Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Wilson, Pool / AP

Пентагон пытается подтолкнуть транзит

Министр обороны США обсудил будущее афганского урегулирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Министр обороны США Чак Хейгел завершил азиатское турне, в ходе которого посетил Афганистан и Пакистан. В преддверии намеченного на 2014 год вывода из Афганистана основного контингента США и НАТО администрация Барака Обамы добивается скорейшего подписания с Кабулом соглашения о сохранении там ограниченного военного присутствия. В Исламабаде же Чак Хейгел потребовал немедленного возобновления транзита военных грузов в Афганистан через территорию Пакистана. Функционирование транзита было нарушено кризисом в отношениях двух стран, разразившимся в связи с недавним убийством лидера пакистанских талибов в результате удара американского беспилотника.


Азиатское турне Чака Хейгела началось с незапланированного визита в Кабул, в ходе которого глава Пентагона, по его собственному признанию, "решил провести день с военнослужащими и поблагодарить их за ту тяжелую работу, которую они выполняют". Впрочем, как выяснилось, поднятие морального духа американского контингента стало не единственной задачей визита. Встреча министра обороны США с президентом Хамидом Карзаем не предусматривалась, зато Чак Хейгел провел переговоры с двумя ключевыми афганскими силовиками — министром обороны Бисмиллой-ханом Мохаммади и главой МВД Мохаммадом Умаром Даудзаем.

Главной темой переговоров стал вопрос о не подписанном до сих пор ключевом соглашении по безопасности между Вашингтоном и Кабулом, которое должно обеспечить условия для сохранения ограниченного военного присутствия сил США и НАТО в Афганистане после вывода оттуда основного контингента сил ISAF до конца 2014 года. Напомним, что, затягивая с подписанием ключевого соглашения с США, президент Карзай использует его как предмет торга с Западом по вопросам афганского урегулирования (см."Ъ" от 6 декабря). "Если соглашение не будет подписано, у нас не останется выбора и мы не сможем больше оставаться в стране",— снова предупредил Кабул Чак Хейгел в интервью телеканалу CBS.

В Исламабаде, ставшем вторым пунктом его азиатского турне, Чака Хейгела ждала еще более сложная миссия. Поездка в Пакистан стала первым за последние четыре года визитом главы Пентагона в страну, которую в Вашингтоне определяют как проблемного союзника в Азии. Новый премьер Пакистана Наваз Шариф добивается от администрации США отказа от ударов американских беспилотников по пакистанской территории, препятствующих налаживанию диалога с талибами. "Атаки беспилотников оказывают негативное влияние на попытки Пакистана бороться с экстремизмом",— в очередной раз выразил свое неприятие действий американских военных Наваз Шариф.

Чак Хейгел же упирал на то, что главное — это судьба проблемного пакистанского транзита для коалиционных сил США и НАТО в Афганистане. Глава Пентагона намекнул Исламабаду, что, если центральные власти страны не смогут договориться с региональными лидерами, угрожающими нападениями на натовские колонны в приграничных с Афганистаном районах Пакистана, страна может лишиться многомиллионной американской помощи.

Проблема транзита, служившая одним из главных раздражителей в отношениях двух стран на протяжении последних лет, сейчас снова вышла на первый план. А за месяц до поездки господина Хейгела в Исламабад отношения США и Пакистана были подвергнуты новому испытанию: убийство лидера пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда в результате удара беспилотника США стало полной неожиданностью для Исламабада. "США не хотят, чтобы терроризм пошел на убыль. Поэтому наша задача — перекрыть транзит грузов НАТО через провинцию Хайбер-Пахтунхва",— заявил тогда спикер провинциальной ассамблеи Асад Кайсар. А лидер правящей в этой провинции партии "Техрик-и-Инсаф" Имран Хан объявил о намерении блокировать караваны НАТО, идущие через приграничные с Афганистаном районы. Резко возросшая после убийства Хакимуллы Мехсуда угроза нападений на караваны грузовиков, перевозящих грузы для коалиционных сил в Афганистане, вынудила военное командование США и НАТО приостановить транзит по пакистанскому маршруту.

Впрочем, отказ от этого пути явно не входит в планы Пентагона, учитывая, что операция по выводу американских сил из Афганистана в ближайшие месяцы вступит в решающую фазу. Поэтому главе Пентагона и пришлось лететь в Исламабад, чтобы разрулить ситуацию с транзитом.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя