На месте Театра имени Гоголя открылся «Гоголь-центр»

2 февраля

Год назад, подводя предновогодние итоги, все театральные обозреватели писали о скандале в Театре имени Гоголя как об одном из главных событий отчетного периода. Теперь, когда еще один годовой цикл пройден, можно говорить, что нервы театральной общественности трепали не зря — выдержав противостояние с частью труппы заштатного и всеми забытого театра на задворках Курского вокзала, новый худрук Кирилл Серебренников и его команда превратили фактически новорожденный "Гоголь-центр" в одно из самых модных мест Москвы. Можно было бы сказать — в один из самых модных театров. Но в том-то и секрет успеха нового московского культурного места, что это не совсем театр.

«Метаморфозы». Режиссеры Давид Бобе, Кирилл Серебренников

Фото: gogolcenter.com

Нет, конечно, новые спектакли выходили в "Гоголь-центре" регулярно, в течение всего года, и по их количеству театр Серебренникова, возможно, даже стал рекордсменом — сюда перенесли уже известных "Отморозков" и "Сон в летнюю ночь", поставили три спектакля по мотивам трех знаменитых кинофильмов, открыли малую сцену, сам худрук театра осенью выпустил мюзикл "Пробуждение весны", а французский режиссер Давид Бобе — версию шекспировского "Гамлета".

Как и в любом театре, среди премьер оказывались работы очень или не очень удачные. Но дело оказалось действительно не только в них, а в новом образе театра — театра клубного типа. Для свободолюбивых европейских столиц это не новость, для Москвы — умопомрачительная новинка. Все-таки в нашей традиции театр — это здание, которое открывается только вечером, перед спектаклем, и этот спектакль и есть главное, что там происходит. "Гоголь-центр" сразу же был заявлен как культурный центр, открытый в том числе и в дневные часы.

«Идиоты». Режиссер Кирилл Серебренников

Фото: Алекс Йоку / gogolcenter.com

Элегантно "ободранные" интерьеры, напоминающие о европейском же поветрии обустраивать общественные центры в бывших промышленных пространствах, распахнутые целый день двери, кафе, книжный магазин, лекции, дискуссии и кинопремьеры — словом, не храм искусства, но место обмена энергией и живого общения, в котором язык театра — важный, но не единственный способ коммуникации. Плюс грамотный пиар. Естественно, в "Гоголь-центр", на зависть другим театрам, потянулась молодежь, на дух не переносящая пафос и официоз. Остается надеяться, что мода еще хотя бы некоторое время не переменится.

Из чего состоит "Гоголь-центр"

"Гоголь +"

Дискуссии, лекции и круглые столы, посвященные или театральной жизни, или жизни "культурного центра". Из самого интересного: дискуссия "Новый Овидий" с участием Григория Дашевского, Михаила Гронаса и Риммы Генкиной, дискуссия "Кому нужна современная академическая музыка" с участием Владимира Раннева, Петра Айду и Дмитрия Курляндского и лекция Антона Долина о Ларсе фон Триере, приуроченная к выходу спектакля Кирилла Серебренникова "Идиоты" по одноименному фильму Триера.

"Гоголь Books"

Небольшой книжный магазин с разнообразным репертуаром (нон-фикшен, классика и новые выпуски Dazed & Confused, Pop, и Frame) работает по принципу дополнительной площадки: лекции, регулярные встречи с авторами, актерские читки, а также книжные презентации, перетекающие в перформансы или концерты, как недавняя презентация книги Александра Кушнира "Безумная механика русского рока", предварявшая концерт "Курехин: NEXT".

"Театральная медиатека" и лекторий на ее базе

Фонд медиатеки был сформирован на основе нескольких частных коллекций режиссеров и театроведов и будет пополняться за счет приобретения записей редких спектаклей у различных государственных собраний (Бахрушинский музей, Госфильмофонд, Гостелерадиофонд и пр.). Архив проекта будет доступен на сайте центра, а каждый показ будет сопровождаться лекцией.

"Гоголь-кино"

Именно здесь прошли российские премьеры главных фильмов западных кинофестивалей, "Мебиуса" Ким Ки Дука и "Жизни Адели" Абделлатифа Кешиша, и одна из программ Большого фестиваля мультфильмов.

"Гоголь-музыка"

Регулярные концерты интересных центру российских и зарубежных групп, рассчитанных на очень разную аудиторию. Вася Обломов, Алина Орлова, ВИА "Татьяна", "Паперный ТАМ", Motorama, Jay-Jay Johanson, "Серебряная свадьба", Мила Ракета, Алексей Айги и ансамбль "4'33"" и др.

Роман Должанский



Весь 2013 / январь / февраль / март / апрель / май / июнь / июль / август / сентябрь / октябрь / ноябрь / декабрь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...