«С увеличением масштаба становится труднее контролировать все детали»

Старший вице-президент компании Lenovo и ее президент в регионе EMEA (Europe, Middle East, Africa) Джанфранко Лянчи рассказал корреспонденту iOne о своем отношении к высоким технологиям, планах компании и секретах работы в многонациональных корпорациях.

Светлана Рагимова

— В Lenovo соединились две разные культуры — американская и китайская. Не мешают ли они друг другу во время работы?

— Если такие проблемы и имели место, то лет пять назад. Как человек, пришедший в Lenovo сравнительно недавно, я могу сказать, что многонациональность нашей компании — ее сильная сторона. Ведь у нас работают люди не только из США и Китая, а со всего мира. Даже наше правление включает в себя одиннадцать человек из семи стран. Дэвид Роман (директор по маркетингу Lenovo. — Ред.), к примеру, не просто американец: он американец австралийского происхождения, выросший в Италии. Так что у нас получилась весьма удачная комбинация людей из разных регионов и стран.

— Как в компании осуществляется процесс принятия решений? Чей голос является решающим?

— Конечно, у нас есть совет директоров, который действует как в любой компании. Помимо этого в компании существует LEC (Lenovo executive committees) — те самые одиннадцать человек из семи стран, на уровне которых и принимаются все более или менее важные решения. У нас развиты своего рода органы самоуправления внутри крупных регионов, таких как Китай, EMEA, Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. А подразделения на территориях, входящих в эти регионы, тоже могут самостоятельно принимать решения. Так что это групповая работа: у нас могут быть разногласия, но в итоге мы всегда приходим к соглашению.

— Чем больше компания, тем сложнее ею управлять. Как Lenovo справляется с трудностями, возникающими из-за большого масштаба бизнеса?

— Действительно, с увеличением масштаба становится труднее контролировать все детали. Я думаю, что нам удалось найти вполне эффективные способы решения разного рода проблем. Мы создаем разнообразную продукцию, от корпоративной техники до смартфонов. Это, конечно, привносит дополнительные сложности в организацию бизнеса. К производству, скажем, планшетов нужен один подход, к производству техники для предприятий — совершенно другой. Чтобы эффективно работать в разных отраслях, нужно уметь быть гибким и искать разные подходы к выпуску разной продукции. Мы удачно провели реорганизацию в начале прошлого года, разделив компанию на TBG (Think Business Group), отвечающую за коммерческие товары бренда Think, и LBG (Lenovo Business Group), которая отвечает за потребительскую технику, смартфоны, планшеты и другие устройства. Разделив бизнес таким образом на две части, мы открыли новые возможности и дали людям свободу принимать решения, касающиеся товаров, за которые они отвечают. Давать людям власть принимать решения вообще очень важно, и наша компания в этом плане выигрывает по сравнению с другими: мы даем сотрудникам свободу в управлении, но при этом и требуем от них ответственности, оставляя за собой право вмешаться в процесс на любом этапе. Разделение по продуктам и регионам помогло нам достичь нужной гибкости и скорости.

— Финансовые показатели вы также делите по товарам и регионам?

— Мы смотрим результаты по странам, регионам и продукции.

— Регион, за который лично вы отвечаете, показывает хорошие результаты?

— EMEA показывает приличные результаты. По темпам роста он лучший. В России, на Украине, в Польше, Болгарии, Чехии, Румынии — в восточной части региона — дела идут очень хорошо.

— Вы работаете в индустрии высоких технологий уже 30 лет. Как вам удается не утратить энтузиазма и интереса к происходящему?

— Эта сфера деятельности гораздо интереснее многих других. В большинстве отраслей темпы развития не такие быстрые, например в автомобилестроении или пищевой промышленности. Пару лет назад я общался с производителями бытовой техники — холодильников. Я оказался у них на фабрике, где они показывали мне новый продукт, который разрабатывали уже два года и заканчивали его через шесть месяцев. В IT-сфере, если ты что-то разрабатываешь три года, то уже не можешь составить серьезную конкуренцию на рынке. Высокие технологии — это индустрия, в которой все развивается с такой скоростью, что ты постоянно находишь что-то новое. Вещи, с которыми я работал в 1981-м или 20 лет назад, кардинально отличаются от того, над чем я работаю сейчас.

— Вы тогда могли бы себе представить, с чем будете работать в 2013 году?

— Нет, я начинал с калькуляторов Texas Instruments — крупнейшего на то время производителя. Тогда был самый пик популярности калькуляторов, а также часов, но часы уже пошли на спад. А после калькуляторов я начал работать с мини-компьютерами и только после этого — с ПК.

— Вы из Италии, а считается, что итальянцы очень привязаны к своей стране, ее культуре. Вам, как человеку, которому часто приходится быть за пределами Италии, не слишком тяжело? Не скучаете по итальянской еде или кофе?

— Даже не знаю… Я начинал в работать в многонациональной IT-компании. Это была моя первая работа — я нашел ее в 1981-м, сразу по окончании университета,— а уже в 1982-м меня отправили в Даллас. Представляете, каким приключением и важным опытом для молодого человека было уехать в Даллас в то время? Возможно, если бы я начинал работу не в такой крупной компании, мне было бы тяжелее. А хороший эспрессо можно найти в любом уголке мира, не только в Италии. Хотя в США, наверное, найти хороший кофе наиболее проблематично. Вот в еде я вообще непривередлив: могу есть почти что угодно и меня устраивает кухня разных стран. Если я нахожусь в России, то могу есть русские блюда или украинские. Хотя немецкая или датская кухня — это уже, конечно, на любителя.

— А что вы можете рассказать о своем увлечении виноделием? Это хобби или бизнес?

— Это бизнес, но не для меня. Я в него не вовлечен. То есть я из Пьемонта, местности на северо-западе Италии, которая известна своим вином, и даже когда я был маленьким, то ходил с отцом за вином, просто для семьи. Года три назад я сказал, что, когда выйду на пенсию, нужно будет найти себе занятие. Мы нашли небольшой виноградник, и теперь этим делом занимается мой сын. У меня на это нет времени, ведь невозможно находиться в двух местах одновременно. Производство у нас не очень большое — ежегодно 50 тыс. бутылок в среднем.

— Значит, в России ваше вино маловероятно найти?

— Оно называется Dosio. Вроде бы даже ведутся переговоры, чтобы поставлять его сюда, а где-то в Европе, США и Китае его уже продают.

— Вы хорошо разбираетесь в вине?

— Кое-что знаю. Я его пью. Пробовал грузинское вино, оно хорошее. И украинское, кстати, но грузинское мне больше нравится. Я даже знаю нескольких виноделов, которые отправились из Пьемонта в Грузию, чтобы там делать вино.

— Нужно возвращаться к вопросам о технологиях…

— Вино — это хорошая технология.

— Какие вы видите тенденции развития электронных устройств? Что вы думаете о носимых устройствах?

— Сейчас можно видеть людей с совершенно разными мобильными устройствами: с большими экранами, маленькими, и носимые устройства — это просто еще одна разновидность. Нас ждет еще много подобного.

— Есть мнение, что для доступа в интернет или к личной информации лет через десять человеку вообще может не понадобиться отдельное устройство, а будет возможность, например, делать это через облако с помощью устройства, встроенного в мебель в ресторанах и общественных местах. Какова ваша точка зрения на этот счет?

— В далеком будущем такое вполне возможно. С помощью облачных технологий можно хранить многое. Но я считаю, что какое-то устройство для работы в сети всегда будет нужно. Конечно, в ресторане может быть столик со встроенным дисплеем. Но есть места, где такое не представляется возможным. За городом, на природе, куда встраивать такие устройства, в велосипед? Эволюция гаджетов будет продолжаться: часы, очки, карман пиджака — что угодно. Мы можем бесконечно строить теории о развитии мобильных устройств.

— В Lenovo вы работаете над чем-то подобным?

— Мы работаем над многими вещами, но я не могу об этом рассказывать.

— Что вы можете сказать о планах Lenovo в сфере облачных технологий?

— Мы работаем над облачными сервисами в Китае и США, в скором времени будем развивать их и в других странах. Помимо облачных сервисов, связанных с хранением информации, мы работаем над возможностями управления несколькими устройствами через облако.

— Расскажите о своем партнерстве с компанией EMC.

— С EMC у нас совместное предприятие. Это крупнейший в мире разработчик сетевых хранилищ, а Lenovo сейчас первая на рынке ПК. Разработка сетевых систем хранения и серверов является естественным этапом эволюции компании. Именно в этом направлении мы и собираемся работать с EMC, поскольку сотрудничество с ними может помочь ускорить темпы нашего развития на этом рынке.