Газпромбанк добудет медь

Он может стать партнером Мусы Бажаева на Таймыре

Газпромбанк, активно кредитующий «Русскую платину», может стать акционером в ее медно-никелевых проектах на Таймыре. По данным „Ъ“, банк, скорее всего, получит долю в единой компании по разработке Черногорского месторождения и Норильска-1. По мнению экспертов, он может претендовать и на блокпакет, что снизит объем заемных средств, привлекаемых «Русской платиной».

Газпромбанк может стать партнером «Русской платины» Мусы Бажаева в освоении южной части полиметаллического месторождения Норильск-1 (Красноярский край), заявил президент компании Магомед Галаев. По его словам, банк может просто профинансировать проект либо впоследствии войти в уставный капитал. Господин Галаев добавил, что существуют и другие инвесторы, которые готовы «вложиться в проект».

Запасы южной части Норильска-1 — 851,3 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди, 35,9 тыс. т кобальта, присутствуют платиноиды и золото. Лицензию «Русская платина» приобрела на аукционе в июне 2012 года, но получить ее смогла только в августе 2013 года, поскольку результаты аукциона оспаривал «Норильский никель». В разработку месторождения «Русская платина» намерена вложить $2,8 млрд, 70% которых составят заемные средства.

Муса Бажаев сказал „Ъ“, что Газпромбанк — стратегический партнер «Русской платины» и поэтому есть возможность его участия в акционерном капитале как миноритария. Банк уже открыл компании кредитную линию на $840 млн для разработки Черногорского платинового месторождения (стоимость проекта — $1,2 млрд). В кредитной организации заявили, что считают рынок платины одним из самых перспективных и рассматривают варианты выхода на него. У банка уже есть опыт управления горнорудными активами. В октябре 2011 года Газпромбанк стал владельцем ЗАО «Васильевский рудник», владеющего золоторудными шахтами в Красноярском крае. Дочерняя структура банка GBP Global Resources реализует золотодобывающие проекты в Мали и Чаде.

Уже почти год проект «Русской платины» буксует из-за позиции прежнего руководства «Норильского никеля» в лице Владимира Стржалковского (пост гендиректора «Норникеля» он покинул в декабре 2012 года, а 1 июля 2013 года ушел из компании), утверждает господин Бажаев. «Русская платина» и руководство региона договорились о создании рабочей группы с участием краевых и норильских властей, которая должна решить вопросы землеотвода для компании, строительства дорог и сетей. Согласно планам «Русской платины», норильские предприятия компании должны заработать в 2017 году. Снять все спорные моменты в проекте предполагается до Красноярского экономического форума, который пройдет в феврале 2014 года.

Источник „Ъ“, близкий к «Русской платине», поясняет, что Черногорская ГРК вскоре должна быть переименована в Таймырскую ГРК и перерегистрирована в Красноярский край или Норильск (сейчас находится в Москве). Эта идея обсуждалась с муниципальными и краевыми властями в свете отчисления налоговых платежей с началом работы на месторождениях. Поскольку разработка Норильска-1 — это вторая фаза большого проекта, то логично осуществлять его в рамках одного юрлица, продолжает собеседник „Ъ“. Вероятно, в нем и может получить миноритарный пакет Газпромбанк. Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» полагает, что доля банка в Норильске-1 будет не менее 25%: это поможет господину Бажаеву существенно снизить размер заемных средств. В целом сейчас банки опасаются инвестиций в горнорудную отрасль, добавляет аналитик, но развитие платинового проекта может иметь хорошие перспективы.

Роман Кондратьев, Анатолий Джумайло; Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...