Самый высокий уровень коррупции в сфере госзакупок зафиксирован в Чеченской республике, следом идут Дагестан и Калмыкия. Результаты очередного мониторинга не удивляют экспертов: в регионах-лидерах по непрозрачности госзакупок тендеры проводятся по своим "правилам", а не по закону.
Чечня стала первой по коррупции в сфере госзакупок. Это следует из рейтинга, составленного общественной организацией "Безопасное отечество". В тройку лидеров также попали Дагестан и Калмыкия. При составлении рейтинга учитывалось пять критериев, сообщил "Коммерсантъ FM" председатель координационного совета "Безопасного отечества" Виталий Зарудин.
"В результате у нас появилось пять рейтингов. Это закупки, которые были проведены со снижением меньше 5%; это закупки, в которых участвовал единственный участник; это закупки, в которых всем участникам было отказано в допуске, и в итоге остался только один участник. Также мы взяли за основу те закупки, по которым были обоснованы антимонопольным органам жалобы на неправомерность их проведения, и в итоге построили ту математическую модель, которая дала даже для нас неожиданные результаты. Москва хорошо показала тебя, потому что если смотреть от общего объема закупок, все-таки это основной объем закупок, который производится в стране, наверное, и по количеству, и по сумме показатель — 21-е место в рейтинге — мне кажется, это хороший показатель", — сказал Зарудин.
Руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко считает, что попадание Чечни и Дагестана в первую тройку рейтинга вполне оправдано.
"Дотационные республики привыкли к тому, что к ним внимание такое, как к младшим братьям. Есть и специфика, конечно, менталитета. Что касается Северного Кавказа, ни для кого не секрет — там уровень коррупции является самым высоким. Мне хочется сказать по некоторым другим республикам, допустим, республика Бурятия. Если вообще смотреть по тому, как там проводятся тендеры, какие предприятия заходят на регион, кому отдается право первой ночи, то я бы эту республику тоже поставил в число пяти первых республик. Как показывает практика, не в законодательстве дело, потому что в любом случае чиновники найдут маленькую дверку, через которую пройдут те организации, которые они лоббируют, или которые аффилированы с ними", — сказал Мильченко.
В октябре Владимир Путин сообщил, что после мониторинга 10 тыс. закупок было установлено, что более 60% из них были проведены с нарушениями. Однако президент не стал озвучивать данные о том, какая часть из них носила коррупционный характер. Владимир Путин также выразил надежду, что закон о контрактной системе, который вступает в силу в следующем году, изменит ситуацию в сфере госзакупок. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь не разделяет оптимизм президента.
"Никакой практической применимости эти составленные рейтинги коррупционности регионов вообще не имеют. Что касается Чеченской республики, которая возглавляет рейтинг, и республики Дагестан, в принципе, они действительно являются самыми коррупционными регионами в сфере государственных закупок именно потому, что они проводят все свои процедуры фактически по каким-то другим критериям, а не по тем, которые написаны в законе. Отбор победителей там идет не по аукционам и конкурсам, а по каким-то договоренностям, связям и прочему. На бумаге можем предусмотреть супер-крутые процедуры, переписать все из американской системы государственных закупок, то, что у нас старались сделать наши законодатели, но это работать в России не будет, если на то не будет политической воли",— рассказала Соболь.
В первой десятке рейтинга коррупции в сфере госзакупок также оказались Новгородская, Белгородская и Тюменская области, республика Северная Осетия, а также Чукотский автономный округ. Замыкают список Саратовская и Челябинская области.