Аналитики агентства представили доклад, согласно которому политика федерального центра, в частности, увеличение социальных обязательств, подтолкнет субъекты к дефолту. Предотвратить ситуацию может развитие бизнеса на местах и отказ Москвы от "ручного" управления, уверены эксперты.
Российские регионы придут к дефолту, если продолжат выполнять указания федерального центра. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Standard&Poor's. Согласно новому докладу S&P, указы президента обязывают регионы повышать зарплаты бюджетникам, но не обеспечивают эти обязательства источниками доходов. При этом собственные доходы регионов сокращаются из-за стагнации экономики и роста налогов, в частности, ускоренной амортизации и новой схемы уплаты налога на прибыль консолидированными группами. Если срочно не принять меры, долг регионов к 2015 году удвоится, а их бюджет станет дефицитным, сообщил замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов.
"Если все пойдет так, как сейчас, то в следующем году текущий процесс бюджетов регионов в среднем по России будет уже отрицательным. То есть текущих доходовых налогов на финансирование текущих расходов, к которым мы относим зарплаты, будет уже не хватать. Это приводит к тому, что долг регионов будет увеличиваться, — пояснил он.
— По нашим подсчетам, он увеличится с текущих 1,5 трлн руб. до примерно 3 трлн руб. к 2015 году, то есть удвоится. В среднем, долг будет оставаться по отношению к доходам регионов в международном контексте не очень высоким, около 40%. Но структура долга такова, что регионы привлекают в основном короткие заимствования. Каждый год нужно искать средства для рефинансирования существующих долгов".
По словам Вартапетова, такая ситуация опасна и ведет к ухудшению кредитоспособности регионов. Аналитики S&P посчитали, что у российского правительства есть три варианта действий. Федерация продолжит давить на регионы, требуя выполнять президентские указы, тем самым ухудшая бюджетные показатели. Второй сценарий — перераспределить доходы в пользу регионов и выделить им дополнительную финансовую помощь. И третий вариант — скорректировать параметры указов и ослабить некоторые требования. Федеральный центр будет продолжать решать проблему в ручном режиме, сообщила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
"Президент нарушил бюджетный кодекс, потому что он не может обязывать регионы выполнять их полномочия, полномочия субъектов и не давать на это денег. Деньги покрывают федеральные трансферты. Их увеличили вдвое, но они все равно именно зарплаты и повышения зарплат не покрывают. Следствие — дестабилизация бюджетной системы субъектов федерации, это пункт раз. И пункт два — еще большее увеличение так называемого ручного управления: этому дали, этому не дали, этому побольше, этому поменьше, и никакой прозрачности в этом искать не надо", — отметила Зубаревич.
Чтобы избежать дефолта регионов, в них нужно создавать условия для бизнеса и развивать промышленность, сообщила независимый эксперт Ольга Мачульская.
"Учитывая, что такая стагнация, делать что-то надо. У налоговой системы есть две функции: фискальная и стимулирующая. Конечно, нужно правильно использовать стимулирующую функцию, в первую очередь. На самом деле, создает все в стране бизнес. Надо создать бизнесу условия, ведь социальная сфера, государственные структуры — это структуры, которые потребляют, а практически не создают.
Восстанавливать промышленность надо, деться-то некуда. Одной торговлей не создашь материальную базу, а эти реформы должны отразиться на бюджетном наполнении", — сказала Мачульская.
Как отметили эксперты S&P, без изменений в политике федерального центра сильные регионы смогут улучшить ситуацию за счет повышения качества управления, а слабые станут полностью зависимы от центра. Без участия Москвы они не смогут развивать ни социальную, ни транспортную, ни коммунальную инфраструктуру.