Художник во всех подробностях

Музей личных коллекций устроил свидание картин

Премьера литература

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина прошла презентация книги Наталии Семеновой "Лабас", к которой была приурочена мини-выставка знаменитого художника. Рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.

Замечательному художнику Александру Лабасу в жизни везло со многим. Прежде всего, с талантом и характером. Таланта было много, и он был какой-то несомненной для окружающих и самого хозяина породы. Твердости же характера хватало на то, чтобы, когда особенно как-то было плохо, когда гнали и не пущали, спокойно и уверенно работать и ждать. Сам он считал, что ему повезло и со временем рождения, с 1900-м годом,— тут можно было бы поспорить, но ему ведь виднее: всю жизнь он пел оду полету и движению, которыми одарил человечество его ХХ век. А еще ему повезло с последней женой, Леони Нойман, которая настолько была уверена в гениальности всего созданного ее мужем, что сохранила каждый обрывок бумаги, каждую справку и каждую квитанцию, способные свидетельствовать о его жизни. Но самым большим везением Лабаса в исторической перспективе оказалось его умение выбирать себе наследника: возложив эту ношу на свою двоюродную племянницу Ольгу Бескину-Лабас, он сам даже не представлял, в какой именно степени обеспечил свое постоянное присутствие на отечественной художественной сцене еще как минимум на полвека после своей смерти в 1983-м. Издания воспоминаний, выставки, архивные изыскания, опять выставки, а вот теперь и книга в самой почтенной из возможных биографических серий — ЖЗЛ, выпущенная при участии организованного Бескиной-Лабас Фонда содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса (Лабасфонд).

Книга Наталии Семеновой о Лабасе — это книга о любви. О любви художника к искусству вообще и к своему искусству в частности, которая дает ему силы смотреть на все происходящее с ним как бы немного со стороны. Да, в этой книге много фактов, историй, смешных и грустных сюжетов, остроумных цитат. Про то, как 22-летний новоиспеченный "профессор" Лабас пытался придать себе солидности в глазах учеников и отращивал нечто вроде усов и бороды, разом уничтоженных, впрочем, под взглядом увидевшего это безобразие отца. Про совсем неуникальный, но всегда поразительный для очевидцев длительный menage a trois Лабаса, влюбившегося в жену друга, актера Владимира Яхонтова, Лилю Попову. То про мерзейшие выпады Аркадия Пластова против Лабаса и прочих "формалистов", которые оказались среди участников злополучной для отечественного авангарда выставки к 30-летию МОСХа в 1962 году. То про категорический отказ Лабаса продать Костаки (иностранцу, "частнику") две едва ли не лучшие свои работы 1920-х годов, которые, если бы ушли к греку, скорее всего, осели бы позже в Третьяковке, а так музей давал за них копейки, и шедевры все равно были проданы в частные руки.

Но кроме фигуры самого художника есть в этой книге еще один главный герой — его живопись. И она не в красивых описаниях знаменитых и не очень полотен, но в тщательном изложении перипетий их собственной биографии. Для Натальи Семеновой, как одного из самых последовательных исследователей музейного и частного коллекционирования в России, жизнь работ есть такая же часть биографии художника, как и факты его личной жизни.

Мини-выставка, сопровождавшая презентацию книги Наталии Семеновой в ГМИИ, оказалась лирическим комментарием к этой позиции биографа. Помимо десятка лучших акварелей Лабаса из собрания Гравюрного кабинета музея, на выставке были показаны две картины. Они, как разлученные близнецы, никогда не встречались до этого, да и сам художник вместе их не видел, но одна была продолжением другой. Сам Лабас рассказывал о них так: "Я еще в молодости написал картину и дал ей название "Поезд из Москвы". Ее приобрели с нашей выставки в Нью-Йорке в конце 1920-х годов. Помню, я тогда под Москвой на станции рассматривал стволы берез, а в это время ехал поезд из Москвы. Появившееся черное пятно быстро надвигалось на светло-розовом палевом небе; мне неожиданно показалось все — и ритм, и цвет — как-то похожим. Это натолкнуло меня на решение картины, и я с увлечением написал ее; она действительно напоминала свежий цвет березовой коры. Мне было очень жалко, что эта картина от меня ушла далеко и не вернулась. Спустя год я попробовал ее повторить. Многие товарищи тогда считали, что мне это удалось, но мне показалось, что я этого уже никогда не смогу сделать. Получился, скорее, новый вариант, или, вернее, новая картина..." Та, по которой тосковал Лабас, нашлась уже после его смерти в Нью-Йорке, а не так давно ее купил один русский коллекционер. На выставке в ГМИИ она встретилась со своей сестрой из собрания Русского музея. История очень достойная самого Лабаса, который, хотя и был прежде всего поклонником техники, скорости и человеческой власти над ними, но всегда оставался чистейшей воды романтиком. Может быть, самым неисправимым романтиком русского искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...