Исламиста ищут среди мертвых

Следствие возбудило дело об убийстве в связи с пропажей предполагаемого сторонника джихада

В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Абдужафара Бобокалонова, который, по данным следственных органов, входил в группировку, планировавшую теракты в Казани. Большинство членов этой группировки по неосторожности подорвались на своей же бомбе в августе прошлого года. Следствие не исключает, что господина Бобокалонова могли убить.

Вчера следственное управление (СУ) СКР по Нижегородской области распространило сообщение о том, что коллегам из Татарстана «необходима помощь в поиске пропавшего без вести» Абдужафара Бобокалонова. По данным ведомства, его розыском занимаются сотрудники следственного отдела СУ СКР по Татарстану, который курирует Приволжский район Казани. Ранее аналогичная информация появилась на сайте следственного органа по Приморскому краю. По данным нижегородского СУ, господин Бобокалонов «придерживался идей радикального ислама», «являлся сторонником «вооруженного джихада» и установления «шариатской» формы правления». «По имеющимся данным, Бобокалонов входил в „джамаат“, члены которого погибли при подготовке террористического акта, а именно при самопроизвольном срабатывании взрывного устройства в августе 2012 года в Зеленодольском районе Республики Татарстан»,— отмечается в сообщении.

Этим «джамаатом» является созданная в Казани диверсионная группа, которая готовила теракты в 2012 году, когда в городе шла подготовка к проведению Универсиады-2013. В ее задачу входило сорвать студенческие игры. В частности, планировалось устроить мощный взрыв в месте массового скопления полицейских, подложив на дороге под видом бордюра осколочную бомбу. В группу входили принявший ислам и называвший себя «амиром» Давид Дорохов из Тюменской области, уроженец Дагестана Рамазан Курбанов, а также некие Салахов и Тешаев. Помогал им, по версии следствия, казанец Тауфик Байбеков. Дорохов, по данным спецслужб, контактировал с чеченскими боевиками, а Курбанов — с террористическо-диверсионной группой «Кизлярский джамаат», входящей в состав дагестанского подпольного террористического объединения «Джамаат шариат», специализирующегося на нападениях на сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, военнослужащих. Какая роль была отведена Бобокалонову в группе, не сообщается.

Планы диверсантов сорвались, когда в ночь на 20 августа 2012 года основной состав их группы погиб при взрыве в ВАЗ-2110 в лесопосадке у трассы Казань—Зеленодольск, предположительно из-за неосторожного обращения с бомбой. Байбеков в той машине не находился — при его задержании в его доме нашли мощное самодельное взрывное устройство. По признанию силовиков, радиус поражения взрывной волной от этой бомбы мог бы составить 19 м, а осколки могли разлететься на полкилометра. В сентябре Верховный суд Татарстана приговорил Байбекова к девяти с половиной годам колонии строгого режима.

О самом Бобокалонове мало что известно, сообщается лишь, что ему 33 года, а также его приметы: рост 175 см, плотного телосложения, темные волосы, короткая стрижка, носит усы и бороду. По данным нижегородского СУ, последний раз его видели 14 марта этого года. В это день он посетил стоматологическую клинику ООО «Файда», расположенную на казанской улице Зорге, откуда ушел около 17.40. «После чего его местонахождение неизвестно»,— говорится в сообщении ведомства. При этом господин Бобокалонов явно не собирался сразу после посещения клиники отправиться в какую-либо дальнюю поездку — в день его исчезновения была морозная погода, а он был легко одет — в короткую кожаную куртку и трико.

Отметим, в 2011 году на ООО «Файда», существующее в Казани с 2006 года, обратила внимание прокуратура. Ее насторожила реклама клиники, обещавшая «скидки мусульманам». Прокуратура сделала вывод, что руководство ООО, установив «преимущества в зависимости от отношения к религии», нарушило закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Тогда клинике вынесли предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

Вчера старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий уточнил „Ъ“, что господин Бобокалонов находится в розыске как без вести пропавший. По его словам, по факту исчезновения возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Сыщики не исключают, что пропавший мог стать жертвой целенаправленного нападения. Предположение „Ъ“, что Абдужафар Бобокалонов мог быть ликвидирован в связи с причастностью к террористическим организациям, господин Шептицкий оставил без комментариев. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах такого не исключает, полагая, что тот мог быть «нежелательным свидетелем». При этом он отметил, что Бобокалонов не фигурировал в уголовном деле, по которому осудили Байбекова, ни в качестве подозреваемого, ни в качестве свидетеля. «Но это вовсе не означает, что у компетентных органов не могло быть к нему вопросов. Возможно, сам сбежал, не дожидаясь последствий», — предположил источник.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...