Литература / Проза
Киевское издательство "КОМОРА" выпустило антологию женской прозы "З непокритою головою". Хрестоматийных украинских писательниц с их современными коллегами под одной обложкой объединили традиция и составитель книги Вера Агеева. Избранными новеллами зачитывалась ИННА КОРНЕЛЮК.
По словам одной из учредительниц издательства Оксаны Забужко, опубликовать антологию женской прозы хотела еще ее подруга Соломия Павлычко, но, увы, при жизни яркая украинская феминистка воплотить свою мечту так и не успела. И вот свершилось: женская новеллистика эпох модернизма и постмодернизма обрела второе дыхание. А ведь еще в начале прошлого века писательство было сугубо мужским занятием, дарвинисты утверждали, что интеллектуальные усилия небезопасны для женской психики. Впрочем, излишняя образованность и занятия наукой хранительницам домашнего очага также были противопоказаны. Об этом напоминает в своем предисловии Вера Агеева, цитируя эссе-манифест "Своя комната" британской писательницы Вирджинии Вулф: "Все эти столетия женщины служили увеличительным стеклом, которое магическим образом может увеличить мужчину вопреки его естественным размерам. Без этого Земля до сих пор, вероятно, была бы болотом и джунглями".
Свой женский портрет эпохи — "Valse melancolique" — украинская писательница Ольга Кобылянская, невзирая на непонимание родных и близких, создавала как канон иного представления о женском предназначении и роли в обществе. Кобылянская, как и ее современница Леся Украинка, значительно опередила свое время. "Вальс" — пронзительная история трагедии девушки-композитора, сокровенные чувства и талант которой оказываются ненужными ее окружению — безусловно, один из самых проникновенных текстов антологии. Проблема потери смысла жизни, безысходная боль утраты очень тонко описаны и в текстах современных авторов — Евгении Кононенко ("Перший") и Галины Пагутяк ("Небесна кравчиня"). Героиня Кононенко переживает психологическую травму первой и несчастливой любви, разбившейся о нечеловеческий быт коммунальной квартиры и "тяжелый характер" истерички-матери. От суицидальных настроений девушку спасают книги Хемингуэя и Гессе. Герои рассказа Галины Пагутяк — заброшенные детдомовские дети, инвалиды и сироты. Глухонемой парень по-настоящему живет только в библиотеке, где читает об окружающем мире, который он не может услышать и с которым никогда не найдет общий язык. Сознание этого изгоя чистое и светлое, как прекрасная страна детства. Автор этой тонко нюансированной новеллы предлагает особый взгляд на суету сует, беды и несчастья "лишнего человека", мечтающего услышать музыку неприветливого к нему мира.
Для читателей антологии по-новому могут раскрыться и другие современные писательницы — Оксана Забужко, Людмила Таран, Оксана Луцишина, Мария Матиос. В первую очередь благодаря откровенной телесности текстов, которую совершенно невозможно представить у их куда более сдержанных предшественниц.