Кровная месть помогла раскрыть убийство

Трое участника приговорены на срок от семи до десяти лет колонии строгого режима

В Верховном суде Дагестана вчера был вынесен приговор соучастникам убийства председателя совета директоров ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. Оно было совершено в феврале 2000 года в Махачкале. Трое участников этого преступления, совершенного с целью завладения акциями санкт-петербургского предприятия, приговорены на срок от семи до десяти лет колонии строгого режима.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Напомним, обвинения по уголовному делу об убийстве господина Казаватова были предъявлены двум жителям Санкт-Петербурга — Станиславу Дмитренко и Степану Загоруйко (помощнику депутата Госдумы РФ Андрея Бенина, бывшему кандидату в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга), а также махачкалинцу Шамилю Алибекову, показания которого и помогли раскрыть преступление. Дмитренко и Загоруйко было предъявлено обвинение в убийстве группой лиц из корыстных побуждений, а Алибекову — в пособничестве в убийстве и незаконном обороте оружия.

По данным следствия, 11 февраля 2000 года примерно в 11 часов вечера во дворе дома 13 на улице Шоссе Аэропорта в Махачкале неизвестные не менее пяти раз выстрелили в Тахира Казаватова, который находился в салоне своего ГАЗ-3102. Несколько пуль попало жертве в голову, господин Казаватов скончался на месте.

Как сообщил “Ъ” руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Дагестану Арсланмурза Арсланханов, в ходе расследования по делу выдвигались и проверялись несколько версий убийства Тахира Казаватова, главной из них считалась версия, связанная с его предпринимательской деятельностью в должности председателя совета директоров ЗАО «Маяк». Господин Казаватов владел более 30% акций ЗАО «Маяк» и активно влиял на финансовую, хозяйственную и корпоративную деятельность общества. Уже на начальной стадии расследования под подозрение попали люди из руководства швейного объединения, под контролем которых «Маяк» оказался после убийства Тахира Казаватова, в частности гендиректор «Маяка» Сергей Петров. Однако достаточных данных для привлечения их в качестве подозреваемых у следствия не было. Расследование несколько раз приостанавливалось. И лишь в октябре прошлого года, когда с повинной явился Шамиль Алибеков, следствие было возобновлено и доведено до завершения. Рассказать правду о совершенном преступлении, говорит Арсланмурза Арсланханов, Алибеков был вынужден, опасаясь кровной мести со стороны родственников покойного, которым удалось самим вычислить причастных к убийству.

По версии следствия, летом 1999 года Дмитренко (работавший юристом в подразделении «Газпрома» в Северо-Западном округе, специалист по гражданскому праву), Загоруйко (тогда — начальник общежития национального минерально-сырьевого университета «Горный», где проживали дагестанцы, оказавшиеся потом причастными к преступлению) и еще один житель города — Александр Лившиц (знакомый братьев Казаватовых, занимавшийся черными схемами перераспределения акций и рейдерством) решили совершить убийство Тахира Казаватова, чтобы завладеть принадлежащими ему 27 626 обыкновенными акциями — они составляли более 30% от общего количества голосующих обыкновенных акций ЗАО «Маяк». Исполнителям было обещано вознаграждение в размере $80 тыс. После убийства обвиняемые убедили родственников покойного передать акции «Маяка» сначала его матери, а затем переоформить их на знакомого семьи Казаватовых. Позднее, в феврале 2004 года, договором дарения акции были переоформлены на Загоруйко, а затем выкуплены Сергеем Петровым за 7 млн руб. (с указанием в договоре купли-продажи их номинальной стоимости 13 813 руб.).

Непосредственно в убийстве участвовали четыре человека, в том числе Александр Шиянов и Александр Лившиц. Уголовное преследование Шиянова и Лившица следствие прекратило в связи с их смертью: в 2005 году Шиянов погиб в автоаварии в Ставропольском крае, а Лившиц был убит возле своего дома — это преступление так и осталось нераскрытым.

Перечень преступлений, связанных с «Маяком», на этом не заканчивается. В 2003 году было совершено покушение на гендиректора «Маяка» — он был тяжело ранен в голову, однако врачи спасли ему жизнь. А в 2005-м было организовано нападение на Станислава Дмитренко.

Дело об убийстве рассматривалось коллегией присяжных. 25 ноября они вынесли свой вердикт — согласившись с позицией гособвинителя, присяжные заседатели признали Шамиля Алибекова виновным в пособничестве в убийстве и незаконном обороте оружия, а Станислава Дмитренко и Степана Загоруйко — в организации убийства группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и заслуживающих снисхождение, при этом Дмитренко был признан судом заслуживающим снисхождения.

Вчера судья Верховного суда Дагестана Магомед Алиев огласил приговор. Шамиль Алибеков приговорен к семи годам, Станислав Дмитренко — к восьми, Загоруйко — к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Юлия Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...