Законопроект "о резиновых квартирах" принят Госдумой во втором чтении. Председатель комитета ГД по вопросам местного самоуправления, первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Вячеслав Тимченко и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
Документ серьезно ужесточает ответственность за нарушение правил учета регистрации по месту жительства как граждан России, так и иностранцев. Инициатором выступил президент Владимир Путин. Документ вводит понятие фиктивной регистрации — таковой считается бумага, оформленная на основе ложных сведений. За фиктивную регистрацию авторы документа предлагают наказывать штрафом. Для граждан — до 3 тыс. руб., для юрлиц — до 500 тыс. руб.
— Господин Тимченко, во втором чтении какие-то изменения, поправки по сравнению с первым были?
В.Т.: Да, конечно, были внесены поправки, которые защищают добросовестных граждан, являющихся близкими родственниками, либо перемещающимися в рамках одного субъекта Российской Федерации, также поправки касались граждан, проживающих в Москве и имеющих в Подмосковье дачи или место для проживания в деревне. Перемещения не требует регистрации. Это проблема касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
— Господин Абашин, в борьбе с "резиновыми квартирами" насколько это поможет? Я и слышал какие-то истории, что в каком-то регионе на 60 кв. м прописали какое-то дикое совершенно количество людей. В Москве были какие-то рейды полиции. Как вы думаете, закон будет работать?
С.А.: На мой взгляд, любые законы, которые только ужесточают и вводят какие-то наказания и ограничения, не решают проблемы, если одновременно не принимают какие-то меры, которые дают возможность людям решать свои вопросы легальным путем. Потому что куда этим людям регистрироваться? Сотням, тысячам людей? Если таких возможностей нет, то наказание не решает проблему. Оно только создаст почву для коррупции.
— Господин Тимченко, как вы ответите на этот вопрос: куда им регистрироваться?
В.Т.: Во-первых, необходимо понять, для чего, с какой целью люди пребывают в тот или иной регион, в то или иное муниципальное образование, какова их дальнейшая цель. Весь законопроект направлен на то, чтобы предотвратить фиктивную регистрацию, а также регистрацию с целью получения отметки и потом нахождения в любом другом месте, вплоть до провокаций, которые приводят к массовым нарушениям прав человека.
— Наверно, в основном речь идет о тех людях, которые приезжают на работу?
В.Т.: Если мы говорим о Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области, то именно для этого и внесены поправки, которые позволяют не регистрироваться при перемещении между этими субъектами. Это также касается и для тех граждан, которые проживают в рамках одного субъекта. Например, Владимирская область: если житель из отдаленного района Владимирской области устраивается на работу в город Владимир, то ему нет необходимости регистрироваться, это законопроектом предусмотрено. Хотя, конечно, есть отдельные случаи, когда на работу в Москву приезжают люди из отдаленных районов не только Московской области, но и других мест. Для этого они должны регистрироваться там, где есть возможность не просто фиктивной регистрации, а именно, где они будут принимать решение о съеме квартиры, об аренде квартиры, аренде помещения.
— Господин Абашин, как прокомментируете?
С.А.: Это не отдельные случаи, а миллион людей, которые приезжают из одних регионов в другие в поисках работы, часто люди не имеют возможности жить там, где они зарегистрированы, потому что квартиры дорогие. Не все люди, которые сдают квартиры, готовы регистрировать проживающих, поэтому люди вынужденно живут в других местах. Поэтому этот закон создает для этих миллионов людей просто невыносимые условия. И от этого возникают возможности для колоссальной коррупции.