Премьера / Театр
Киевский театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра выпустил первую премьеру в нынешнем сезоне. В спектакле "Чего хотят женщины?" режиссер Андрей Билоус, призвав в помощь классика античной комедии Аристофана, попытался разгадать вынесенную в название загадку. Одной из первых услышала ответ ИРИНА ЧУЖИНОВА.
Комедия "Чего хотят женщины?" — пожалуй, самый веселый и озорной спектакль в послужном списке режиссера Андрея Билоуса, обнаружившего в своей новой работе искрометное чувство юмора и не менее важное для этого жанра чувство меры. Последнее оказалось особенно ценным. Ведь постановщик исследует безграничный и таинственный космос взаимоотношений двух полов, в котором "звездные войны" конфликтов неизменно сменяются вселенской благодатью любви. Эта проверенная временем фабула послужила надежной инструкцией по сборке литературного материала спектакля из "запчастей" сразу четырех пьес античного комедиографа Аристофана — "Женщины в народном собрании", "Лисистрата", "Мир" и "Ахарняне". Собственно, контуры двух первых комедий в сюжетной линии спектакля видны наиболее отчетливо. Вначале женщины, захватив власть в полисе и провозгласив правила свободной любви, доводят мужчин до истерики и отчаяния: новые законы устанавливают очередность на интимные отношения для женщин разных возрастов. И для того, чтобы попасть в постель к хорошенькой молодухе, сначала следует побывать в объятиях опытной, хотя и слегка увядшей матроны. От таких новшеств представители сильного пола сбегают на войну. Однако такое дезертирство отнюдь не устраивает властных чаровниц. Они придумывают еще один коварный план: посадить бравых вояк на голодный паек в спальне, чтобы те, доведенные еще до большего отчаяния, наконец-то прекратили бессмысленные распри и вернулись к домашнему очагу.
Правда, даже столь прочно установленный драматургический каркас и озорные комические перипетии не очень-то облегчают сложнейшую для постановщика задачу — добиться естественного звучания пышного и архаического античного стиха, а также тяжеловесных монологов, где подробно излагаются события, которые современный зритель предпочитает видеть воочию. А при этом еще сохранить юмор и нарастить обязательную для комедии скорость действия. Разрешить эту проблему Андрею Билоусу самоотверженно помогают его партнеры по постановочной группе. В частности, художник Олег Лунев, соорудивший на сравнительно небольшой сцене Театра на Левом берегу Днепра поистине монументальную декорацию: вдали, на заднике, виднеется борт и массивные трубы крейсера, а по периметру площадки выстроены стены портовых доков с рядом дверей и воротами в глубине. Здесь герои носят бушлаты, тельняшки и бескозырки, не оставляя зрителям сомнений в том, что события спектакля разворачиваются в военно-морском поселении, где офицерские жены умирают от скуки, а потому и затевают свой многоэтапный эксперимент над мужчинами. Это ироничное и весьма плодотворное для рождения новых смыслов перемещение во времени и пространстве обеспечило режиссеру надежный полигон для применения арсенала разнообразных трюков, призванных всячески усилить комическую составляющую спектакля и сгладить выпирающие углы античного стихосложения.
Андрей Билоус старательно множит аллюзии и приемы, используя редкий для украинской сцены метод бриколажа. Женский бунт здесь перекликается с большевистской революцией — благо, антураж без труда позволяет провести параллели. Тем не менее эту ассоциацию постановщик практически сразу же обрывает, дабы не уводить в сторону от развеселых анекдотов, в которых время от времени возникают вольные вариации на тему разных стилей и эпох. Тут тебе и номер а-ля Болливуд, и народная песня, и кабаретный танец, и оперные речитативы, и пародия на Мэрилин Монро под культовую "I Wanna Be Loved By You". Режиссер сознательно не тратит силы на мотивации и логические привязки многочисленных шуток к конкретной исторической эпохе — и в результате вознаграждается непринужденным смехом зала.
Не рассыпаться всей этой затейливой смысловой конструкции помогают, разумеется, актеры. Снайперски точны, а потому ничуть не вульгарны, оказываются в фарсовой сцене Алексей Тритенко (Юноша) и его партнерши Алена Колесниченко (Клеоника), Светлана Золотько, Тамара Кибальникова, Неонила Белецкая (Три красавицы). Их эпизоду составляет достойную конкуренцию дуэт Валентина Томусяка (Кинесий) и Юлии Волчковой (Миррина). Большая часть спектакля держится на игре хрупкой, однако заряженной мощной энергетикой Анастасии Карпенко (Праксагора), властно ведущей стержневую линию сценического повествования. Ей в помощь дан Петр Миронов (Блепир) в образе нерасторопного мужа-подкаблучника. Именно он сумел понять и растолковать другим, чего же хотят женщины. Догадаться, впрочем, не так уж и трудно — конечно, любви.