10 главных бизнес-трендов 2014 года

В декабрьском номере журнала Entrepreneur опубликовано 10 самых многообещающих трендов следующего года. Некоторые из этих трендов могут с прибылью для себя использовать и российские бизнесмены.

Фото: Reuters

Текст: Сергей Кашин

Entrepreneur — журнал, выпускаемый предпринимателем Петером Ши. Ши называет себя «дитя улицы»: он не получил высшего образования, работал в полиции, продавал ксероксы, а потом разбогател, создав метод получения витражей на стеклах любой формы и построив на его основе франчайзинговую сеть из 400 мастерских в 29 странах. В 1986 году Ши купил журнал Entrepreneur, который в тот момент находился в предбанкротном состоянии. По данным на начало нынешнего года, бумажный вариант журнала для предпринимателей, стартаперов и франчайзи читают 2,1 млн человек, а сайт ежемесячно посещают около 7 млн человек. В декабрьском номере этого года редакция Entrepreneur определила 10 самых многообещающих трендов 2014 года.

1. Невероятно уменьшившийся контент

Словосочетание, созвучное названию американского фильма 1957 года «The Incredible Shrinking Man» — о бизнесмене, который начал уменьшаться и уменьшился до размеров, при которых битва с пауком стала смертельно опасным занятием.

Новое слово в контент-маркетинге — «маленький». Бренды сейчас продвигаются через социальные медиа коротких форм вроде Vine, Twitter, Instagram, Instagram Video и Snapchat.

Фото: AP

В качестве примера Entrepreneur приводит Doritos Locos Tacos — новый продукт производителя Taco Bell, похожий на не до конца завернутую шаурму. Doritos Locos Tacos продвигали через Twitter, и продукт стал самым удачным запуском за всю историю компании: в первые 10 недель (с марта 2013 года) проданы 100 млн упаковок, совокупный объем продаж за полгода составил $1 млрд. У Yum!Brands, которая владеет Taco Bell, прибыль во втором квартале этого года подскочила на 15%. Чтобы удовлетворить гигантский спрос, компании пришлось нанять дополнительно 15 тыс. человек — для сравнения, это почти половина численности персонала российского McDonald’s в 35 тыс. человек.

Lowe’s (сеть строительных супермаркетов), Dunkin Donuts (сеть кофеен со сладостями) и Target (крупная ритейловая сеть, №6 в США) — другие примеры крупных компаний, которые в этом году успешно воспользовались микросоцсетями для продвижения собственных товаров и услуг.


2. Лакомый кусок (The sweet spot)

Книги хоронят уже давно, кулинарные и подавно. Но Entrepreneur считает, что поваренные книги списали слишком рано. Молодежь, устав от обилия никчемных, непроверенных онлайн-рецептов, начала покупать хорошо иллюстрированные и проработанные книги ведущих поваров и инноваторов в кулинарии. В лидерах — книги об овощах и палеодиете (диета, которая утверждает, что наиболее здоровая и полезная пища — та, которую ели наши далекие предки. Вопрос о том, каким образом авторам стало известно меню пещерных людей, остается без ответа.— СФ). Кулинарные тома в твердой обложке тоже возвращаются — как предмет наслаждения, в том числе визуального.


3. Самопродвижение (Self-starters)

Исследовательская компания Massolution насчитала $5,1 млрд, которые были «подняты» в этом году при помощи краудфандинга. Это вдвое больше аналогичного результата за 2012 год. Однако платформы, подобные Kickstarter, больше не единственный способ найти деньги «в толпе». Crowdhoster и Selfstarter сделали возможными организацию краудфандинговых компаний по принципу do-it-yourself — запуск собственных карудфандинговых страниц в интернете. А самые последние проекты — например, Upstart и Pave — позволяют собирать деньги «под человека» и не требуют от него даже четкой идеи и бизнес-плана.

Рэйчел Ким, которая работала в Google и Zinga, привлекла на Upstart $100 тыс. от 37 инвесторов. Половину она потратила на возврат займа на учебу, а оставшуюся половину вложила в запуск собственного онлайн-магазина. Теперь она должна платить своим инвесторам с Upstart 6% своего годового дохода в течение 10 ближайших лет. Если ее доход за какой-то год не достигнет $30 тыс., этот год пропускается, а контракт с инвесторами продлевается еще на год.

Для защиты инвесторов на Upstart сумма предполагаемого возврата в 3–5 раз больше данной в долг суммы. Заемщик может выбрать пяти- или десятилетний срок возврата (пятилетний контракт предполагает более высокую ставку по выплатам). С момента запуска в ноябре 2012 года 160 человек уже заняли здесь $2,1 млн. Четверть из 225 активных на площадке инвесторов откликнулись больше чем на один запрос.


4. Небеса знают, как мне плохо сейчас

«Heaven knows I'm miserable now» — название сингла The Smiths, за которым следует строка «Oh, you’ve been in the house too long».

По расчетам исследовательской компании Pew Research Center, 36% поколения Y, также известного как Millenials — родившиеся от ранних 1980-х до ранних 2000-х, живут с родителями. Для США, где всегда было принято по достижении совершеннолетия покидать родительский дом, это очень много — максимальный показатель за последние 40 лет. Причина, как видят эксперты, в плохой экономической ситуации. Безработица среди Y-Millenials тоже высока: лишь 63% имеют работу — по сравнению с 70% в 2007 году.


5. Смотри на юг

Огромные мероприятия мирового масштаба вроде чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года, растущий средний класс и масса возможностей для инвестиций все больше привлекают капитал в Бразилию. С 1970 года население Бразилии более чем удвоилось: с 96 млн до 200 млн человек. Пятая часть населения относит себя к среднему классу.

Алекс Насименто, основатель компании 7BrazilConsulting, которая консультирует потенциальных зарубежных инвесторов, считает, что следующие пять лет будут самыми горячими для инвесторов в Бразилии. «Средний олимпийский город должен иметь 50–60 тыс. мест в гостиницах. В Рио-де-Жанейро сейчас только 25 тыс.»,— указывает на одну из привлекательных точек приложения иностранных инвестиций Насименто. Косметика — другая «горячая» тема для инвестиций: 40% располагаемого дохода, по словам Насименто, бразильские женщины тратят именно на нее.

Что-то невероятное творится и в электронной коммерции. Kanui, магазин спорттоваров, лидер по темпам роста во всей Латинской Америке, вырос на 9000% по итогам 2012 года.


6. Как был одет Запад

«How the West was worn», перифраз названия альбома Led Zeppelin «Как был повержен Запад»

Мода на кантри-одежду — ковбойские шляпы, сапоги и рубашки — возвращается. Причина — возрастающая популярность исполнителей в стиле кантри и ТВ-сериалов вроде Justified (идет с 2010 года, отснято четыре сезона).

Фото: Reuters

Ричард Алкала, президент одной из компаний, выпускающих стилизованную одежду, говорит, что концерты кантри-музыки имеют непосредственное отношение к успешности его бизнеса: «Когда в какой-то город приезжает кантри-шоу, мы наблюдаем всплеск продаж». По данным компании The NPD Group, 28% активных потребителей музыкальной продукции в США предпочитают кантри, что выводит этот жанр в лидеры по числу поклонников. В Нью-Йорке в этом году открылась первая за 17 лет кантри-радиостанция.


7. Продолжайте в том же духе

«Keep it coming» — песня Nate Dogg.

Подписка (внесение ежегодной абонентской платы) как бизнес-модель завоевывает все большую популярность. Пионер этого бизнес-жанра — продавец косметики Birchbox (подписавшись на продукцию компании, клиент каждый месяц получает коробку с неожиданным набором продуктов) — имеет уже 400 тыс. подписчиков.

Дэн Буркхардт, CEO компании Recurly, которая помогает внедрять эту бизнес-модель, говорит, что subscribe-модель привлекательна и для покупателя, и для продавца. Продавцы получают спокойствие и понятную на год вперед выручку, а покупатель снимает с себя заботы по выбору товара.

Самый, пожалуй, известный пример компании, перешедшей в последнее время на эту бизнес-модель,— Adobe c ee Adobe Creative Cloud. Но есть и менее известные примеры: производитель софта Zuora и компания Bitters+Bottles, предлагающая за ежегодный взнос ежемесячную посылку с подбором редких марок алкогольных напитков.


8. Глумбастеры на подъеме (Rise of the mockbuster)

Производство незамысловатых пародий на ожидаемые блокбастеры становится большим бизнесом. Вышедший в июле 2013 года на канале Syfy фильм «Акулий торнадо» от компании Asylim, непререкаемого лидера этого жанра, просмотрели более 1 млн человек. На шести своих фильмах Asylim в этом году собирается заработать $19 млн. Бюджет фильмов, подобных «Акульему торнадо», никогда не бывает больше $500 тыс., при этом интерес интернет-аудитории стабильно возрастает.


9. В прекрасном расположении духа (In fine spirits)

Дистилляция ручной работы (craft distilling), в России более известная как самогоноварение, приобретает в США все большую популярность. 10 лет назад в этой стране было около 70 таких компаний, сейчас — 623. И они производят все — от виски, джина и водки до абсента. Билл Оуэнс, создатель и глава «Американского института дистилляции», который объединяет американских самогонщиков, верит, что рынок легко потянет и 1 тыс. независимых изготовителей «самолепного» алкоголя.

При этом, как пишет журнал, в отличие от изготовителей домашнего пива и людей, занимающихся, скажем, выращиванием цыплят на заднем дворе, американские самогонщики — люди с приличным достатком. В 2012 году чета Скэнлонов (Пэт Скэнлон — в прошлой жизни ракетный инженер, его жена Мэри вела личный малый бизнес) и Марк Клекнер (в прошлом — финансист, консультант в сделках слияний и поглощений) начали производить в Аспене водку на картофеле — на 100% из местных экологически чистых продуктов. И в первый же год продали 10 тыс. ящиков. В ближайшие пять лет партнеры собираются достичь планки 100 тыс. ящиков.

Билл Оуэнс считает, что такие компании станут точкой притяжения для туристов: «Люди еще не понимают, как много жизни придет в их районы с пивоварнями и винокурнями».


10. Рисковый бизнес (Risky business)

Концепция BYOD — bring your own device (используй свой собственный гаджет) — несет за собой большие проблемы для ИТ-директоров. Как заявил на одной из конференций вице-президент компании Trend Micro (японо-американская компания по разработке антивирусного ПО, №3 в мировой табели о рангах), с января по июль 2013 года его компания зафиксировала 718 тыс. вредоносных или опасных приложений, которые распространялись через платформу Android. Это минимум вдвое больше, чем за весь 2012 год. Согласно данным компании F-Secure, 79% вирусов обитали в 2012 году на Android-платформе, но и Apple, как утверждают эксперты, не абсолютно чист, хотя компания и не открывает данные по заражениям.

60% американских компаний открыли своим сотрудникам доступ к внутренним сетям с их личных гаджетов. А значит, быстрый рост числа вирусов несет растущую опасность и для бизнеса. Так что ИТ-профессионалы уже начали формировать новые правила для BYOD, от списка запрещенных приложений до кодирования всех файлов, хранимых или доступных на персональных устройствах.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...