к сожалению, оказавшись под пагубным влиянием Запада".
Воздержавшись от прямых выпадов в адрес президента, командующий Корпусом стражей отчитал главу МИДа Джавада Зарифа, играющего ключевую роль в переговорах с Западом. "Мы считаем его опытным дипломатом, но у него нет опыта в военной области",— предупредил генерал.
Резкое недовольство командующего вызвало недавнее высказывание главы МИДа о том, что Америке не стоит всерьез опасаться вооруженных сил Ирана, которые она может легко уничтожить. Сам министр Зариф позднее уточнил, что его слова были вырваны из контекста и неверно интерпретированы, однако глава Корпуса стражей счел объяснения недостаточными. Он заверил, что иранская военная машина остается неуязвимой для Запада. "Если враг поразит нас тысячами бомб, будет уничтожено всего 10-20% ракетного потенциала Ирана. А наша военная мощь не ограничивается ракетными силами",— пояснил он, напомнив, что Израиль и базы США в регионе находятся в пределах досягаемости иранских ракет (2000 км).
Еще одной демонстрацией мощи Ирана стало заявление министра обороны Хосейна Дехгана о значительном повышении точности иранских ракет с лазерной системой наведения. Как следует из сообщения, размещенного на сайте Минобороны, высокоточные иранские ракеты теперь смогут поражать объекты с точностью до 2 м (ранее этот показатель составлял 200 м).
Жесткая риторика влиятельных иранских консерваторов может не только создать проблемы для реализации либерального курса президента Роухани внутри страны, но и стать веским аргументом для сторонников жесткой линии по отношению к Ирану в США. Ведь спор между двумя лагерями иранской элиты происходит на фоне обсуждения в Конгрессе вопроса о введении дополнительных санкций против Ирана.
Джавад Зариф на днях предупредил, что в случае введения новых санкций "ядерное соглашение умрет". Однако начавшееся на этой неделе на Капитолийском холме обсуждение вопроса о санкциях показало: законодатели настроены решительно. Выступивший перед большой группой сенаторов госсекретарь Джон Керри так и не смог доказать им, что новые санкции осложнят переговоры Тегерана с "шестеркой". "Некоторые утверждения, выдаваемые госсекретарем за факты, на самом деле ложны, потому что я только что вернулся из этого региона",— прокомментировал выступление госсекретаря сенатор Джон Маккейн. Республиканцы настаивают, что лучшим средством достижения прогресса на переговорах должно оставаться санкционное давление на Тегеран.
Так что наступление на политику перезагрузки отношений Ирана с Западом и разрешения иранского ядерного кризиса началось с двух сторон — из Тегерана и Вашингтона.