«Страна хороших деточек»

Есть такая неплохая русская писательница Анна Старобинец. Ее иногда немного перехваливают, но это нормально — и логично проистекает из того, что на куцем поле русского популярного хоррора просто глазу больше не за кого зацепиться. У Анны Старобинец есть несколько отличных книг для детей — прежде всего, «Страна хороших девочек» и ее спин-офф в виде «Котлантиды» — и не очень удачных заходов в популярный кинематограф: она соавтор сценария диснеевской «Книги мастеров», изначально мертвой попытки оживить мертвый язык советской киносказки, и вместе со своим мужем Александром Гарросом писала сценарии для неслучившихся адаптаций популярных иностранных сериалов вроде того же «Остаться в живых». Этого могло бы быть достаточно, чтобы поверить в детскую новогоднюю киносказку по ее книге и сценарию. Тем более что в книге есть что-то от Нила Геймана — черты детского ужастика и кот, единственный проводник из потустороннего мира в наш,— а Гейман на детском поле не ошибается.

Тем обиднее полная беспомощность фильма, который получился в итоге. Текст для постановки почти что и не пригладили: разве что заменили «девочек» в названии на гендерно нейтральных «деточек» и добавили в список действующих лиц немного мальчиков. Девочка Поля превратилась в Сашу, ее хулиганство, за которое мама пожелала себе на Новый год «новую, хорошую девочку», так и осталось условным — ну, побегал ребенок немного по квартире,— а вот идеальный робот чистоты, явившийся Саше на замену, ничем ее не напоминает, так что не совсем понятно, с чего все его так счастливо терпят. Действие происходит в узнаваемо петербургском пространстве: блеклые обои, бардак из бумаг из книг, неизменное присутствие бабушки на кухне и спящего у телевизора под газеткой дедушки в немаленькой квартире. В то время как сама Страна хороших девочек, где оказывается настоящая Саша, пугает разве что тем, что здесь детей заставляют есть овсянку на завтрак и морковку на обед. Вот такая антиутопия.

От Геймана тут действительно только кот. Все остальное — из подкорных воспоминаний о советской детской киноклассике и том, как все по ней бывает правильно. С детской массовкой, выстроенной в ряд. С танцами и песнями. Песни — отдельная история. В их авторах значатся Александр Маноцков и Вера Полозкова (лучший композитор лучших авангардных спектаклей последний лет и поэтесса, не требующая представления). А поет их — Филипп Киркоров. В итоге получается дикая смерть французского с известно каким. Не выкидывая слов из песни, «меня делали гением, я не получился».

Это не плохое кино, и в нем есть отличные находки вроде стражников-роботов, которые сами складываются в причудливые жизненные формы из деталей часового механизма. И возможно, если бы тут так не боялись фирменной авторской жути, этот фильм удалось бы хоть как-то вытащить из советского болота, в котором он так бездарно завяз. Беспомощная, как и все наше современное детское кино, «Страна хороших девочек» интересна как диагноз: в конце концов, и детская литература точно так же до сих пор не может выбраться из плена советских шаблонов.

В прокате с 19 декабря

Лиза Биргер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...